«Блокада Калининграда». Зачем Минобороны усиливает группировку в эксклаве


Минобороны РФ продолжает усиливать Калининградскую область. В следующем году в этом территориальном эксклаве появится новая мотострелковая дивизия, которая должна стать ответом на демонстративные учения НАТО возле российских границ. Но того ли нам стоит опасаться на самом деле?


Калининградская область представляет собой одну третью часть бывшей Восточной Пруссии, которая отошла к СССР по итогам Второй мировой войны, оставшиеся две трети ее тогда отошли к Польше, как компенсация за агрессию со стороны Третьего рейха. После распада Советского Союза и провозглашения независимости Прибалтикой и Белоруссией, Калининград оказался отрезанным от остальной территории Российской Федерации. Сегодня это наш самый западный рубеж, где базируется Балтийский флот и размещены ОТРК «Искандер-М», способные ракетами покрыть цели в странах НАТО. Любой военный конфликт Североатлантического альянса с Россией начнется с ликвидации этого эксклава в тылу. Вопрос лишь в том, как это сделать.

Считается, что в случае войны НАТО попытается сперва уничтожить мощную систему ПВО и ракетные комплексы «Искандер-М», а также вывести из строя корабли Балтийского флота, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». Недавно Пентагон прозрачно намекнул, что это можно сделать, скрытно перебросив в Польшу и Литву РСЗО HIMARS. Опыт войны на Ближнем Востоке и в Нагорном Карабахе показал, что весьма эффективными будут ударные БПЛА израильского и турецкого производства, а также барражирующие боеприпасы. После превентивного удара подключится бомбардировочная авиация, которая должна снести остатки военной инфраструктуры Калининграда, и тогда будут задействованы войска НАТО, дислоцированные в Германии, Польше и Прибалтике. Все это звучит неприятно, но вполне реалистично, однако есть одно «но».

Отечественные военные эксперты в ответ вполне справедливо указывают на то, что нападение на Калининград является агрессией в отношении всей нашей страны. Перед нашим контингентом, который теперь усилят мотострелки, будет стоять задача продержаться, пока российские военные пробиваются к осажденным через Белоруссию и Сувалкский коридор. Сама Калининградская область тоже может крепко дать сдачи, если размещенные там «Искандеры-М» будут оснащены тактическими ядерными зарядами. И это тоже правда.

Но все чуть-чуть сложнее, чем хотелось бы. С учетом вышесказанного, необходимо понимать, что агрессия НАТО против Калининграда, если когда-то реально состоится, будет носить гибридный характер. К сожалению, Запад очень здорово умеет использовать внутренние проблемы своих противников против них самих. Например, президентские выборы в Белоруссии с их крайне неоднозначным результатом прошли уже давно, но массовые протесты не утихают по сей день.

Что, если уже в России в 2024 году на улицы Калининграда, науськанные западными пропагандистами, массово выйдут несогласные с итогами будущих президентских выборов, которые будут поддержаны властями соседних стран? Президент Лукашенко задавил протесты силой, но европейские партнеры могут пригрозить Кремлю жесткими экономическими санкциями на совместные проекты, если тот решит повторить этот опыт. Военные НАТО тогда возьмут эксклав в блокаду во избежание силового сценария и будут выглядеть в глазах мирового сообщества уже не агрессорами, а поборниками демократии. По ним бить ядерным оружием уже как-то не с руки.

Про аннексию речь не идет, но, если в Калининградской области у Запада есть проводники своих интересов, они могут потребовать от Кремля предоставления эксклаву особого, демилитаризованного, статуса для обеспечения гармоничных отношений с европейскими соседями. Возможен такой сценарий? Скажем так, вероятность его отлична от нуля.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 декабря 2020 13:40
    +6
    но, если в Калининградской области у Запада есть проводники своих интересов

    - А ФСБ есть в Калининградской области? А закон о иноагентах работает?
    1. Странник039 Офлайн Странник039
      Странник039 3 декабря 2020 19:08
      +3
      К сожалению в РФ даже статья 280 УК РФ не работает,по которой еще не посадили ни одного больного русофобией, попутавшее берега. ВВП все время хочет быть хорошим для заграницы,только и думает о том,как на его там посмотрят,от сюда и ноги растут. То,как на него смотрят в РФ,его,к сожалению,мало волнует,иначе бы не повышал пенсионный возраст и не делал много другой гнили
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 3 декабря 2020 13:58
    +6
    Очередная фантазия на тему как нам кто то чем то пригрозит а мы конечно же ничего не сделаем потому что это повлечет финансовые потери. Регион РФ берут в блокаду а Россия думает кто как будет выглядеть в глазах мирового сообщества?
    Хотите я вам другой сценарий предложу?
    Идете вы с женой, подходит группа "товарищей", нагло ее лапают а потом просто забирают с собой. А вы стоите и молчите, они в банке работают, кредит не получите, да и вообще кредитную историю испортить боитесь.
    Возможен такой сценарий? Скажем так, вероятность его отлична от нуля.
    Хотите на эту тему поговорить? smile
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 декабря 2020 15:01
    +3
    «Блокада Калининграда». Зачем Минобороны усиливает группировку в эксклаве

