Что за ракеты нёс тяжелый «Охотник» на испытаниях?


Российский тяжелый ударный беспилотник С-70 «Охотник» провел тестирование ракет класса «воздух-воздух». Вероятно, ему уготована роль не только бомбардировщика, но и истребителя-перехватчика, пишет американское издание The Drive.


Стало известно, что «Охотник» впервые провел летные испытания, совершив несколько вылетов с новыми для себя боеприпасами. Они проводились на полигоне Ашулук в Астраханской области России. Подробности пока не известны, но если это правда, то это станет значительным шагом для ВКС РФ, которые рассчитывают принять его на вооружение в 2024 году.

Проведение испытаний в указанном месте не является неожиданностью. Там находится 185-й Центр боевой подготовки и боевого применения. Это единственный подобный объект в России. Там удалось создать условия, максимально приближенные к боевым, задействовав системы ПВО и РЭБ, а также авиацию условного противника.

«Охотник» был оснащен макетами, максимально имитирующими ракеты «воздух-воздух». Они обладали всеми необходимыми характеристиками и головками самонаведения (инфракрасной и радиолокационной). На макетах отсутствовали двигатели и боевая часть, но при испытаниях без пусков они не нужны.

К сожалению, неизвестно, какие у «Охотника» были мишени, как происходил обмен информацией и процесс целеуказания. Кроме того, россияне не сообщили, какие именно боеприпасы участвовали в тестировании, и где они находились (на подвесах или во внутренних отсеках).

В связи с этим можно предположить, что имитация осуществлялась с уже имеющимся на вооружении боеприпасом или находящимся на продвинутой стадии разработки.

Основными средствами ближнего боя в ВКС РФ являются ракеты Р-73 и Р-74М. В разработке находится К-74М2, которой будут оснащаться истребители пятого поколения Су-57. Запуск этих ракет будет проходить из внутренних отсеков Су-57, поэтому есть вероятность, что они подходят и для «Охотника».

Главными средствами средней дальности являются ракеты Р-77 и Р-77-1. При этом проводятся испытания ракеты К-77М, которая также предназначена для внутренних отсеков Су-57.


Беспилотник разрабатывается компанией «Сухой» в рамках программы «Ударно-разведывательный беспилотный комплекс» (УРБК). Эта программа имеет высокий приоритет, поскольку ВКС России все больше и больше хотят использовать беспилотные технологии. Впервые «Охотника» показали в 2019 году.


Россияне уточнили, что испытания позволят оценить взаимодействие авионики ведомого беспилотника с системами наведения ракет и головным самолетом Су-57. Это говорит о том, что ВКС РФ собираются использовать «Охотника» в виде дополнения к Су-57 и как средство, помогающее преодолевать определенные недостатки конструкции истребителя.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. белый джентельмен (Иван) 3 декабря 2020 20:33
    -1
    В Китае высмеяли российский ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник».

    Министерство обороны Российской Федерации опубликовало видеозапись первого полёта российского ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник». Тем не менее, специалистов из КНР этот дрон не только не удивил, но и привёл к тому, что беспилотник высмеяли, предложив России научиться конструировать что-то получше.

    «Размер дрона очень большой. Самое интересное, что стелс очень грубый, беспилотник обладает большим количеством торчащих антенн, а воздухозаборник и сопло двигателя полностью выставлены - это стиль дизайна машины четвёртого поколения. Чтобы добиться отличной скрытности, россиянам еще предстоит много работать», - отмечает издание «SINA».

    Более того, в КНР полагают, что окончательная стоимость российского ударного дрона С-70 «Охотник» может оказаться очень большой, а при сравнительно малой манёвренности этого летательного аппарата и отсутствии «невидимости», беспилотник может оказаться лёгкой мишенью, и потому вряд ли подходит для выполнения каких-либо важных миссий.

    https://avia.pro/news/v-kitae-vysmeyali-rossiyskiy-udarnyy-dron-s-70-ohotnik
  2. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 3 декабря 2020 22:38
    -1
    А что у них?
    А у них ракетный стартап Aevum из Алабамы только что представил самый большой в мире дрон - 28-тонный автономный гигант, который вскоре может выводить на орбиту военные спутники США (см. фото):

    https://www.yahoo.com/news/alabama-rocket-startup-aevum-just-170000599.html

    Названный Ravn X, БПЛА массой 28т предназначен для сбрасывания в воздух двухступенчатой ракеты, которая выводит на орбиту спутники весом до 100кг. ВВС США выбрали Aevum для запуска спутниковой миссии стоимостью $4,9млн в 2021 году. Aevum также заключила контракт на коммерческую миссию.
    Джей Скайлус, генеральный директор и основатель Aevum, говорит, что его компания стремится запускать спутники клиентов в течение трех часов после их получения на космодроме.
  3. Дмитрий Донской (Дмитрий Донской) 5 декабря 2020 09:35
    0
    Мощь... Слава России
  4. Александр К_2 (Александр К) 12 января 2021 19:31
    -2
    Я правильно понял: С макетами ракет?