Вопрос Приднестровья и газа может навсегда рассорить Москву и Кишинев


Карабахский успех Азербайджана вскружил голову не только Киеву, где новым взглядом посмотрели на непризнанные республики Донбасса, но и Кишиневу. Даже не вступив в должность, избранная президент Молдавии Майя Санду первым делом вернулась к проблеме Приднестровья (ПМР), которое является «ахиллесовой пятой» России. Судя по всему, взят курс на то, чтобы окончательно разорвать исторические связи между нашими странами по «украинскому сценарию» и толкнуть Кишинев в крепкие объятия Запада. К сожалению, особых вариантов предотвратить это пока не просматривается.


Госпожа Санду поставила на повестку дня вопрос о российских войсках и миротворцах в своей стране, а также о долге Тирасполя за поставки газа, явно увязав их между собой. При этом она тонко намекнула на то, как могут развиваться события, если Кишинев не получит от Кремля желаемого.

Во-первых, все молдавские власти последовательно требуют вывода российских войск. Напомним, что они присутствуют там в двух качествах: это миротворцы, гарантирующие безопасность Приднестровья, а также оперативная группа войск, приставленных к охране воинских складов, забитых вооружениями со времен краха Варшавского договора. Изначально боеприпасов там было 60 тысяч тонн, к настоящему времени общее количество сократилось до 20 тысяч тонн за счет постепенного вывоза и утилизации. Это патроны, мины, гранаты, снаряды, авиабомбы. Считается, что у половины из этого добра вышли сроки эксплуатации, и оно не подлежит транспортировке. Общая численность российского контингента в Молдавии оценивается в полторы тысячи человек, и находятся они там с согласия ОБСЕ. США даже предлагали Кишиневу помощь в утилизации боеприпасов с тем, чтобы ускорить процесс вывода россиян. Новоизбранная президент Санду предложила заменить их некими гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ. В Москве на ее инициативу отозвались без энтузиазма, глава МИД РФ Сергей Лавров по этому поводу заявил:

Едва ли мы сможем принять такое достаточно безответственное требование… Они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта.

Действительно, в нынешних геополитических реалиях вполне возможен рецидив приднестровского конфликта. Новые молдавские власти четко избрали курс на интеграцию с Румынией в составе Европейского союза. Пророссийское Приднестровье будет им как кость в горле, и когда миротворцы уйдут, ничто не помешает Кишиневу прибрать непризнанную республику к рукам. Самый кровавый сценарий возможен, если склады с оружием попадут в руки местных националистов, которые по «украинскому сценарию» соберутся в добробаты и поедут наводить там свои порядки.

Во-вторых, есть проблема долга за газ, поставляемый из России. В Приднестровье с советских времен осталась довольно мощная промышленность, которая потребляет российский газ, а ее продукция идет в нашу страну. За топливо необходимо платить, однако Кишинев занял любопытную позицию: он считает непризнанную республику своей территорией, требуя вывода из нее миротворцев, но платить по ее долгам принципиально отказывается.

То, что президент Санду увязала эти вопросы, говорит о ее готовности к торгу и с Кремлем, и с Западом. По всей видимости, России будет дан выбор: списать газовый долг взамен того, что наши военные пока останутся, либо Кишинев таки выплатит долг за Тирасполь, но россиянам придется пойти на выход. В последнем случае расходы Молдавии может компенсировать Запад в лице Евросоюза за то, чтобы убрать от своих границ совершенно ему не нужный вооруженный пророссийский анклав. Списание «Газпромом» долгов будет воспринято как большая победа президента Санду, но 7,5 миллиарда долларов – это большая сумма даже для нашего «национального достояния», которое порядком поиздержалось за последние несколько лет. Нет сомнений, что следующим этапом станет возвращение на повестку дня вопроса о российском воинском контингенте. И отвертеться будет крайне проблематично.

