Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

НАТО рассказал, почему американцы не смогут остановить российские войска

В последние годы в странах Восточной Европы все активнее проводятся масштабные военные учения. Обычная их легенда: некая агрессивная страна, обладающая ядерным оружием, вторгается на территории молодых участников НАТО. Аналитики блока после изучения опыта так называемых «военных игр» пришли к неприятному для себя выводу.



По их мнению, американская армия не в состоянии защитить Польшу и страны Прибалтики в случае вторжения со стороны Вооруженных сил Российской Федерации. Интересно, что натовские эксперты изначально исходят из презумпции агрессивности нашей страны, вынеся за скобки мотивы подобного гипотетического вторжения.


Большинство восточноевропейских стран примкнули к Североатлантическому альянсу в 2004 году. Теперь американцы сетуют на то, что за все эти годы не нашли времени подготовить их к защите от российского вторжения.

Мы не думали о том, что возможна переброска туда настолько больших сил

– жалуется Дуглас Льют, экс-представитель Соединенных Штатов Америки при НАТО.

Он отмечает, что российские военные лучше своих возможных противников знают инфраструктуру Восточной Европы, поскольку эти страны ранее входили в Варшавский договор, а с момента их вступления в западный военный блок принципиальных ее обновлений не произошло.

Американским войскам в случае «российского блицкрига» в Прибалтику и Польшу, прежде всего, помешают хлипкие мосты и узкие дороги. Проблемы с выдвижением на помощь польским союзникам возникнут даже у передовых частей. Тыловым частям предстоит пройти логистический ад на сотнях километров дорог Восточной Европы. Например, узкую дорогу из Польши в Литву легко перекрыть, хоть сломанным танком, хоть перевернутой фурой. А при необходимости переброски техники в Прибалтику железной дорогой скорость резко упадет из-за необходимости перехода на колею другой ширины. известно, что после учений в Грузии американская тяжелая техника возвращалась на базы в Германии четыре месяца, и это в мирное время.

В качестве возможной причины опасного промедления аналитики НАТО указывают европейскую бюрократию. В Швеции требуется за три недели уведомлять о необходимости использования ее территории для переброски войск, а в Германии это разрешено делать только ночью. В случае полномасштабной войны НАТО с Россией эта волокита будет отменена, но не факт, что локальный конфликт где-то в Прибалтике будет оперативно сочтен достаточным поводом.

Судя по всему, Вашингтон продолжает продавливать идею создания так называемого «Военного Шенгена» с целью подготовки инфраструктуры Европы для быстрой переброски войск, избегая при этом бюрократических проволочек.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти