Объемы растут: Россия не уложилась в газовый контракт с Украиной


С ноября 2020 года объем транзита российского газового топлива через территорию Украины начал превышать запланированные показатели. Так, с 25 ноября транспортировка российского газа превысила заявленные в контракте 178 млн кубометров, а в течение четырех дней объемы закачки газа достигали 181 млн кубометров ежесуточно.


Таким образом, объемы транзита газа из РФ через Украину растут, и если спрос на газ в европейских странах возвратится на докризисный уровень, «Газпром» будет нуждаться в дополнительных мощностях на 25 млрд кубометров газа. Рост спроса на «голубое топливо» связан с наступлением в Европе холодного сезона – «Северный поток» и газовый маршрут Ямал-Европа задействованы на максимальную мощность.

Положение усугубляется тем, что пока неизвестны точные данные о запуске строящегося газопровода «Северный поток-2», а поставки по европейской части «Турецкого потока» в 2021 году вряд ли превысят 10 млрд кубометров из-за ограниченного объема запуска. Контрактные же объемы транспортировки газа через Украину уменьшатся в следующем году с 65 до 45 млрд кубометров в год.

В такой ситуации «Газпром», возможно, будет вынужден заказать дополнительную транспортировку порядка 25 млрд кубометров топлива – об этом с надеждой упомянул руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. РФ в этом случае вынуждена будет пойти на дополнительные траты, поскольку украинское направление газового транзита является наиболее дорогим, и превышение запланированных ранее объемов оплачивается «Газпромом» по повышенным тарифам.
  • Использованы фотографии: https://piqsels.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 30 ноября 2020 17:11
    +1
    а могут и в виде спг доставить...
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 ноября 2020 17:30
    -1
    С ноября 2020 года объем транзита российского газового топлива через территорию Украины начал превышать запланированные показатели. Так, с 25 ноября транспортировка российского газа превысила заявленные в контракте 178 млн кубометров, а в течение четырех дней объемы закачки газа достигали 181 млн кубометров ежесуточно.

    - Лично Я ничего не поняла... - Следует ли понимать всё это так ... - что мол украинские представители высадили свой десант на территории России ; этот десант захватил все "ключевые рычаги" ; посредством которых и осуществляется вся поставка российского газа вна Украину и...и...и теперь этот десант руководит всей подачей российского газа вна Украину...

    Таким образом, объемы транзита газа из РФ через Украину растут, и если спрос на газ в европейских странах возвратится на докризисный уровень, «Газпром» будет нуждаться в дополнительных мощностях на 25 млрд. кубометров газа. Рост спроса на «голубое топливо» связан с наступлением в Европе холодного сезона – «Северный поток» и газовый маршрут Ямал-Европа задействованы на максимальную мощность.

    - Странно ... - а для Газпрома вообще ... что хуже ... -когда российский газ не востребован или ...или ...или когда российский газ становится просто необходим Зап Европе ??? - Поистине ... - тупость , некомпетентность , непрофессионализм и элементарная безграмотность руководителей Газпрома просто поражает... - Просто поражает !!!!
    - В Европе наступил "холодный сезон" ..;

    «Газпром» будет нуждаться в дополнительных мощностях на 25 млрд кубометров газа...

    - это что за жалкий лепет ??? - Кто вообще руководит этим Газпромом ??? - Да просто слов никаких нет !!!
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 30 ноября 2020 20:30
      -4
      Миллер - ставленник солнцеликого стратега, рукамиводит газмясом
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 декабря 2020 16:32
    +2
    Необходимо посчитать, стоит ли гнать лишние объемы газа в ЕС, или лучше респределять у себя в России, где, как пишут, даже под Московй народ еще дровами отапливается. Кто дороже - чужие, льющие грязь на Россию, или свои - российские граждане?