Дело в том, что Кишинев располагает достаточно широким арсеналом средств давления. Совместно с Украиной он может взять непризнанную республику в экономическую блокаду и начать ее удушение. Когда в Молдавии вдруг появятся ударные турецкие и израильские БПЛА, это будет прозрачным намеком на возможность «карабахского сценария». Если президент Санду закроет проблему ПМР силой, как Баку, обратной дороги уже не будет. Есть даже вариант, при котором происходит территориальный размен Приднестровья на украинские Северную Буковину и Южную Бессарабию. Тогда уже проблему непризнанной республики будут решать ВСУ.

И Кремль мало чем сможет этому противостоять, поскольку, в отличие от ДНР и ЛНР, не имеет общей границы с ПМР. Наш немногочисленный воинский контингент просто не выстоит против украинской армии, превосходящей ее по численности и вооружениям, а перебрасывать подкрепления придется либо через саму Украину, либо через страну НАТО, что не представляется возможным. И тут приходится пожалеть о крайней недальновидности Кремля, который в 2014 году сам оттолкнул буквально идущую ему в руки Новороссию с ее Одесской областью.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 декабря 2020 15:45
    +2
    По всей видимости, России будет дан выбор: списать газовый долг взамен того, что наши военные пока останутся, либо Кишинев таки выплатит долг за Тирасполь, но россиянам придется пойти на выход. В последнем случае расходы Молдавии может компенсировать Запад в лице Евросоюза за то, чтобы убрать от своих границ совершенно ему не нужный вооруженный пророссийский анклав.

    Эко у вас фантазия то разыгралась laughing Европейцы дают вот этой вот гражданке 7,5 млрд на погашение долга Газпрому? Аж до слез пробрало crying А что будет если Москва скажет нет? Да еще и газ перестанет поставлять до погашения долга?

    Нет сомнений, что следующим этапом станет возвращение на повестку дня вопроса о российском воинском контингенте. И отвертеться будет крайне проблематично.

    Что вы там курите? belay У меня ваша "логика" вообще в голове не укладывается. request Немцы дают Санду деньги, та расплачивается с долгами, потом поворачивается к Путину и гордо заявляет, а теперь я вам ни чего не должна, выводите войска..... И тот ничего не посеет возразить.... долг же уплачен.... Войска российские там для обеспечения возврата долга находятся? smile Прямо отрывок их фантастического рассказа laughing А если Путин просто скажет нет? sad

    Дело в том, что Кишинев располагает достаточно широким арсеналом средств давления. Совместно с Украиной он может взять непризнанную республику в экономическую блокаду и начать ее удушение.

    Если что, поговаривают 1 января срок соглашения о беспошлинной торговле с Молдавией заканчивается.... В смысле как бы "душилку" им не оторвали...

    И тут приходится пожалеть о крайней недальновидности Кремля, который в 2014 году сам оттолкнул буквально идущую ему в руки Новороссию с ее Одесской областью.

    Когда вы уже врать перестанете? sad Кто и когда кого отталкивал? Может поведаете?
    1. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
      Shelest2000 2 декабря 2020 18:25
      0
      А что будет если Москва скажет нет? Да еще и газ перестанет поставлять до погашения долга?

      Такой вариант ответа просто глупо даже предполагать. Скажите,когда Москва говорила "НЕТ" в современной истории. Современная же история Россиянии говорит о том,что нынешняя "Москва" всегда и всех продаёт за деньги. И подобные "предположения" напоминают одну известную фразу - думкой богатеет.
      1. Комментарий был удален.
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 2 декабря 2020 20:00
        +1
        Факты будут или свидомыми лозунгами ограничитесь?
        Я так полагаю вы сами продажные и безотказные и по себе людей судите. Все это знают. Вот такая вот аргументация.... под стать вашей. laughing Попробуйте опровергнуть.
        И язык учите, название России учитесь писать правильно, или кастрюля мешает? smile Богатейте дальше hi
        1. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
          Shelest2000 23 декабря 2020 18:16
          0
          Деточка. Та Россия в которой я родился и вырос - её нет. Её продали и предали. И продают и предают до сих пор. Кто? Ну,эти морды лица мы каждый день во всех СМИ видим. Да и из каждого утюга. Т.ч. России нет. Есть Россияния с нищим населением,убитым здравоохранением,образованием,уничтоженными заводами,фабриками и почти уничтоженным космосом. Зато есть более сотни миллиардеров .Что удивительно,очень близких обнулёнышу.
          Но ты и дальше можешь пучить глазёнки в свои розовые очки и считать розовых слоников.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 23 декабря 2020 19:04
            -1
            Деточка.