    Надо открыто на весь мир оповестить оборзевших в антиРФовском угаре западных “друзей” о том, что любые попытки блокировать Калининградскую губернию, Балтийский или Черноморский флот, миротворческий контингент РФ в Приднестровской Молдавской республике или Нагорном Карабахе будет воспринято как объявление войны за которым последует ракетно-ядерный удар РФ по всем государствам членам НАТО и их союзникам, потому как без одобрения США никто возьмёт на себя ответственность за блокаду РФовских войск где бы они ни находились и что бы там ни делали.
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 декабря 2020 16:41
      +3
      На неспровоцированную агрессию США и НАТО надо отвечать как это сделал Н.С.Хрущёв на генассамблее ООН и ЫнСенКим, и не стесняться применения силы и быть готовым её применить.
  4. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 декабря 2020 15:23
    +1
    Калининград уже отжимают "мягкой силой" , разные сообщества Кенигсберга и прочее, на уровне почти открытой границы с Польшей, Литвой и тд... Доведут до особого международногот статуса. Тут и Владивосток под нажимом и японцев, и китайцев...Попустительство и непонятные действа Кремлёвских сидельцев уже увели все бывшие республики СССР, теперь уже за окраины России недруги принимаются,
    1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
      Удав КАА (Александр) 3 декабря 2020 22:09
      -1
      Цитата: Владимир Тузаков
      разные сообщества Кенигсберга и прочее, на уровне почти открытой границы с Польшей, Литвой и тд...

      Что за бред? Какие такие "сообщества"? Немцы скорее пшеков схавают, нежели с Россией связываться будут. Поэтому паньство мастится под Дядю Сэма и готовится получать удовольствие...
      А у нас в КОРе все просеяно через мелкое сито, и всякая нечисть с либерально-космополитическим уклоном уже пребывает в местах не столь отдаленных...90-е прошли, угар "демократи" -- тоже.
      Насчет границ. Так, как литовские стражи границы измываются над калининградцами -- еще поискать нужно. Поляки, те полояльней, но тоже не промах пошмылять по баулам...Так о каких "открытых" границах речь-то идет? Может что-то с Диким Востоком перепутали?
      А у нас на Западе -- все по-взрослому, граница на замке, причем с обеих сторон.
      АГА.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 декабря 2020 22:37
        +1
        Вы что то отсебятину "лепите", калиниградцы каждый день ездили в Польшу и Литву, даже на закупки (до короновируса)...Немцы разные кружки друзей Канта, Гёте и прочих создают... А немцы связыватся с Россией не будут, дружбу наводить будут с калининградцами, отстроивают могилу Канта и кафеедральный собор и прочее за свои деньги...Что немцы с поляками не друзья, так в гибридных действиях на РФ не мешает обоим трудится, особенно когда США поддерживают...Вы уж повнимательнее приглядитесь...
        1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
          Удав КАА (Александр) 3 декабря 2020 22:55
          -2
          Цитата: Владимир Тузаков
          калиниградцы каждый день ездили в Польшу и Литву, даже на закупки (до короновируса).

          Вы точно не калининградец, раз у вас такое мнение сложилось. По карточкам упрощенного пропуска уже давно никто никуда не ездит. Они отменены.

          Цитата: Владимир Тузаков
          Немцы разные кружки друзей Канта, Гёте и прочих создают... А немцы связыватся с Россией не будут, дружбу наводить будут с калининградцами,

          У вас сразу две ошибки.
          1. Не кружки, а Общество российско-германской дружбы, и никаких реваншистских поползновений. Бывшие жители привозят своих внуков, показывают, где раньше жили. Дома свои бывшие за свой счет ремонтируют, чтобы русским в них было не стыдно жить, да и родственникам показать -- тоже.
          2. У вас получается, что калининградцы -- не россияне... Калининградцы больше россияне, чем нац окраины (не буду пальцем показывать, чтобы не обижать граждан) Потом, здесь военных намного больше, чем где-нить в средней полосе. И они точно знают, что эвакуации не будет и "Брестская крепость" начинается в подвале их дома. Поэтому -- не зачет!
          Цитата: Владимир Тузаков
          отстроивают могилу Канта и кафеедральный собор

          Давно уже отстроены. Приезжайте, посмотрите. Есть на что.

          Цитата: Владимир Тузаков
          Вы уж повнимательнее приглядитесь...

