Эксперт: Норвегия стремится ко все более жесткому противостоянию с Россией


Норвегия сама провоцирует Россию, милитаризируя свой Крайний Север и приглашая туда США, пишет профессор Турмуд Хейер на сайте High North News, комментируя недавний отчет правительства для парламента королевства.


По словам военного эксперта, данный отчет, похоже, «продолжает политику, которая в основном направлена на жесткое противостояние России. Пользуясь защитой Соединенных Штатов, Осло отказывается уважать и учитывать какие-либо интересы Москвы, предпочитая лишь бескомпромиссное давление.

Такая тактика, в свою очередь, заставляет РФ отвечать симметрично, наращивая военную активность с тем, чтобы защитить свои интересы в регионе. В частности, речь идёт об обороне важнейших баз подводных лодок.

Русские применяют меры, чтобы противостоять растущему американскому присутствию, которое продвигается Норвегией на Крайнем Севере

– утверждает Хейер.

По его мнению, норвежская тактика по активному приглашению Соединённых Штатов не сулит в итоге ничего хорошего.

Такая «политика приглашения» увеличивает стратегическое значение Северной Норвегии для России и Америки, что затрудняет достижение декларируемых целей, изложенных в докладе, таких, как мир, стабильность и предсказуемость

– говорится в тексте.

Политика скандинавской страны становится всё большей проблемой для РФ.

Россия […] обеспокоена тем, что Норвегия будет использована в качестве плацдарма для американских операций против самого важного инструмента внешней политики России: ядерных сил, которые находятся всего в 40–120 километрах от границы

– продолжает Хейер.

Эксперт полагает, что новейший правительственный документ Норвегии, фактически поощряющий расширение американского присутствия, будет способствовать эскалации.

Норвегия должна сама строить собственную оборону, и как можно быстрее. Таким образом, власти получат возможность продемонстрировать присутствие в приграничных с Российской Федерацией регионах

– убежден эксперт.

Пока же норвежская стратегия в отношении России заключается лишь в том, чтобы с помощью американских сил устроить той «жесткое противостояние». Однако пострадают в случае возникновения военного кризиса прежде всего местные жители, подданные королевства.

Примечательно, что это не первый материал норвежской прессы о том, что правительство в Осло из-за широкой спины Вашингтона ведет себя задиристо и неразумно по отношению к восточному соседу. Часто указывается на рискованность такой политики, которая однажды способна привести к разрушительным последствиям.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Норвегии
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. белый джентельмен (Иван) 3 декабря 2020 20:17
    -1
    США расконсервировали базу атомных подлодок у границ России.

    На севере Норвегии развертывается новая подземная военно-морская база ударных атомных субмарин ВМС США. Она будет расположена всего в 350 км от границ России, неподалеку от города Тромсё, прямо в скале, в устье одного из глубоководных фьордов.
    Прямо внутри скалы, сверху - 300 метров горных пород, располагается огромный подземный город с глубоководными причалами, базами хранения горючего, сухим доком для ремонта и даже жилыми корпусами для экипажей субмарин.
    ВМС США планируют разместить там как минимум три ударных атомных подлодки класса SeaWolf («Морской волк»), вооруженных крылатыми ракетами Tomahawk. SeaWolf несут на борту глубоководные аппараты, которые в беспилотном режиме способны обнаруживать на глубине кабели спецсвязи, проложенные по дну океана.

    https://www.mk.ru/politics/2020/10/19/ssha-raskonservirovali-bazu-atomnykh-podlodok-u-granic-rossii.html
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 4 декабря 2020 16:22
    +2
    Во ВМВ легли под Гитлера, сейчас - под Фининтерн. Чего от них ещё ждать? Надо денонсировать медведевский договор о передаче акватории.