            Вольф тамбовский тебе деточка sad

            Та Россия в которой я родился и вырос - её нет.

            Последнего императора живым застали? smile

            Её продали и предали. И продают и предают до сих пор.

            Этому лозунгу лет 300 не меньше. Посвежее ничего нету?

            Кто? Ну,эти морды лица мы каждый день во всех СМИ видим. Да и из каждого утюга.

            Я телевизор не смотрю, утюг кстати тоже не слушаю, чего и вам рекомендую.

            Есть Россияния с нищим населением,убитым здравоохранением,образованием,уничтоженными заводами,фабриками и почти уничтоженным космосом.

            Давайте по пунктам
            1) В каком году в "России вашей молодости" население было не нищим и в чем это выражалось.
            2) В каком году вас здравоохранение устраивало?
            3) Если можно в цифрах, кто, где, сколько.
            Ну и в заключение, чего вы в космосе желаете.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 декабря 2020 15:59
    +2
    Я уже говорил, что любой вопрос и проблема решаться тогда когда их ставят ребром. Нам надо отказаться от роли благодетелей и спасителей.Все должны знать, где стоит русский солдат - это Россия! И ни каких освободительных войн больше не будет. Попробуют напасть - пощады не будет! И танки в 20 км. останавливать, больше не будем!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 декабря 2020 16:57
      0
      Не надо упиратся рогами в стену. действовать более дальновидно... Например, обьявить вывоз складов из ПМР, и вывозить по чайной ложке в день, так на года будет свободный проезд в Приднестровье, за это время не будет причин нажимать на вывод ВС РФ,- ведь вывод происходит... И конечно решать вопрос присоединения к РФ , ведь всенародное голосование было, вот узаконить и принять Приднестровскую республику в РФ. Есть Калининградский анклав на севере, будет Приднестровский анклав на юге, - очень важные стратегические территории...
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 декабря 2020 16:42
    +2
    Новоизбранная президент Санду предложила заменить их некими гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ.

    - Это военные склады с боеприпасами будет охранять какой нибудь "Митрич" из ОБСЕ, сидя на завалинке?

    Наш немногочисленный воинский контингент просто не выстоит против украинской армии, превосходящей ее по численности и вооружениям, а перебрасывать подкрепления придется либо через саму Украину, либо через страну НАТО, что не представляется возможным.

    - Если будет нападение ВСУ на российских миротворцев, то вопрос переброски войск на Украину исчезнет ввиду потери Украиной государственности, как обещал Путин...
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 декабря 2020 17:22
    0
    И тут приходится пожалеть о крайней недальновидности Кремля, который в 2014 году сам оттолкнул буквально идущую ему в руки Новороссию с ее Одесской областью.

