В противостоянии с Россией в космосе США используют нечестные методы


В последние дни много говорится о перспективах российской космической отрасли, и они, перспективы, представляются не очень хорошими. Если все продолжится в том же ключе, то космос будет каким угодно, американским, китайским или европейским, но уже не нашим. Под громкие пиар-заявления главы «Роскосмоса» мы только пятимся назад и сдаем позицию за позицией.


Во времена СССР наша страна шла «ноздря в ноздрю» с США. Наш Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, американцы первыми ступили на Луну. Даже после распада Советского союза молодая Российская Федерация по инерции сохраняла свои позиции, основываясь на прежних наработках. К сожалению, мирное почивание на лаврах предшественников взамен прогресса привело к очевидному регрессу. А в этом же самое время конкуренты планомерно готовились к грядущему переделу космоса. И теперь он происходит, а России почти нечего этому противопоставить, в слишком разных весовых категориях мы сейчас находимся.

Во-первых, совокупный бюджет НАСА превосходит финансовые возможности «Роскосмоса» в 8,3 раза. При этом бюджет отечественной госкорпорации непрерывно режется из-за санкций, падения курса рубля к доллару и снижения нефтегазовых доходов.

Во-вторых, и Россия, и США участвуют в международной кооперации, но по-своему. Вашингтон собирает под свое крыло лучшие наработки своих партнеров из передовых западных стран, которые должны соответствовать американским стандартам. К слову, именно это и стало препятствием для нашего участия в их проекте окололунной орбитальной станции. Где им выгодно, США не гнушаются использовать и российские технологии: ракетные двигатели РД-180, космические корабли «Союз» в качестве извозчика для доставки космонавтов на МКС и т.д. Наши же технологии легли в основу китайской космической программы, которая развивается семимильными шагами. На что в КНР ни глянь – ракету, пилотируемый корабль или орбитальную станцию – все вызывает чувство дежавю.

В-третьих, Вашингтон сознательно не стал сосредотачивать космическую программу в одних руках, допустив к тендерам сразу несколько частных корпораций. Это и подразделение «Боинга», и компании Илона Маска и Джеффа Бэзоса. Не будем петь оду капитализму, но наличие внутренней конкуренции между разными проектами повышает их эффективность. Так, SpaceX Илона Маска сумела добиться снижения издержек за счет многоразовости ракет-носителей и теперь может одну и ту же ракету запускать по седьмому разу. В нашем «Роскосмосе» на свою голову на подобные эксперименты смотрели свысока, а теперь потеряли огромную долю рынка коммерческих запусков.

В-четвертых, погнавшись за международной кооперацией в рамках МКС, в Кремле приняли решение утопить советскую орбитальную станцию «Мир» в 2001 году. Спустя двадцать лет США проектируют собственную окололунную станцию, Китай – свою околоземную, МКС вот-вот начнет разваливаться, а «Роскосмос» уже не тот, что раньше. Самостоятельно «Мир-2» он уже создать и вывести на орбиту не в состоянии по целому комплексу причин.

Наконец, США имеют мощный санкционный рычаг давления на российский космос. В рамках откровенно диверсионной деятельности либеральных реформаторов за минувшие десятилетия были уничтожены многочисленные предприятия космической отрасли, и теперь «Роскосмос», а заодно и Минобороны РФ, серьезно зависят от импортных комплектующих. В частности, не так давно было признано, что мы уже не в состоянии самостоятельно производить спутники.

Теперь под ограничения подпал перспективный проект «Роскосмоса», так называемый ядерный буксир. Это разрабатываемый транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, который радикально повысит эффективность космической логистики за счет многоразовости использования. Достаточно будет вывести некий аппарат на орбиту при помощи ракеты-носителя, а после за его доставку будет отвечать ядерный буксир. Идея очень хороша, но непроста и займет в реализации много лет. А США ввели санкции против российского предприятия, которое последние десять лет занималось данным проектом. Это автоматически означает его усложнение, удорожание и сдвигание сроков вправо. Если же секвестирование бюджета «Роскосмоса» продолжится, то про космический буксир и вовсе придется позабыть до лучших времен.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 2 декабря 2020 13:02
    -5
    Вашингтон собирает под свое крыло лучшие наработки своих партнеров из передовых западных стран, которые должны соответствовать американским стандартам.

    Передовых в чем? В количестве ЛГБТ или

    американский антрополог Метин Эрен из Государственного исследовательского университета в Кенте, штат Огайо. Он получил премию в области материаловедения за еще более смелый эксперимент - изготовление ножа из собственного замороженного кала.