          Так уже почти 35 лет как "вглядываюсь", в основном по оперативным картам раньше было, а теперь -- во время прогулок... Поэтому нас учить не нужно Родину любить, ибо мы, как тот десант на Малой Земле, --ни шагу назад. Только вперед...до Ла-Манша!
          А далее, до Гибралтара, вы уж сами, как-нить без нас. У нас просто бензина и дизтоплива не хватит. bully
          1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 декабря 2020 14:57
            -1
            Не буду переубеждать, только посмотрите, какой контингент из РФ и зап. Европы переселяется в Калининград, сплошь немцы и прочие не русские со всеми дальнейшими последствиями...
  5. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 3 декабря 2020 19:03
    +4
    Блокада Калининграда,это объявление войны РФ. Так что все будет зависеть от того,кто будет сидеть в кресле президента РФ в момент агрессии против РФ,мужик,или гнилое,сопливое,продажное нечто,которому после слива НАТО Калининграда в кремле останется сидеть не долго,да и продолжительность жизни такого (чуда) будет под вопросом.
  6. argo44 Офлайн argo44
    argo44 (mac) 4 декабря 2020 05:46
    0
    Вы что-нибудь знаете об этом:

    Литовский депутат:

    Время Калининграда прошло. Калининград не был отдан России навсегда в Потсдаме или Хельсинки. Было сказано: мы передаем управление СССР до сих пор, пока не будет подписано окончательное мирное соглашение в Европе.

    Меня беспокоит, что немцы подрывают наше (поляков) право на восстановленные территории на западе Польши.

    https://pl.sputniknews.com/swiat/201701304715096-Litwa-Rosja-Sejm-Sputnik/
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 5 декабря 2020 13:24
      +2
      Откуда постоянно появляются подобные высказывания? Особенно смешно это звучит из Литвы.

      Кёнигсберг был передан СССР не временно, а навсегда. Это было неоднократно подтверждено самой Германией. В 1970 году, в 1975 году и в 1991 году. По всем этим документам Калининград принадлежит СССР (России). Литовский депутат может болтать всё, что угодно.

      Сообщение о Берлинской конференции трех держав
      2 августа 1945 г.

      VI.

      Город Кёнигсберг и прилегающий к нему район

      Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

      Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

      Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германии
      Вступил в силу 15 марта 1991 года.

      Статья 3

      В соответствии с целями и принципами, изложенными выше, Союз Советских Социалистических Республик и Федеративная Республика Германии едины в признании ими того, что мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы.

      Они берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах.

      Они заявляют, что не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать такие претензии в будущем.

      Они рассматривают как нерушимые сейчас и в будущем границы всех государств в Европе, как они проходят на день подписания настоящего Договора, в том числе линию Одер - Нейсе, которая является западной границей Польской Народной Республики, и границу между Федеративной Республикой Германии и Германской Демократической Республикой.

      Кстати, такого договора с Польшей Германия не заключала
      Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии
      Вступил в силу 15 марта 1991 года

      Объединённая Германия включает территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина.
      Её внешними границами окончательно стали существовавшие на этот момент границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии, что означает, что объединённая Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий и в будущем.

      Ну и Хельсинкские соглашения, конечно же.

      Вы что-нибудь знаете об этом?
      1. argo44 Офлайн argo44
        argo44 (mac) 6 декабря 2020 16:35
        0
        Польский Вроцлав не является правопреемником немецкого Бреслау - joachim gauck

        https://maciejsynak.blogspot.com/2016/09/przeszosc-jeszcze-sie-definitywnie-nie.html
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 6 декабря 2020 16:45
          +1
          У немцев немного другое мнение

          von Frankfurt nach Breslau
          von Frankfurt nach Danzig

          https://www.lufthansa.com/xx/de/fluege/flug-frankfurt-breslau
        2. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 6 декабря 2020 16:49
          +1
          Надо давать полный текст

          "Polski Wrocław nie jest prawnym następcą niemieckiego Breslau, a mimo to czuje się w coraz większym stopniu zobowiązany do zachowania niemieckiego dziedzictwa" - pochwalił Gauck.

          «Польский Вроцлав не является правопреемником немецкого Бреслау, и все же он чувствует себя все более и более обязанным сохранить свое немецкое наследие», - похвалил Гаук.
          1. argo44 Офлайн argo44
            argo44 (mac) 6 декабря 2020 23:47
            0
            То, что вы чувствуете, не имеет значения, важно то, что высшее должностное лицо Германии высказывается по юридическим вопросам.
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 7 декабря 2020 12:04
              +2
              То, что Вы пишете тоже не имеет значения. Потому что высшее должностное лицо Германии высказалось вполне однозначно

              польский Вроцлав ОБЯЗАН сохранить немецкое наследие.

              И вполне официальная структура Германии (Люфтганза) считает, что есть города Познань и Данциг.

              Есть и ещё один момент на который Вам следовало бы обратить внимание. Президент Германии допустил и двусмысленность. Что значит

              не является провопреемником

              Я бы объяснил это как то, что президент Германии считает Познань немецким городом. Вам такая трактовка не приходит в голову?
  7. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 5 декабря 2020 21:49
    0
    ФСБ надо иногда работать по своей работе, а не только частников крышевать.