Пока США грозят Турции санкциями за С-400, Греция привела в действие С-300


1 декабря 2020 года в Брюсселе начался двухдневный саммит глав внешнеполитических ведомств НАТО. Одним из главных вопросов повестки является «поведение» Турции. Анкаре нужно «дважды подумать» прежде чем ставить на боевое дежурство приобретенные у Москвы ЗРК С-400 «Триумф». Активация членом Альянса этой системы «неприемлема» и повлечет последствия. Об этом накануне встречи на брифинге для журналистов заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон, пишет газета The National из ОАЭ.


Сама идея, что российскую систему ПРО могут поставить в центре нашего блока, является запредельной. Мы говорили об этом Турции много раз

– сказала она.

Хатчинсон предостерегла Турцию от возможной ошибки и призвала одуматься. Она подчеркнула, что ещё не поздно и Анкара может отменить активацию и разорвать соглашение с Москвой.

Американский постпред также обратила внимание на воинственные действия Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, где у Анкары возникли серьезные разногласия с Грецией и Кипром по поводу акваторий. Страны ведут активный поиск углеводородов и между ними часто возникают различные инциденты.

Она отметила, что недавний конфликт в Нагорном Карабахе был весьма «проблематичным» для поддержания дальнейшего единства в рядах Альянса. Это связано с тем, что не все страны НАТО разделяют точку зрения Анкары в данном вопросе.

Хатчинсон напомнила, что Конгресс США неоднократно призывал президента Дональда Трампа ввести санкции против Турции, за систематическое и откровенное игнорирование интересов союзников, в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Поэтому есть высокая вероятность, что Вашингтон может решиться на принятие этой «воспитательной» меры в отношении Анкары.

Заметим, что летом 2020 года ВС Греции привели в действие находящиеся на вооружении российские С-300ПМУ-1. Тогда греки задействовали эти ЗРК для противодействия истребителям F-16 ВВС Турции, внезапно появившихся в 7 км от границы с Грецией.

1 декабря ближневосточные СМИ проинформировали, что ВС Греции осуществили ракетные стрельбы из С-300ПМУ-1 на полигоне Ханат – в восточной части острова Крита. При этом присутствовали военные из США, Германии и Нидерландов.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2020 17:41
    -5
    1 декабря ближневосточные СМИ проинформировали, что ВС Греции осуществили ракетные стрельбы из С-300ПМУ-1 на полигоне Ханат – в восточной части острова Крита. При этом присутствовали военные из США, Германии и Нидерландов.

    - Ну и ??? - Каков результат этих стрельб ??? - Хоть греки бы озвучили .. бы... - А то наш российский народ про эти С-300 ; С-400 и прочие наши "не имеющие аналогов" грозные средства так ничего толком и не знает... - пусть хоть натовцы хоть как-то озвучат... их эффективность...
    1. Петр Владимирович (Петр) 1 декабря 2020 18:31
      +2
      Навеяло "битву при Пафосе" Турки тогда разбомбили два своих корабля, один из них сбил турецкий самолёт...
    2. Комментарий был удален.
    3. белый джентельмен (Иван) 2 декабря 2020 14:30
      0
      Цитата: gorenina91
      - Ну и ??? - Каков результат этих стрельб ???

      Все ракеты сумели покинуть контейнеры и промахнуться по мишеням с отклонением на 6 км, как армянский "Искандер" при стрельбе по Азербайджану, Российские военные эксперты это объяснили тем, что "у ракет всегда есть круговое [вероятное] отклонение"
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 декабря 2020 22:41
    -1
    что ВС Греции осуществили ракетные стрельбы из С-300ПМУ-1 на полигоне Ханат

    Если бы результат был отрицательный, НАТО-вцы сразу бы завизжали от радости. А С-400 на порядок лучше! Вот и пусть нас бояться!!