    - Да , оттолкнул ..Кремль Одессу ....как оттолкнул и промышленный Харьков ... -Невнятность российской политики тогда , её действий и нерешительность нашего гаранта ... всё это передалось и Одессе и Харькову и многим другим территориям , кои могли реально вернуться под эгиду России... - И не было бы никакой войны в Новороссии и всего этого противостояния... с Украиной и тд.
    - Очевидно ...наш гарант был плохим чекистом и не смог воспользоваться очень выгодной для России ситуацией... - Хотя казалось бы ... -всё само идёт России в руки... - В Россию сбежал законный украинский президент ... - Дожимай его , чтобы он хотя бы хоть раз публично сообщил всей мировой общественности на пресс конференции с мировыми журналистами ; со всех прессой ; со всеми мировыми каналами TV ... - Заявил бы на весь мир ... на весь мир ...на весь мир... - о том , что для того чтобы предотвратить кровопролитие на Украине ; которое стало возможно после бандитского путча на Украине ... - он ...законно избранный президент Украины "такой-то" ... - обращается к Руководству России с просьбой срочно оказать военную помощь ... - и тд и тд и тд...
    - Как там оно потом обернулось бы ... -это одно... - А то , что это заявление необходимо было сделать ... - просто неоспоримый факт...
    - Вот тогда и Одесса и Харьков и Мариуполь и всё черноморское побережье Украины и сама добрая половина территории Украины просто вернулась бы в состав России... - ведь и вся украинская полиция и "Беркут" и украинская армия были на стороне России ( или нейтральны по крайней мере)... - Вот и всё...- не было бы никакой войны...
    - А вот у "американских чекистов" хватило воли , выдержки и смелости не упустить этот момент из под своего контроля и повернуть всё в свою пользу... - Хотя для этого у них было гораздо меньше шансов и возможностей ; чем у России... - Они сумели переломить эту выгодную для России ситуацию и совершить государственный переворот на Украине; пока Москва в нерешительности хлопала ушами...
    - И "американовские чекисты" срочно организовали войну с Новороссией ... - эдакое отвлекалово ; чтобы повязать кровью своих новых украинских подопечных ...и срочно внести раскол среди украинского народа... - и у них и это получилось... - А сама Новороссия ... как была никому не нужна ... - так и осталась ... -никому ненужной...
    - Сегодня вся Новороссия... - это как прыжок с парашютом... - всего лишь средство для манёвра... - А так ... - Новороссия просто никому и не нужна... - ни России ... - ни Украине...
  5. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 2 декабря 2020 21:53
    -2
    Одесса просилась в «русский мир» и шла сама Путину в руки?Это когда ж такое было?Или просто фантазия разыгралась?
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 2 декабря 2020 21:58
      -3
      Кстати,насчёт известных одесских событий,когда «антимайдановцы» начали провоцировать разгоряченных футбольных фанатов - кто был ответственным,за всё что произошло,кто допустил всё это развитие событий?Одесская милиция,не?Но почему её начальник Фучеджи сразу после этих событий сбежал в Россию?И никто его там не ищет,ничего ему не предъявляет,почему бы это?
  6. art573 Офлайн art573
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 3 декабря 2020 01:49
    0
    могут вывести. Тем более при оплате долга.
  7. max wespe Офлайн max wespe
    max wespe (max wespe) 3 декабря 2020 03:04
    0
    Вас россиян имеют, а вы крепчаете. Самое смешное что вы уже рефлективно кидаетесь и брызжете слюной во все стороны не разбираясь кто все таки виноват. Давайте разберем структуру долга на примере 2014 года( структура примерно одинакова по годам)
    В 2014 году в ПМР потреблено примерно 1,9 млрд м3 российского газа.
    Из них МГРЭС ( принадлежит Группе «Интер РАО») потребила 1,3 млрд м3.

    Из этих 1,3 млрд. - 0,2 млрд она потребила для выработки примерно 600 млн. кВт-ч энергии для Приднестровья и 1,1 млрд потребила для выработки 3300 млн. кВт-ч электроэнергии на экспорт в Молдову.
    В это же время цена на газ для МГРЭС от Тираспольтрансгаза (дочка Газпрома ) составляла среднем 150долл за 1000 м3. А цена Газпрома для Тираспольтрансгаза составляла 378,75 долл за 1000 м3.( сейчас 75 долл для МГРЭС и 177долл для Тираспольтрансгаза )
    Из 600 млн. кВт-ч энергии для Приднестровья 370млн. кВт-ч энергии потребил ММЗ (принадлежал Усманову).
    Т.е выходит что львиную долю потребленного газа Молдова оплатила косвенно за электроэнергию российскому «Интер РАО» , а остальная часть пошла российским же собственникам. Весь долг лежит за ООО «Тираспольтрансгаз принадлежащий Газпрому как собственно и АО «Молдовагаз» ок 70%.
    Может вы зададите вопросы где 7 млрд долларов -Газпрому, «Интер РАО», Усманову и др. здесь не упомянутых?
  8. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 3 декабря 2020 08:28
    0
    Кто то кому что то должен?
  9. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 8 декабря 2020 10:22
    +1
    России вечно нищая Молдавия не больно нужна. денег с нее не стрясешь. Поэтому можно и Приднестровье признать .... Русских защищать надо,а не предавать капитулянскими соглашениями, типа минских.