MW: «Орлан» останется одним из опаснейших кораблей в мире лишь при одном условии


Сегодня крупные надводные корабли составляют основу любого серьезного флота в мире. Они хорошо вооружены и выполняют разнообразные задачи, от ПВО/ПРО до противодействия подлодкам вероятного противника, пишет американское издание Military Watch.


Самыми большими кораблями обладают ВМФ России и ВМС США. Но только наличие новейших технологий указывает на вхождение той или иной боевой единицы в список наиболее боеспособных в мире. На них должны быть установлены новые радары, вертикальные пусковые установки, множество систем вооружений и разнообразного оборудования. Рейтинг самых опасных боевых кораблей на планете представлен ниже.

На первом месте находятся ракетные эсминцы типа 055 ВМС НОАК, которые имеют по 112 ПУ и водоизмещение 12 тыс. тонн. В январе 2020 года введен в строй первый эсминец – «Наньчан». В ближайшее время китайский флот пополнится еще семью подобными кораблями. Эти эсминцы будут служить эскортом для авианосцев Китая. По малозаметности тип 055 уступает только американским эсминцам Zumwalt. При этом они вооружены крылатыми ракетами YJ-18 с дальностью полета 540 км, которыми можно уничтожать надводные корабли и объекты на суше, ЗРК HQ-9B (в перспективе HQ-26), а также артустановкой калибра 130-мм. Запланировано появление на борту рельсотрона.

Второе место занимают самые крупные надводные боевые корабли в мире, водоизмещением 26 тыс. тонн. Это советские тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан», находящиеся на вооружении ВМФ РФ. Эти корабли ещё остаются одними из самых смертоносных, особенно в контексте морских дуэлей. Но время неумолимо и для них.

Они вооружены массивными крылатыми ракетами П-700, обладающими уникальными характеристиками. При скорости в 2 Маха, боеголовка весом 750 кг, летящая на дальность до 625 км, не оставит шанса ни одному кораблю. Кроме того, имеется система ПВО С-300Ф и противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга».

В строю у россиян пока один «Петр Великий», но они хотят восстановить еще и «Адмирала Нахимова», чтобы иметь парочку таких крейсеров. Только существенная модернизация позволит «Орланам» остаться одними из опаснейших кораблей на планете.

В ходе модернизации планируется установка морского варианта С-400 с дальностью поражения до 400 км. Появятся 80 ПУ для П-800 «Оникс», «Калибр» и гиперзвуковых «Цирконов» с дальностью действия до 1000 км. Снизится уровень эксплуатационных расходов, и увеличится автоматизация.

На третьем месте находятся китайские эсминцы типа 052D, водоизмещением 8,5 тыс. тонн. Они начали поступать на вооружение ВМС НОАК в 2014 году, просигнализировав о технологическом прорыве Китая. Они стали первыми китайскими кораблями с модульной системой вертикального пуска. Эти эсминцы оснащены большим спектром оборудования и разнообразным вооружением, включая крылатые ракеты YJ-100 с дальностью поражения до 1000 км, комплексами ПВО и несколькими новыми закрытыми системами оружия.

Четвертое место занимают эсминцы типа «Король Седжон Великий» ВМС Южной Кореи, полным водоизмещением 11 тыс. тонн с 128 ПУ. Первый корабль встал в строй флота в 2008 году. Корабли оснащены системой AEGIS, артустановкой, противокорабельными ракетами, противолодочным и минно-торпедным вооружением.

Замыкают пятерку японские эсминцы класса Maya, водоизмещением более 10 тыс. тонн с 96 ПУ. Первый корабль принят в эксплуатацию в марте 2020 года. Эти эсминцы оснащаются системой AEGIS и способны нести противолодочные ракеты Тип 07, а также до восьми противокорабельных ракет Тип 17. При этом они не имеют ракет, способных наносить удары по наземным целям, что значительно сокращает их боевой потенциал.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
    Михаил Я (Михаил Я) 6 декабря 2020 09:46
    +1
    И ни слова про «Арли Берк» которых уже более 70 штук и крейсера «Тикондерога» которых более 20
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 7 декабря 2020 01:02
      -2
      Вероятно потому, что на них нет новейших технологий, как на Орланах.
      1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
        Михаил Я (Михаил Я) 7 декабря 2020 09:00
        0
        И каковы эти технологии? И что может предложить 1 ходовой Орлан, против АУГ с авианосцем, крейсером и 5 эсминцами?
        1. тагил Офлайн тагил
          тагил (сергей) 7 декабря 2020 18:29
          0
          Спецбоеприпас.
          1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
            Михаил Я (Михаил Я) 7 декабря 2020 20:08
            +1
            Вместо морского сражения, мир в труху?
            1. тагил Офлайн тагил
              тагил (сергей) 7 декабря 2020 22:14
              -1
              И что может предложить 1 ходовой Орлан, против АУГ с авианосцем, крейсером и 5 эсминцами?

              Ваш вопрос, мой ответ. Назовите мне одиночный корабль в мире, который может справится без спецбоеприпаса с АГУ? Скажу сразу, таких нет. Сравнивать один Орлан и целую эскадру не коректно.
              1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
                Михаил Я (Михаил Я) 8 декабря 2020 08:30
                +1
                Так это сравнение не и чем. Нет в море такой силы, которая сможет справиться с американским флотом. Может Китай попытается догнать, но это еще не в ближайшие лет 5. Поэтому это сравнение для бедных, мол у нас самый мощный, самый лучший корабль
                1. тагил Офлайн тагил
                  тагил (сергей) 8 декабря 2020 14:56
                  +1
                  Нет в море такой силы, которая сможет справиться с американским флотом.

                  Вы еще скажите что нет такой силы которая бы справилась с мощь американской армии. На каждую хитрую ж..... найдется свой винт. И Орлан действительно на данный момент самый мощный крейсер в мире. Уж АГУ как нибудь уполовинит.
        2. Комментарий был удален.