Лишив тяжелой промышленности, у прибалтов забирают еще и рыбную отрасль


Экономика Прибалтики получила добивающий удар. Самое примечательное, что нанесла его не «рука Кремля», а брюссельские чиновники. Парадокс в том, что теперь в Россию начался исход уже не русскоязычного меньшинства, а коренных жителей Латвии, которым оказалось просто негде работать по специальности в Евросоюзе.


Последние 30 лет – это история одного неверного выбора трех прибалтийских республик. Изначально казалось, что достаточно обрести «незалежность» от ненавистной России и броситься в объятия развитого и просвещенного Запада, и тогда все латыши, литовцы и эстонцы станут богатыми и успешными, будут ездить на «мерседесах» и жить красиво, как в голливудских фильмах. Но это оказалось не совсем правдой, поскольку передовые западные страны живут лучше других именно за счет своих сателлитов, среди которых и оказались три гордые, но наивные прибалтийские страны.

Сперва им пришлось отправить в утиль всю советскую тяжелую и легкую промышленность, поскольку лишние конкуренты немецким, французским и американским корпорациям даром не нужны, а заодно и многочисленные пивные заводы по той же самой причине. Затем из-за проводимой ими русофобской политики Москва начала перенос своего транзита из Прибалтики, заодно подбивая сделать то же самое Минск. Также с 2015 года под запрет попал экспорт рыбных консервов, в которых российские надзорные ведомства нашли опасные для здоровья вещества. Пережить это эмбарго смогли всего несколько прибалтийских предприятий: 7 из 22 в Латвии и по одному в Эстонии и Литве.

Для рыбной отрасли трех бывших советских республик это стало тяжелейшим ударом. Во времена СССР рыболовецкий флот был настоящей гордостью великой державы, наши траулеры ходили на промысел не только в Балтике, но и в Атлантике. Были вложены большие средства в создание рыбопитомников, где выводились такие ценные породы, как лососевые, форель, судак, лещ, сырть. Рыбные консервы, шпроты, стали настоящей визитной карточкой Прибалтики, поступая на советские прилавки, а также экспортируясь в союзные СССР страны. После обретения «незалежности» рыболовецкий флот и перерабатывающие мощности резко сократились, но все равно сохранялись, благодаря доступу на рынки России и стран СНГ.

Как уже было сказано, с 2015 года почти все еще оставшиеся на плаву прибалтийские рыбные заводы вылетели в трубу. Теперь «на добивание» сработали европейские бюрократы. Совет министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС принял решение ограничить квоты на вылов определенных пород рыбы, а для рыбной отрасли Прибалтики это настоящий смертный приговор. И нельзя сказать, что дело только в злом умысле еврочиновников, которые хотят извести своих конкурентов. Проблема в том, что ценная рыба на Балтике постепенно пропадает. Морские биоресурсы нещадно истощались самими же прибалтийскими рыболовами на рубеже девяностых-нулевых годов. Их восполнение также сталкивается с серьезными трудностями, поскольку балтийская вода теплее, чем любит треска, вылов которой теперь ограничен, поясняет латвийский биолог Янис Бирзакс:

Уже теперь треска — это лишь побочная рыба наших промысловиков, а в основном добычу составляет килька и салака. И скоро на Балтике треска может пропасть вовсе. Останется она только в холодных морях, к примеру, в Баренцевом и Северном.

Так бывает, когда «эффективные собственники» дорываются до бывшего народного хозяйства. Отметим, что власти ЕС милостиво разрешили прибалтийским рыболовам уничтожить свои траулеры, выдав им взамен денежную компенсацию. Надо полагать, на нормализацию экологической обстановки в море и возвращение в бизнес латышей, литовцев и эстонцев в Брюсселе в принципе не рассчитывают. Стоит ли удивляться, что одни из них уже давно перебрались в далекую Ирландию, а другие теперь переезжают в Россию, где их по-партнерски так не придушивают?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 декабря 2020 16:25
    +4
    Ну, вместо лозунга "Прибалтика для прибалтов" ЕС теперь навязывает лозунг - "Для прибалтов - Прибалтика"...
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 декабря 2020 18:04
    0
    Очередной ежемесячный "добивающий" ура-удар.
    Но если вчитаться, то полная неразбириха.

