Bloomberg: У России может не оказаться «противоядия» от турецких беспилотников


Турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2 прославились во время недавних конфликтов в Ливии и Нагорном Карабахе. Их производством занимается фирма «Baykar Makina», техническим директором и совладельцем которой является Сельчук Байрактар, сын основателя компании и зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет американское агентство Bloomberg.


Применение беспилотников изменило войну. Благодаря снятым ими кадрам появилась возможность разобраться в зачастую противоречащих заявлениях сторон. Беспристрастная съемка также прекрасно подходит для пропагандистских целей. Кроме того, к потере беспилотников общественность применяющей стороны относится с пониманием. Они значительно дешевле самолетов и нет риска для экипажа.

В 2019 году эти беспилотники добились определенного успеха в противостоянии с распиаренными российскими ЗРПК «Панцирь». Благодаря им правительству Фаиза ас-Сараджа удалось отстоять Триполи и удержаться у власти в западной части Ливии.

В 2020 году Bayraktar ТВ2 показательно «выступили» в Закавказье. Азербайджан задействовал самолеты Ан-2, которые использовались в беспилотном режиме для выявления ПВО армян, а также израильские БПЛА-камикадзе. Но этого было мало. Беспилотники Bayraktar ТВ2 изменили баланс сил. Баку одержал убедительную победу и вернул под свой контроль большую часть утраченных три десятилетия назад территорий.

Развитие беспилотников подорвало веру в глубокоэшелонированную систему ПВО России и комплексы, которые Москва отправляет на экспорт. У «Панциря» возникли проблемы в Ливии, выяснилось, что у ЗРПК имеется «слепая зона». При этом система ПВО армян, пусть даже не самая современная, практически прекратила свое существование. Поэтому у России может не оказаться «противоядия» от турецких беспилотников, ведь даже кустарно изготовленные дроны джихадистов в Сирии, порой создают проблемы для россиян.

Пропагандистская машина Москвы пытается убедить всех, что у России есть надежные средства противодействия беспилотникам. Множество вебсайтов рассказали о комплексах РЭБ/РЭП «Красуха-4» и «Поле-21». Однако мало кто знает, какова реальная эффективность этих систем против тактики турецких беспилотников.

Армии многих государств мира, особенно из числа не очень богатых, уже обратили свое внимание на беспилотники и захотели расширить свои возможности. Они видят перспективы в их использовании, ведь вести наступление с их помощью станет гораздо дешевле, чем раньше, а не так страшно и дорого, как было до этого.

Например, Украина в 2019 году закупила у Турции 6 беспилотников Bayraktar ТВ2, оборудование управления и боеприпасы к ним. В 2021 году украинцы приобретут еще минимум 5 единиц подобной продукции, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: Bayhaluk/wikimedia
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 1 декабря 2020 16:40
    -2
    к 2021 бабуины распродадут и разворуют то что имеют... где британские броневики, американские вездеходы, средства контрбатарейной борьбы и прочее??? один джавелин в качестве учебного макета, для аборигенов с зеленой соплей до подбородка?
  2. Комментарий был удален.
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 1 декабря 2020 17:00
    +2
    1) Производство беспилотников в Турции сейчас отсутствует. Из за эмбарго на поставки в Турцию двигателей ,оптики и ряда других запчастей производства Канады и ЕС. Когда и какого качества Турция сможет заменить эти изделия изделиями собственного и Украинского производства большой вопрос,но то,что качество будет ниже ,а от этого характеристики самих Буканиров станут хуже к гадалке не ходить.
    2) ПВО Армении показала себя отвратительно и еще вопрос что там было хуже,закупленные у арабов бывшие в употреблении ЗРК Оса,или подготовка армянских расчетов к ним. Су-30 ВВС Армении в воздух так ни разу и не поднялись.
    3) Конкурировать с авиации БПЛА на сегодня не могут и это было доказано в войне с Грузией 2008 года,когда ВВС РФ быстро приземлили все грузинские беспилотники
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 декабря 2020 19:52
      -1
      ...ВВС РФ быстро приземлили все грузинские беспилотники

