В противостоянии с Россией в космосе США используют нечестные методы
В последние дни много говорится о перспективах российской космической отрасли, и они, перспективы, представляются не очень хорошими. Если все продолжится в том же ключе, то космос будет каким угодно, американским, китайским или европейским, но уже не нашим. Под громкие пиар-заявления главы «Роскосмоса» мы только пятимся назад и сдаем позицию за позицией.
Во времена СССР наша страна шла «ноздря в ноздрю» с США. Наш Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, американцы первыми ступили на Луну. Даже после распада Советского союза молодая Российская Федерация по инерции сохраняла свои позиции, основываясь на прежних наработках. К сожалению, мирное почивание на лаврах предшественников взамен прогресса привело к очевидному регрессу. А в этом же самое время конкуренты планомерно готовились к грядущему переделу космоса. И теперь он происходит, а России почти нечего этому противопоставить, в слишком разных весовых категориях мы сейчас находимся.
Во-первых, совокупный бюджет НАСА превосходит финансовые возможности «Роскосмоса» в 8,3 раза. При этом бюджет отечественной госкорпорации непрерывно режется из-за санкций, падения курса рубля к доллару и снижения нефтегазовых доходов.
Во-вторых, и Россия, и США участвуют в международной кооперации, но по-своему. Вашингтон собирает под свое крыло лучшие наработки своих партнеров из передовых западных стран, которые должны соответствовать американским стандартам. К слову, именно это и стало препятствием для нашего участия в их проекте окололунной орбитальной станции. Где им выгодно, США не гнушаются использовать и российские технологии: ракетные двигатели РД-180, космические корабли «Союз» в качестве извозчика для доставки космонавтов на МКС и т.д. Наши же технологии легли в основу китайской космической программы, которая развивается семимильными шагами. На что в КНР ни глянь – ракету, пилотируемый корабль или орбитальную станцию – все вызывает чувство дежавю.
В-третьих, Вашингтон сознательно не стал сосредотачивать космическую программу в одних руках, допустив к тендерам сразу несколько частных корпораций. Это и подразделение «Боинга», и компании Илона Маска и Джеффа Бэзоса. Не будем петь оду капитализму, но наличие внутренней конкуренции между разными проектами повышает их эффективность. Так, SpaceX Илона Маска сумела добиться снижения издержек за счет многоразовости ракет-носителей и теперь может одну и ту же ракету запускать по седьмому разу. В нашем «Роскосмосе» на свою голову на подобные эксперименты смотрели свысока, а теперь потеряли огромную долю рынка коммерческих запусков.
В-четвертых, погнавшись за международной кооперацией в рамках МКС, в Кремле приняли решение утопить советскую орбитальную станцию «Мир» в 2001 году. Спустя двадцать лет США проектируют собственную окололунную станцию, Китай – свою околоземную, МКС вот-вот начнет разваливаться, а «Роскосмос» уже не тот, что раньше. Самостоятельно «Мир-2» он уже создать и вывести на орбиту не в состоянии по целому комплексу причин.
Наконец, США имеют мощный санкционный рычаг давления на российский космос. В рамках откровенно диверсионной деятельности либеральных реформаторов за минувшие десятилетия были уничтожены многочисленные предприятия космической отрасли, и теперь «Роскосмос», а заодно и Минобороны РФ, серьезно зависят от импортных комплектующих. В частности, не так давно было признано, что мы уже не в состоянии самостоятельно производить спутники.
Теперь под ограничения подпал перспективный проект «Роскосмоса», так называемый ядерный буксир. Это разрабатываемый транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, который радикально повысит эффективность космической логистики за счет многоразовости использования. Достаточно будет вывести некий аппарат на орбиту при помощи ракеты-носителя, а после за его доставку будет отвечать ядерный буксир. Идея очень хороша, но непроста и займет в реализации много лет. А США ввели санкции против российского предприятия, которое последние десять лет занималось данным проектом. Это автоматически означает его усложнение, удорожание и сдвигание сроков вправо. Если же секвестирование бюджета «Роскосмоса» продолжится, то про космический буксир и вовсе придется позабыть до лучших времен.
Информация