Как народное хозяйство превратилось в российское «экономическое чудо»


Народное предприятие «Звениговский» сегодня объединяет 5 больших хозяйств в двух субъектах РФ (Марий Эл и Татарстан). С каждым годом его экономические показатели только растут. Не стал исключением и 2020-й, в котором предприятие собрало рекордные урожаи.


Здесь есть все: пахотные земли, фермы, а также свои мясокомбинат и молокозавод. Только поголовье свиней исчисляется сотнями тысяч и с каждым годом увеличивается. Ненамного меньше и рогатого скота.

ООО СПК «Звениговский» имеет собственную торговую марку, самостоятельно осуществляет весь процесс переработки сырья и обеспечивает качественной и доступной продукцией 750 собственных магазинов в 12 регионах.

Со слов директора народного хозяйства И.И. Казанкова, предприятие было, есть и будет народным. Несмотря на то, что «Звениговский» обладает современным технологическим комплексом и многие процессы автоматизированы, именно труд человека здесь ценится больше всего.

Сегодня в совхозе работает более 4000 человек. Казанков подчеркивает, что при трудоустройстве нет никакой «принудиловки». Каждый выбирает задачу по себе. То, что умеет лучше всего. Условие лишь одно: добросовестное выполнение своих обязанностей.

Нынешний ООО СПК «Звениговский» – это уже не просто мясокомбинат или ферма. За годы своего существования предприятие превратилось в многоотраслевой агрокомплекс. Зерновые здесь выращиваются на корм крупному рогатому скоту и свиньям, мясокомбинат и молокозавод выпускает собственную продукцию, транспортный цех обеспечивает качественным товаром 750 собственных магазинов.

Чем больше мы развиваем сельское хозяйство, тем больше к нам приходит людей на работу

– говорит Казанков.

Сегодня на предприятии имеется 17 рейсовых автобусов, которые доставляют иногородних трудящихся на работу и обратно домой. Годовой оборот народного хозяйства уже превышает 20 млрд рублей. При этом ООО СПК «Звениговский» продолжает расширяться.

Осваиваются новые пахотные территории, возводятся хозяйственные постройки. В связи с этим, на предприятии даже «возродилась» старая профессия «целинник».

Трудятся здесь и на совесть, и за деньги. Одно другому не противоречит. Зарплата выплачивается стабильно, 2 раза в месяц. Комбайнеры в сезон получают более 80 тысяч/мес. В первых рядах проверенные годами пенсионеры. Но и молодежи в «Звениговском» очень много.

Село Сиктерме-Хузангаево, где расположен производственный кооператив, за последние 3 года обзавелось новой улицей. Дома построены по республиканской программе для специалистов, которые едут сюда работать и остаются жить с семьями.

Кроме того, за последнее время в населенном пункте открылась современная глазная клиника, новая школа, церковь и планируется постройка еще одного детского сада. И это неудивительно, руководство Татарстана вкладывает средства в те населенные пункты, где есть стабильно работающее предприятие.

Впрочем, сталкивается народное хозяйство и с проблемами. В частности, запланированная постройка мясо-молочного комплекса на 3000 голов «затормозилась», так как предприятию не хватает песка. Добывать его на своей земле запрещено, а помощи от руководства Татарстана, несмотря на достигнутые договоренности – нет.

При этом «препятствия» со стороны властей, экономический кризис и даже пандемия не стали причиной спада производства в «Звениговском». Предприятие в очередной раз бьет рекорды, а его продукция пользуется огромным спросом среди населения.

Главным преимуществом народного хозяйства, со слов Ивана Ивановича Казанкова, является широкий ассортимент продукции и умение «подстраивать» ее производство под нужды людей. В итоге в условиях так называемого экономического спада, зарплаты работников предприятия в этом году в очередной раз выросли.

Атмосфера в «Звениговском» такова, что каждый трудящийся попросту живет своим делом и старается добиться максимального результата. Не ради денег, а в первую очередь ради общего блага. При этом сам И.И. Казанков уверен, что рано или поздно мы придем к социализму.

Наверное, именно поэтому данное народное предприятие сегодня является самым настоящим «экономическим чудом».

Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 3 декабря 2020 21:23
    +3
    Успешные фермерские хозяйства и артели в РФ можно пересчитать по пальцам. Чтобы понять во что превратилась русская деревня,достаточно посмотреть список вымерших и умирающих деревень столицы Черноземья - Воронежской области.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5 января 2021 15:07
    +1
    Со слов директора народного хозяйства И.И. Казанкова, предприятие было, есть и будет народным

    О́бщество с ограни́ченной отве́тственностью (ООО) — в российском законодательстве, учреждённое одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли.
  3. Комментарий был удален.