Лишив тяжелой промышленности, у прибалтов забирают еще и рыбную отрасль
Экономика Прибалтики получила добивающий удар. Самое примечательное, что нанесла его не «рука Кремля», а брюссельские чиновники. Парадокс в том, что теперь в Россию начался исход уже не русскоязычного меньшинства, а коренных жителей Латвии, которым оказалось просто негде работать по специальности в Евросоюзе.
Последние 30 лет – это история одного неверного выбора трех прибалтийских республик. Изначально казалось, что достаточно обрести «незалежность» от ненавистной России и броситься в объятия развитого и просвещенного Запада, и тогда все латыши, литовцы и эстонцы станут богатыми и успешными, будут ездить на «мерседесах» и жить красиво, как в голливудских фильмах. Но это оказалось не совсем правдой, поскольку передовые западные страны живут лучше других именно за счет своих сателлитов, среди которых и оказались три гордые, но наивные прибалтийские страны.
Сперва им пришлось отправить в утиль всю советскую тяжелую и легкую промышленность, поскольку лишние конкуренты немецким, французским и американским корпорациям даром не нужны, а заодно и многочисленные пивные заводы по той же самой причине. Затем из-за проводимой ими русофобской политики Москва начала перенос своего транзита из Прибалтики, заодно подбивая сделать то же самое Минск. Также с 2015 года под запрет попал экспорт рыбных консервов, в которых российские надзорные ведомства нашли опасные для здоровья вещества. Пережить это эмбарго смогли всего несколько прибалтийских предприятий: 7 из 22 в Латвии и по одному в Эстонии и Литве.
Для рыбной отрасли трех бывших советских республик это стало тяжелейшим ударом. Во времена СССР рыболовецкий флот был настоящей гордостью великой державы, наши траулеры ходили на промысел не только в Балтике, но и в Атлантике. Были вложены большие средства в создание рыбопитомников, где выводились такие ценные породы, как лососевые, форель, судак, лещ, сырть. Рыбные консервы, шпроты, стали настоящей визитной карточкой Прибалтики, поступая на советские прилавки, а также экспортируясь в союзные СССР страны. После обретения «незалежности» рыболовецкий флот и перерабатывающие мощности резко сократились, но все равно сохранялись, благодаря доступу на рынки России и стран СНГ.
Как уже было сказано, с 2015 года почти все еще оставшиеся на плаву прибалтийские рыбные заводы вылетели в трубу. Теперь «на добивание» сработали европейские бюрократы. Совет министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС принял решение ограничить квоты на вылов определенных пород рыбы, а для рыбной отрасли Прибалтики это настоящий смертный приговор. И нельзя сказать, что дело только в злом умысле еврочиновников, которые хотят извести своих конкурентов. Проблема в том, что ценная рыба на Балтике постепенно пропадает. Морские биоресурсы нещадно истощались самими же прибалтийскими рыболовами на рубеже девяностых-нулевых годов. Их восполнение также сталкивается с серьезными трудностями, поскольку балтийская вода теплее, чем любит треска, вылов которой теперь ограничен, поясняет латвийский биолог Янис Бирзакс:
Уже теперь треска — это лишь побочная рыба наших промысловиков, а в основном добычу составляет килька и салака. И скоро на Балтике треска может пропасть вовсе. Останется она только в холодных морях, к примеру, в Баренцевом и Северном.
Так бывает, когда «эффективные собственники» дорываются до бывшего народного хозяйства. Отметим, что власти ЕС милостиво разрешили прибалтийским рыболовам уничтожить свои траулеры, выдав им взамен денежную компенсацию. Надо полагать, на нормализацию экологической обстановки в море и возвращение в бизнес латышей, литовцев и эстонцев в Брюсселе в принципе не рассчитывают. Стоит ли удивляться, что одни из них уже давно перебрались в далекую Ирландию, а другие теперь переезжают в Россию, где их по-партнерски так не придушивают?
Информация