      - поразительные знания о войне с Грузией - это вам, наверное, Конашенков докладывал... Какие там у грузинов были беспилотники не сказал? Наверное те три АН-2, разбитые на аэродромах против 7 военних истребителей и бомбардировщиков России, "приземленных" средствами ПВО Грузии...
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 16 декабря 2020 22:08
        +3
        Ютуб знаешь как включить?! Набери МиГ-29 ВВС РФ сбивает грузинский беспилотник и посмотри!
        1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 декабря 2020 11:02
          -3
          Протухшие новости из раздела "одна баба сказала" через пять лет после якобы возможного события...
          1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2020 11:53
            +3
            На Ютубе видео с грузинского беспилотника за несколько минут до его гибели и сам факт его уничтожения,а не бабка сказала. Если ограничен и не хватает здравого смысла,то это твои проблемы.
            1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 декабря 2020 14:32
              -3
              Ну-ну, ХАМ - имя нарицательное...
              1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2020 21:08
                +3
                Троль тоже.
                1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 декабря 2020 21:26
                  -3
                  Самокритика - это похвально...
                  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                    Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2020 22:52
                    +3
                    Это не самокритика,это мнение о вас.
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 декабря 2020 19:56
      0
      Цитата: Sapsan136
      Когда и какого качества Турция сможет заменить эти изделия

      Да там никаких сложностей нет - двигатели к этим беспилотникам, и прочие комплектующие не проблема заменить равноценными аналогами других производителей.

      Цитата: Sapsan136
      Конкурировать с авиации БПЛА на сегодня не могут

      Для ведения боя с пилотируемыми ЛА беспилотники сегодня действительно не применяются, пока подобных прецедентов не наблюдается, но конкуренция с авиацией налицо - в Карабахе они выполняли задачи штурмовиков и авиаразведки, причём весьма успешно. На сирийско-иракской границе вчера ликвидировали при помощи беспилотника очередного высокопоставленного иранского офицера, раньше использовали бы боевые вертолеты или штурмовики - тоже конкуренция пилотируемым ЛА... А бои в воздухе тоже не за горами, и я не сомневаюсь в том кто будет побеждать.
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 16 декабря 2020 22:10
        +3
        Ключевой вопрос - РАВНОЦЕННЫМИ. А то что сделано на Украине, в Канаде и Германии никак НЕ РАВНОЦЕННО
    3. белый джентельмен (Иван) 2 декабря 2020 14:13
      +1
      Цитата: Sapsan136
      ВВС РФ быстро приземлили все грузинские беспилотники

      Это никому не известно. А вот то, грузинская ПВО практически ежедневно (за 8 дней сбито 8 аэропланов) сбивала самолёт ВВС РФ, включая Ту-22 - это факт.
      1. DeGreen Офлайн DeGreen
        DeGreen 2 декабря 2020 20:42
        -5
        Да. Сбило. Из за предательства Украины
      2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 16 декабря 2020 22:31
        +5
        Ну ПВО в Грузии была украинская,а не грузинская.ЗРК БУК сняли вместе с расчетом с боевого дежурства в составе ПВО Украины. Сбили вы не 8,а меньше. 3 - Су-25,2 - Су-24, 1 - Ту-22М3. Все самолеты советского производства. Первый же вылет новых,тогда еще не серийных,Су-34,уничтожил ваши ЗРК вместе с вашими офицерами,из ПВО ВСУ. После этого(с 2008 года) РФ отказалась поставлять на Украину запчасти для систем ПВО и зенитных ракет. Так что сегодня для вас бой с ВВС РФ окончится хорошей трепкой.
  4. Balin Офлайн Balin
    Balin 1 декабря 2020 17:36
    -1
    Bayraktar ТВ2 прославились во время недавних конфликтов в Ливии и Нагорном Карабахе.

    А чего они в Сирии не прославились - где есть российское ПВО?
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 декабря 2020 19:58
      +2
      Интересное кино - а кто в Сирии российские "Панцири" уничтожал?
    2. белый джентельмен (Иван) 2 декабря 2020 14:15
      +3
      Цитата: Balin
      А чего они в Сирии не прославились - где есть российское ПВО?