    А может это

    австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили приз за определение в ходе эксперимента, что происходит с живым земляным червяком при вибрации на высокой частоте.

    (Все-лауреаты шнобелевской премии 2020)
    А может Г-ну Маржецкому просто стоит быть осторожнее в своих оценках
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 3 декабря 2020 07:44
      -3
      Цитата: дилетант
      (Все-лауреаты шнобелевской премии 2020)
      А может Г-ну Маржецкому просто стоит быть осторожнее в своих оценках

      Вы просто посмешище какое-то, сами не понимаете?
    2. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 4 декабря 2020 18:05
      -2
      Передовых в чем? В количестве ЛГБТ или

      В науке. Впрочем, откуда вам знать-то.

      (Все-лауреаты шнобелевской премии 2020)

      Шнобелевская премия на то и шнобелевская, что ее дают "юморным" исследованиям. Впрочем, откуда вам знать-то.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 2 декабря 2020 13:37
    -1
    Не будем петь оду капитализму, но наличие внутренней конкуренции между разными проектами повышает их эффективность.

    При СССР и без капитализма неплохо получалось.
    А лунную программу сгубила, как раз, избыточная внутренняя конкуренция. При наличии такой стратегической задачи было допущено распыление ресурсов.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 декабря 2020 13:42
    0
    России следует начать разработку космической робототехники, чтобы не на китайских, или французских заводах она создавалась, как это хотят сделать с российскими вакцинами, а на российских, и из российского сырья и деталей. Тогда иностранцы без России никуда и не полетят на далекие расстояния. Это не так дорого для российского бюджета. Только платить нужно своим учёным не по 200 долларов в месяц, а хотя бы на порядок побольше!
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 2 декабря 2020 22:45
      0
      России следует начать разработку космической робототехники

      - уже Фёдора разработали - позорище на весь мир.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 3 декабря 2020 10:14
        +1
        А сколько на этого Фёдора денег дали? А сколько стоит и как оборудована лаборатория, разрабатывающая его? Сколько получают учёные, создавшие его? Аэроплан братьев Райт тоже выглядит посмешищем даже на фоне кукурузника. Но именно с него всё началось. Считаю, что рпботы по Фёдору нужно продолжить, и привлекать для этого в том числе и молодежь. (Правда, если это проект не засекретили, как обычно...)
    2. Starover_Z Офлайн Starover_Z
      Starover_Z (Юрий) 3 декабря 2020 21:08
      0
      Цитата: Буланов
      Только платить нужно своим учёным не по 200 долларов в месяц, а хотя бы на порядок побольше!

      Тогда депутатам и чиновникам не хватит на зарплату....
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 2 декабря 2020 14:58
    -1
    Дело как-то сразу представляется в деньгах, но никак не в мозгах. И будут российские ракеты падать вверх красивым домкратом.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 декабря 2020 20:17
    -2
    Я недавно ролик на ютубе с Карауловым смотрел. Он рассказывал как у Черномырдина спрашивал про Украину. Черномырдин говорит, что он чуть ли не каждый день депеши слал в Кремль про бендеровцев. У него и копии есть. А ему отвечали, что всё под контролем. Так и здесь. Все видят, что мы скоро без космоса останемся, а нам говорят, что всё под контролем.
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 2 декабря 2020 22:47
      +1
      Причём здесь бандеровцы? Плохому танцору яйца мешают - вот так и здесь
  6. Сергей Латышев (Серж) 2 декабря 2020 22:53
    0
    Главный нечестный метод - внутри страны.
    Срывы, обещалки, милионы налево, срывы, обещалки, милионы налево.

    А в конкуренции все способы "честные". кто сильнее экономически , тот и прав. Китайцы уже лет 70 под санкциями. И?
    Опять на луну садятся....
  7. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 3 декабря 2020 02:08
    +3
    Так нечестность США в этом?

    Совокупный бюджет НАСА превосходит финансовые возможности «Роскосмоса» в 8,3 раза. При этом бюджет отечественной госкорпорации непрерывно режется из-за санкций, падения курса рубля к доллару и снижения нефтегазовых доходов.

    Россия, и США участвуют в международной кооперации, но по-своему. Вашингтон собирает под свое крыло лучшие наработки своих партнеров из передовых западных стран, которые должны соответствовать американским стандартам.

