В Пентагоне рассказали, кто финансирует российских «вагнеровцев» в Ливии


На прошлой неделе генеральный инспектор военного ведомства США по контртеррористическим операциям в Африке выпустил доклад, согласно которому финансирование военных отрядов российского ЧВК «Вагнера» осуществляется из ОАЭ. Об этом пишет Foreign Policy.


ОАЭ могут использовать российских частных военных контрактников, чтобы помогать Эмиратам реализовать свою роль в конфликте, но этот доклад является первой публичной официальной оценкой этой возможности

– отмечает издание.

Данные о финансировании российских наемных военнослужащих в Ливии со стороны Абу-Даби обнародованы в то время, когда члены демпартии в Конгрессе США энергично протестуют против продажи Эмиратам нынешней президентской администрацией истребителей F-35 на сумму около 23 млрд долларов – это спутывает расчеты Вашингтона на своих партнеров и в целом ослабляет позиции Соединенных Штатов в регионе.

Смягченные формулировки в документе о том, что «ОАЭ могут предоставить определенное финансирование» воюющим на стороне Халифы Хафтара наемникам из России в Ливии, указывает на чувствительность этой темы для нынешнего главы Белого дома – Дональд Трамп долго уклонялся от критики союзников Америки в Персидском заливе, включая Арабские Эмираты.

Я полагаю, что Разведывательное управление располагает достоверной информацией о поддержке ОАЭ группы «Вагнера»

– подчеркивает Дуглас Уайз, бывший заместитель руководителя Разведывательного управления Пентагона.

Пентагон также обратил внимание, что наращивание присутствия российских наёмников в Ливии совпало с сокращением численности подразделений ОАЭ. Фактически, авиабаза «Аль-Хадим» вблизи Бенгази была занята «вагнеровцами» после того, как оттуда ушли эмиратские войска, а появившиеся в Ливии бомбардировщики Су-24, по некоторым сведениям, были куплены за счет Абу-Даби.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 2 декабря 2020 10:32
    -4
    У нас в стране умеют готовить хороших военных. Плохо то, что эти хорошо подготовленные военные, оказываются потом без работы. И то что у нас появилась такая структура - организация, "Вагнер", это надо только приветствовать.И если мужики хотят защищать интересы России, это должно только радовать. Плохо то, что нет закона, защищающего эту организацию.
  2. белый джентельмен (Иван) 2 декабря 2020 14:01
    -4
    Наёмник ЧВК Марат Габидуллин дал интервью под своим именем перед выходом мемуаров о сирийской войне, которые называются «Вагнер. Увертюра к Фаусту».

    Издание утверждает, что это первый наёмник, назвавший имя в разговоре с журналистами.
    Он заявил, что выпуском книги хочет «образумить» Евгения Пригожина, которого СМИ называют владельцем ЧВК.

    Сначала просто хотелось все записать, чтобы не забыть ничего: это серьезная веха для меня была. Я тогда разом понял, что очень жирный кусок своей жизни прожил зря: как-то прожигалось все само по себе, пьянствовал беспробудно — а военной карьеры, о которой мечтал с 10-го класса, так и не сделал.

    Автор книги утверждает, что все описанные события документальны, а изменены только позывные действующих лиц. Во время работы над сюжетом у Габидуллина появилась задача рассказать про «сплошной обман» о ЧВК со стороны политиков и военных.
    «Весь мир знает, а вы от собственного народа скрываете правду. Это разве нормально?» — сказал он.
    В мемуарах он написал о «торговле наградами», когда командир представлял бойца к награде, если тот делился имуществом, полученным при мародёрстве.
    Также Габидуллин рассказал о случае в 2016 году, когда российский вертолёт из-за неправильной кодировки стал стрелять по отряду ЧВК и убил «много» людей.

    Габидуллин прокомментировал ролики, появившееся в сети в 2017-2019 годах, на которых русскоговорящие вооружённые мужчины убивают кувалдой сирийца, а потом обезглавливают его. «Новая газета» выяснила, что это сделали бойцы ЧВК, которые казнили так дезертира из сирийской армии.
    Автор книги также подтверждает это.

    Но это же сам «Вагнер» [командир ЧВК Дмитрий Уткин] призывал их это сделать! С целью устрашения [других потенциальных дезертиров из сирийской армии]. И видео, как мне говорили, снять приказал тоже он: «На заколбасьте их и в интернет выложите, чтобы все [сирийское] ополчение видело».
    Это уже, ***** [черт возьми], ненормально — и Пригожин не должен забывать, что это его любимый начальник призвал все это сделать. И что мы сами создали эту ситуацию, своими руками. Этих четырех садистов теперь надо привлечь к ответственности — а на каких основаниях ты это сделаешь? Ты же только что сказал, что «их там нет»!

    https://meduza.io/feature/2020/12/01/rebyata-vy-prednaznacheny-dlya-voyny
  3. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 2 декабря 2020 20:40
    -3
    Интересно одно. Когда ЧВК США мочат всех на право и лево, либералы и украинцы молчат. Оно и понятно, на хозяев орать нельзя
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 3 декабря 2020 04:52
    0
    В Пентагоне рассказали, кто финансирует российских «вагнеровцев» в Ливии

    Пентагон также обратил внимание, что наращивание присутствия российских наёмников в Ливии совпало с сокращением численности подразделений ОАЭ. Фактически, авиабаза «Аль-Хадим» вблизи Бенгази была занята «вагнеровцами» после того, как оттуда ушли эмиратские войска, а появившиеся в Ливии бомбардировщики Су-24, по некоторым сведениям, были куплены за счет Абу-Даби.

    - Легенды , легенды , легенды...
    - Да , кому нужны эти вояки-неудачники... -всеми битые и постоянно несущие огромные потери...
    - Толку от них никакого... - Просто выгодно некоторым структурам ... -российским для того , чтобы поддерживать имидж какой-то "военной брутальности" и якобы существующего профессионального "военного мужского потенциала" , где (опять же ...-якобы) готовы выполнить любую боевую задачу...
    - Но на деле ... - всё это всего лишь тема для жалких и дешёвеньких теле сериальчиков... - и ничего больше...
    - Но вот оказывается , что и американы решили воспользоваться фактом существования этих "горе-вояк"... - и с их помощью высосать буквально из пальца очередную "угрозу" со стороны России...
    - Очень плохо поступают американы ... -цинично и кощунственно ... - И это после того как сами же американы года два назад в Сирии абсолютно безнаказанно своим огнём положили около трёхсот этих "вагнеровцев"... - Такие вот по_дл_ые дела...