      Как раз в Сирии они прославились в первый раз, уничтожая пачками технику и пушечное мясо Асада. Учи матчасть
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2020 18:14
    -1
    Bloomberg: У России может не оказаться «противоядия» от турецких беспилотников

    - Ха ... - Как быстро весь мир (и Россия в том числе) освоил и научился произносить это корявенькое словечко "байрактар"...
    - Ай да Турция ... показала и доказала на практике всю эффективность этих своих самодельных (пусть даже и не все комплектующие турецкого производства) ... -своих турецких летательных аппаратиков...
    - Буквально всем нос утёрла... - и России , которая вот уже больше десяти лет всё никак не может разродиться и всё проводит какие-то испытания , за испытаниями ... - "вот-вот и вот-вот уже вроде бы"... - Но "чубайсы" и "рогозины" (и иже с ними) в России уже буквально проникли во все сферы российской индустрии , науки и производственной деятельности ... - Так что хватает усилий только на то , чтобы апгрейдить наши видавшие виды Т-72 ; Т-80 и прочие "усовершенствования"...
    - Хоть бы Россия занялась копипастом , что ли ... - И начала гнать промышленные копии с этих турецких "байрактаров"... - А то сколько уже можно ждать...
    - Вон ... - наши миротворцы в Карабахе без всякого прикрытия по горным и прочим дорогам целыми колоннами перемещаются ... - Вот висели бы эти наши БПЛА над нашими колоннами и охраняли бы их...
    - Да и какие горячие точки могут возникнуть у России в ближайшее время ... - А Россия абсолютно не готова ... - всё "рожает"...
    1. Петр Владимирович (Петр) 1 декабря 2020 18:49
      0
      Ханум Ирина говорит со знанием дела...)))
    2. белый джентельмен (Иван) 2 декабря 2020 14:17
      +1
      Цитата: gorenina91
      - Как быстро весь мир (и Россия в том числе) освоил и научился произносить это корявенькое словечко "байрактар"

      На фоне последних событий, уже и "братские" казахи разуверились в "союзных" русских железяках

      Казахстан намерен закупить в Турции беспилотные летательные аппараты, в том числе новейшие ударные Bayraktar TB3.
      «Казахстан планирует приобрести разведывательно-ударные беспилотники турецкой компании Baykar Makina. Вместо китайских БПЛА Wing Loong и отлично зарекомендовавших себя Bayraktar TB2, Астана готовится закупить новейшие Bayraktar TB3».
    3. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 3 декабря 2020 00:56
      0
      - Ха ... - Как быстро весь мир (и Россия в том числе) освоил и научился произносить это корявенькое словечко "байрактар"...

      Многие люди (здесь, в том числе),слово это знали задолго до вашего рождения. Потому как читали книги. В том числе, по истории родной (для нас) страны.

      - Хоть бы Россия занялась копипастом , что ли ... - И начала гнать промышленные копии с этих турецких "байрактаров"... - А то сколько уже можно ждать...

      Вам доложить забыли. В своё время, СССР был впереди планеты всей по беспилотникам. Когда либерда сливала на Запад страну, один из пунктов соглашения был об остановке работ по беспилотникам. Когда стало очевидно всем, что Запад свои пункты обязательств не выполняет, начали догонять всеми возможными методами. В том числе и передирали израильские. А если вы об этом не слышали - кто же вам доктор.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 3 декабря 2020 03:56
        0
        Многие люди (здесь, в том числе),слово это знали задолго до вашего рождения. Потому как читали книги. В том числе, по истории родной (для нас) страны

        - Лично Я не являюсь знатоком тюркского языка и ... -тем более его диалектов....
  6. zz811 Офлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 1 декабря 2020 19:50
    -1
    а, пропагандистская машина Киева пытается убедить всех, что теперь у них есть козыри против ополчения... laughing
  7. Станислав Быков (Станислав) 2 декабря 2020 00:31
    0
    Очередная бредятина для кастрюле головых русофобов всех мастей
  8. Астронавт Офлайн Астронавт
    Астронавт (Сан Саныч) 2 декабря 2020 00:51
    +1
    А автор не задавался вопросом, а оно надо было России, чтобы победила Армения ?
    Тем более "малоизвестная автору "Красуха" уронила 9 Bayraktar, когда те слишком любопытствовали около Гюмри.
  9. Дмитрий Донской (Дмитрий Донской) 6 декабря 2020 23:21
    0
    Отсталостью мы вряд ли найдем противоядие....