    Вашингтон сознательно не стал сосредотачивать космическую программу в одних руках, допустив к тендерам сразу несколько частных корпораций. Это и подразделение «Боинга», и компании Илона Маска и Джеффа Бэзоса. Не будем петь оду капитализму, но наличие внутренней конкуренции между разными проектами повышает их эффективность.

    погнавшись за международной кооперацией в рамках МКС, в Кремле приняли решение утопить советскую орбитальную станцию «Мир» в 2001 году. Спустя двадцать лет США проектируют собственную окололунную станцию, Китай – свою околоземную, МКС вот-вот начнет разваливаться, а «Роскосмос» уже не тот, что раньше. Самостоятельно «Мир-2» он уже создать и вывести на орбиту не в состоянии по целому комплексу причин.

    В рамках откровенно диверсионной деятельности либеральных реформаторов за минувшие десятилетия были уничтожены многочисленные предприятия космической отрасли, и теперь «Роскосмос», а заодно и Минобороны РФ, серьезно зависят от импортных комплектующих. В частности, не так давно было признано, что мы уже не в состоянии самостоятельно производить спутники.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 3 декабря 2020 07:43
      -2
      Цитата: greenchelman
      Так нечестность США в этом?

      Нечестным методом были санкции. Вам ли не знать, как создаются заголовки?
    2. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 3 декабря 2020 22:27
      -3
      Григорий, вы задали свой вопрос правильно, указав нестыковки в логике Сергея-автора, но дело в том, что Сергей - репортёр (как и издание) и от него не требуют того, что требуют от Журналистов-расследователей, это выше его зарплаты. К тому-же лжет он на каждом шагу ( я специально использовал это слово, т.к. Сергей правду знает). Примеры:

      США не гнушаются использовать и российские технологии: ракетные двигатели РД-180” - США купили производство двигателей в России и двигатель РД-180 с тех пор амерский на 50%

      США не гнушаются использовать и российские технологии... космические корабли «Союз» в качестве извозчика для доставки космонавтов на МКС” - США честно платили России сумасшедшие $$$ за кресло, фактически содержали Роскосмос.

      И т.д.
      К тому-же Сергей лукавит, заявляя, что отставание России происходит от нефти/санкций, причины отставанния уже 20 лет лежат на поверхности, но признать/сказать_вслух - нельзя!!!
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 4 декабря 2020 08:53
        -1
        Цитата: cmonman
        К тому-же лжет он на каждом шагу ( я специально использовал это слово, т.к. Сергей правду знает). Примеры:

        Вы бы выражение выбирали, господин эмигрант
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 4 декабря 2020 16:05
          -1
          Вы бы выражение выбирали, господин эмигрант.

          Вы бы слова выбирали, господин репортёр, ваша аудитория вас переросла, а вы всё-ещё живёте в 20м пронафталиненом веке времён КПСС и кукрыниксов...
          Одно из значений слова “гнушатся“ - “брезговать, считая что-н. унизительным для своего достоинства”
          американцы “не брезговали” использовать российским РД-180, они честно заплатили и Россия честно эти двигатели продала. Употребление этого слова в этом контесте - ложь.
          американцы “не брезговали” использовать российские кресла для полёта на МКС, они честно заплатили и Россия честно эти места продала. Употребление этого слова в этом контесте - ложь.
      2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 4 декабря 2020 08:55
        -2
        Цитата: cmonman
        Григорий, вы задали свой вопрос правильно, указав нестыковки в логике Сергея-автора, но дело в том, что Сергей - репортёр (как и издание) и от него не требуют того, что требуют от Журналистов-расследователей, это выше его зарплаты.

        В моей логике нет ни малейшего противоречия, просто не я составлял этот заголовок, такова специфика работы СМИ. А насчет "лжи":
        1) каким образом покупка США технологии двигателей РД-180 делает эту технологию менее российской, равно как и степень локализации производства в США?
        2) разве покупка билетов на Союзы не является использованием рос. технологий? Ну, тогда можно сказать, что честно покупая американские самолеты, Россия содержит корпорацию Боинг, ок?
        3) я не писал, что отставание России зависит именно от нефти, я указал целый комплекс причин без малейшего лукавства.
        П.С., Гарик, и кто из нас двоих лжет?
  8. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 4 декабря 2020 18:03
    -1
    Из "нечестного" тут, пожалуй, только санкции. Во всех остальных случаях американцы либо вполне платили деньги (чем, к слову, немало "Роскосмосу" помогли), либо справлялись своими силами.
  9. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 4 января 2021 01:41
    -1
    а зачем полуколонии и периферии капитализма космос?