    1) Бюрократы то виноваты, то невиноваты, то правы.
    т.к. прибалты сами якобы хищнически переловили всю рыбу (а значит, зашибли деньгу сверх меры...) - надо восстанавливать...

    2) Что мешало не резать корабли , а перебраться в Россию с кораблями?

    3) А резать без разрешения не могли? или с разрешением, но не резать?

    4)

    выдав им взамен денежную компенсацию

    - и сколько? как? может, с ней в Россию и прикупить на Евро кораблики? И сколько прикупили?
    В РФ как раз Кремль очень озабочен заказами на верфи....

    5) и сколько на самом деле, забашляв или нет на порезанных кораблях, рвануло в Россию "где их по-партнерски так не придушивают"? типа мир, дружба, селедка?

    Нет никаких ответов.
    Даже биолог про РФ - ни-ни...
    1. Петр Владимирович (Петр) 1 декабря 2020 19:00
      0
      Воспоминания из детства. Кто знает, сурис рамбинас ещё в Литве производят?
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 декабря 2020 07:49
      +3
      Нет никакой неразберихи. Бюрократы формально правы, но при этом добивают прибалтийских конкурентов, у которых нет финансового ресурса, чтобы переждать период снижения объемов вылова. За разрезание кораблей на металл им компенсации платят, потому и режут. Размер компенсации, если верить самим латышам, достаточен для покупки подержанной немецкой иномарки, потому нового кораблика на нее не купишь.
      1. Сергей Латышев (Серж) 2 декабря 2020 09:14
        0
        Значит
        1) профукали "финансовый запас" - когда хищнически зачищали всю рыбу. Сами виноваты.
        Капритализм-с.
        У нас в новостях почти каждых год непруха с рыболовством. Караулов прям стонал по ТВ. И ничего, жива РФ..
        2) пускай бегут с корабликами в РФ. Тут только рады.

        3) самое главное - то - сколько прибежало???
        А вот тут затык. Ни слова.
        Может, как с бегущими в Крым немцами???
        1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 2 декабря 2020 18:03
          -4
          Нет,ещё более феерично - как со слёзно просящимисяв Крым 40 тысячами израильтян :)))
        2. DeGreen Офлайн DeGreen
          DeGreen 2 декабря 2020 19:55
          -1
          Прибежали. И много
          1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
            Natan Bruk (Natan Bruk) 2 декабря 2020 21:37
            0
            Кто куда прибежал?
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 декабря 2020 22:29
    +6
    Жалеть нужно животных и детей,
    они ни в чём не виноваты.
    Уродов в образе людей,
    наотмашь надо бить лопатой!
  4. gurza2007 Офлайн gurza2007
    gurza2007 (Сергей) 2 декабря 2020 08:52
    +4
    Почему забирают? Кто забирает?))) Они сами всё продают! Какие к России претензии?!!! Типа чисто бизнес, как они нам говорили... Так что пусть идут лесом! Мы не ныли и не выли, когда нас пинали, да ноги о память о наших предках, вытирали! Бизнес, и баста!!! А, что? Кто, где?!!! Не помнят добра, так и мы всё забыли...(наш бронепоезд стоял на запасном пути...) !!!
  5. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 2 декабря 2020 18:08
    0
    И много уже переехало в Россию?
    1. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 2 декабря 2020 19:54
      0
      Много. Очень много
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 2 декабря 2020 21:34
        0
        А можно пруфы?
  6. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 2 декабря 2020 19:54
    0
    Шпроты из Калининграда, гораздо вкуснее
  7. Дмитрий Донской (Дмитрий Донской) 4 декабря 2020 16:53
    0
    Тем не менее они в живут лучше нас. И заработки и пенсия и нам с нашей мощной тяжёлой и рыболовной промышленностью как до Пекина....