Россия продолжает удивлять британских журналистов

Журналист Оливер Браун из британского издания Daily Telegraph поделился со своими читателями впечатлениями от проходящего в России Чемпионата мира по футболу. До приезда в нашу страну сам англичанин находился под действием антироссийской пропаганды, и спортивное событие ему заранее представлялось в тревожных и враждебных тонах.





Воображение услужливо рисовало картины мирных футбольных болельщиков из Соединенного Королевства, в панике убегающих после матчей от российских ультрас в зловещих балаклавах. От российской полиции журналист ждал не помощи, а ударов резиновыми дубинками и поливание из водометов.

На деле все оказалось совсем иначе. Одиннадцать российских городов, где проходят футбольные матчи, дали иностранным гостям контрастное представление об огромной России: от вечерних прогулок по черноморскому побережью Сочи до прусского духа российского Калининграда. Проведение матчей британской сборной в Волгограде позволило журналисту из Великобритании лично побывать в этом городе воинской славы, он почтил память жертв Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Гармоничное соседство таких значимых исторических памятников и современного мегаполиса произвело на иностранного репортера большое впечатление.

Особо отметил Оливер Браун встречающую спортивный праздник российскую столицу. Рассчитанная на богатых туристов с ее фешенебельными магазинами Никольская за десять головокружительных дней превратилась в «улицу огней». На ней горячие аргентинцы и мексиканцы отплясывают свои зажигательные карнавальные танцы, а гости из Перу собирают подписи с пожеланиями на огромную символическую футболку. Даже проигрыш национальных сборных не приводит зарубежных болельщиков в уныние, и журналист наше тому объяснение:

Здесь есть и все возможности для веселых пьяных гулянок, учитывая, что некоторые сорта московского крафтового пива по крепости не слабее дизельного топлива


Например, футбольные фанаты из Марокко отметили «вылет» своей команды с Чемпионата мира хоровым пением в московских моллах. Небольшой конфликт марокканцев с горячими израильтянами был оперативно решен московской полицией без применения силы, слезоточивого газа, резиновых пуль и электрошокеров. Полиция повсюду, она оберегает безопасность спортивных мероприятий и иностранных гостей, ведет себя очень корректно и с понимающими улыбками смотрит на разгулявшихся туристов.

Но британец не был бы британцем, не подкинь он ложку дегтя в бочку меда:

Несмотря на всю живую открытость этого чемпионата мира и пьянящего чувства от ночных прогулок по Никольской улице, есть веский повод настороженно отнестись к тому, что будет после


Поживем, увидим.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.sports.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти