Как крупнейшая река Европы превратилась в экологическое бедствие России


Волга, крупнейшая река Европы, из национального достояния России превратилась в ее беду. Если в прошлом году Волга катастрофически обмелела, то теперь она вполне официально может считаться сточной канавой. Речная вода непригодна для питья, а рыба из нее почти пропала. По данным Счетной палаты, большинство водоемов и водотоков Волги относится к категориям «грязная» либо «загрязненная».


Для понимания масштаба бедствия необходимо напомнить, что в бассейне великой реки находится половина сельскохозяйственного производства России, 45% национальной промышленности, проживает 40% населения страны. Ежегодно по Волге провозится 6 миллионов тонн грузов. Под угрозой исчезновения из-за ужасающего состояния воды находятся 70 видов рыб, из которых 40 относятся к категории промысловых. Кто же виноват, и что делать?

Если оценивать проблему в ретроспективе, то получается, что Волга пала жертвой рыночных преобразований. С советского периода у нас было принято учитывать состояние реки на основе данных о сбросах в нее промышленных предприятий. После перехода в руки «эффективных собственников» заводы начали сливать в Волгу свои неочищенные отходы в круглосуточном режиме. А зачем на это тратиться, если можно не тратиться, верно? Нельзя сказать, что власти ничего не делали для борьбы с этим явлением.

Со второй половины девяностых годов по начало двухтысячных действовала специальная программа «Возрождение Волги». Была проведена модернизация очистных, сооружение заводов и населенных пунктов, находящихся на ее берегах, но этого оказалось явно недостаточно, и пришлось вводить новую программу. Почему же?

Во-первых, как указывают специалисты, принимаемые меры могут дать результат только в комплексе. Усилия чиновников сосредоточены почему-то только в Средней Волге, из 40 регионов, находящихся в ее бассейне, в программе участвуют только 16. Но ведь надо чистить и Верхнюю Волгу, и устье реки, верно?

Во-вторых, борьба ведется почему-то только с промышленными сбросами, но к настоящему времени это далеко не самый главный фактор загрязнения. Экологи утверждают, что гораздо опаснее для Волги жидкие диффузные стоки (химикаты и удобрения), которые просачиваются в воду с почвы сельскохозяйственных угодий, где ведется «агрессивное» землепользование. Кроме того, огромный вред причиняют ливневые стоки из городов, в которые собираются различные нефтепродукты, фенолы, соединения железа, цинка, марганца, меди с улиц, АЗС, автостоянок, кафе и ресторанов. Власти предпочитают идти самым простым путем и бороться не с жидкими отходами, а с твердыми бытовыми. Это, конечно, хорошо, но недостаточно.

В-третьих, на популяции рыбы, помимо ужасающего качества воды и загрязнения каналов-рыбоходов, которые расчищаются не все, крайне негативно сказывается деятельность рыболовных артелей. Получив в промысел участки, они фактически бесконтрольно выгребают из них сетями всю речную живность, превышая все установленные лимиты. Результатом является аномальное для Волги безрыбье.

Наконец, есть закономерные вопросы к местным чиновникам, ответственным за природоохранную деятельность. Так, по данным Счетной палаты, в Волгограде профильный комитет по экологии потратил выделенные на расчистку водных объектов 8,6 миллиона рублей на покупку новой мебели, уборку помещений, зарплаты персоналу и приобретение внедорожника отечественной сборки. Дело, конечно, нужное, но не за счет целевых средств это надо делать, верно?

Если все будет продолжаться в том же духе, то Волга скоро окончательно превратится в великую сточную канаву.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 декабря 2020 15:09
    -3
    И Десны нужно в Волгу перебрасывать воду. Тогда и воды станет больше.
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 3 декабря 2020 16:22
      +2
      Цитата: Буланов
      И Десны нужно в Волгу перебрасывать воду.

      Что толку то? И эту воду так же загадят.
      1. померанец Офлайн померанец
        померанец (орорпора) 3 декабря 2020 19:23
        -1
        В России десятки нацпроектов. Уверен, что нацпроекта по сохранению экологии Волги не существует, иначе проблема не стояла бы так остро.
        1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 4 декабря 2020 08:50
          -2
          Несколько лет назад возобновили, как раз по поводу его эффективности Счетная палата крайне критически и высказалась.
        2. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 8 декабря 2020 00:43
          +1
          Уверен, что нацпроекта по сохранению экологии Волги не существует...

          Ну так значит ещё не всё пропало, надо ещё пару лет или пятилеток подождать, а потом будет что возрождать и деньжат отвалят кому надо.
          Хотя с другой стороны если органы надзора будут надлежащим образом выполнять свои обязанности, можно и не тратиться особо, а также найти тех кто за очищение заплатит.
    2. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 5 декабря 2020 11:46
      -3
      Прямо от Белой Берёзы, ога. Там она как раз удобная, неширокая, удобно будет отвести. Можно сразу в Крым.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 декабря 2020 15:29
    +6
    При повальной коррупции, конечно не только Волга стала сточной канавой. Спрос начинать с ответсвенных служб, таких коррупционеров возможно каждый второй, наказывать штрафами и не коопеечными, а кого и посадить надобно... Чему удивлятся, всё государство так устроено, менять первым главных...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 3 декабря 2020 16:21
      -2
      При повальной коррупции, конечно не только Волга стала сточной канавой. Спрос начинать с ответсвенных служб, таких коррупционеров возможно каждый второй, наказывать штрафами и не коопеечными, а кого и посадить надобно... Чему удивлятся, всё государство так устроено, менять первым главных...

      Поменяли в 1991-ом, не помогло request
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 декабря 2020 19:44
        +4
        Что за подмены понятий, вы уж не путайте разные вещи... Развалили целенаправленно всё государство чтоб грабить, а тут мзда за отравления окружающей среды...Конечно и это также вписывается в разграблении государства...
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 3 декабря 2020 21:35
          +2
          Что за подимены понятий, вы уж не путайте разные вещи... Развалили целенаправленно всё государство чтоб грабить, а тут мзда за отравления окружающей среды...Конечно и это также вписывается в разграблении государства...

          При чем тут подмена понятий? belay Все эти "передряги" как правило на пользу не идут, рушат экономику и отбрасывают страну назад. И не важно с какой целью они делаются. В 1917-ом тоже знаете ли жить веселее не стало. Разруха, голод, гражданская война.
          Какая мзда за отравление окружающей среды? Вы что имеете в виду? Что кто то получает деньги за отравление Волги? надеюсь нет. тогда о чем разговор? Промышленность? так вы наверняка уверенны что ее при этой власти только разрушают. winked Что остается? Сельское хозяйство и городские сточные воды? Хотите сказать что при советской власти этому уделяли больше внимания? В Крыму до сих пор все прямо в море течет и это тянется с советских времен и Крым не исключение. Химикаты тоннами на полях я сам наблюдал, один раз даже буквально на собственной шкуре испытал. Сельхозавиация знаете ли щедро сверху поливала. Десятки километров обочин дорог залитых нефтью тоже наблюдал лично. Я знаете ли в этой стране родился и вырос, мне сказки рассказывать бесполезно, возраст не тот. hi
      2. AKuzenka Офлайн AKuzenka
        AKuzenka (Александр) 4 декабря 2020 12:07
        +3
        В точечку! Страшные большевики не смогли "угробить" Волгу за 70 лет. Эффективные собственники, угробили менее чем за 30! Ура! Победа демократии!!! И никто не виноват!
      3. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 8 декабря 2020 00:51
        0
        Поменяли в 1991-ом..

        Где и на кого? Не поменяли, продали и сдали всё на дербан, а там хоть трава не расти.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 3 декабря 2020 16:21
    0
    Если оценивать проблему в ретроспективе, то получается, что Волга пала жертвой рыночных преобразований. С советского периода у нас было принято учитывать состояние реки на основе данных о сбросах в нее промышленных предприятий. После перехода в руки «эффективных собственников» заводы начали сливать в Волгу свои неочищенные отходы в круглосуточном режиме.

    Ну конечно laughing В советское то время вода была кристально чистая, небо голубое а трава зеленая, а потом пришли буржуины и все загадили. smile По моему данная проблема была знакома людям и советское время. Не сказать чтобы уж так сильно по очистке заморачивались, а уж сколько всякой химии лили и выпали в землицу насмотрелся yes



    А вообще проблема экологии стоит все острее и внимание ей уделяется не достаточно.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 3 декабря 2020 20:16
      +3
      Ну, не так всё плохо было. При бОльшем объёме производства был какой то надзор, дно рек чистили постоянно (при новой власти - что то не припомню).
      В 80-е мой знакомый прямо в Калуге стерлядку ловил (иногда) на удочку или спиннинг (но не сетью).
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 3 декабря 2020 21:54
        +2
        Ну, не так всё плохо было. При бОльшем объёме производства был какой то надзор, дно рек чистили постоянно (при новой власти - что то не припомню).

        Да я и не говорю что все так плохо было. Я просто не вижу особой разницы. Сказать что при советской власти прям экологией сильно озабочены были а теперь буржуины природу губят нещадно не могу. Целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале при СССР построили, из Арктики мусор военные до сих пор вывозят. Полагаю и гибель Арала можно было предотвратить, а начиналось все тоже в тот период.
        Да и одной чисткой дна ничего не решить. Нужны водоочистные сооружения, менять отношение в сельском хозяйстве, леса в прибрежной зоне по новой выращивать .

        В 80-е мой знакомый прямо в Калуге стерлядку ловил (иногда) на удочку или спиннинг (но не сетью).

        Очень даже может быть, у нас и сейчас ловится хотя воды мелеющего Иртыша из Китая много чего малополезного из Поднебесной приносят. В 90- мне в руки попалась вяленая рыбка, красивая, прозрачный янтарь,как вобла астраханская, но ..... с характерным запахом нефтепродуктов winked И водоемчик тот в советское время загадили.
        Нагрузка на природу постоянно растет, пагубное влияние жизнедеятельности человека на пользу не идет.
    2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 4 декабря 2020 08:52
      -3
      Цитата: 123
      Ну конечно В советское то время вода была кристально чистая, небо голубое а трава зеленая, а потом пришли буржуины и все загадили. По моему данная проблема была знакома людям и советское время. Не сказать чтобы уж так сильно по очистке заморачивались, а уж сколько всякой химии лили и выпали в землицу насмотрелся

      Буржуины пришли и загадили все, что еще осталось.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 4 декабря 2020 11:46
        +1
        Буржуины пришли и загадили все, что еще осталось.

        После иных журналистов осталось немного. smile Надо еще разобраться от кого вреда больше winked
    3. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 8 декабря 2020 01:05
      +1
      ...вода была кристально чистая, небо голубое а трава зеленая, а потом пришли буржуины и все загадили.

      Именно так и есть.В прямом и переносном смыслах. Российские буржуины везде эффективней и по этой части особенно, только вот инвестировать в инфраструктуру не хотят и зарплату несут в конвертике. Давно, проходил практику на советстком химзаводе, на реке Волге, очистные работали и надзор за ними был серьёзный. Конечно бывали и проблемы, но за это по головке негладили.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 3 декабря 2020 18:50
    0
    Грета, ты где? Тут твоё место Сергей занял...
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 4 декабря 2020 08:46
      -3
      Цитата: Дмитрий С.
      Грета, ты где? Тут твоё место Сергей занял...

      По сути вопроса сказать нечего, надо полагать?
      1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 декабря 2020 14:45
        +2
        Рекомендую съездить на Селенгинский или Соликамский ЦБК (Кама и Селенга) и посмотреть, как там с очисткой сточных вод и есть ли они? Большая часть предприятий на сегодняшний день работает по закрытому циклу. У них нет стока в реку. Если вы только у компьютера сидите - пишите по компьютер. Проблема в том, что Вы сами плохо в теме разбираетесь: где-то набрали однобокого материала и сделали статью. писать о всём подряд - писать ни о чём.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 3 декабря 2020 20:08
    +1
    Back in USSR!
  6. Комментарий был удален.
  7. SliwaSergey2017 Sliwa Офлайн SliwaSergey2017 Sliwa
    SliwaSergey2017 Sliwa 5 декабря 2020 01:10
    +1
    С каждым ,днём исходя из информации ,со всей России. Понимаю, что Россия из моей когда-то любимой мною страны становится свалкой.
  8. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 5 декабря 2020 03:43
    +2
    Это и есть результат хищнического отношения к Родине на основе рыночных отношений, где индивидуальный или корпоративный интерес направлен на получение, что греха таить коль у нас капитализм, максимальной прибыли. А она - прибыль, и создаётся за счёт нещадной эксплуатации людей и природы. И если по поводу Волги можно говорить по разному, то возьмите для примера сибирскую тайгу, а то и океаны, которые скоро мировой капитал превратить если не в сточные канавы, то со зловонными островами-помойками. В этом плане не отстают и доблестные думцы, от имени которых Жириновский признаёт крах пенсионного фонда. После всего этого только и остаётся сказать: Д О Р У Л И Л И С Ь !
  9. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 5 декабря 2020 11:48
    -3
    Жалость какая. А я уж ,было строил планы, как волжскую воду, перекинуть через волгодонский канал, в Дон, а оттуда по трубе, прямо в Крым. Вместо ядовитой, в устье, воды Днепра....а тут такая засада.
  10. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 8 декабря 2020 03:11
    -1
    Ну и хорошо, что пересохла! Теперь легче будет (и дешевле!) проложить бетонное русло, закрыть сверху тем же бетоном, а на нём построить шоссе! Копать грунт не надо, лес рубить не надо - Роттенберги уже делают смету!!!