Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россию и США «подрывают» одни и те же люди

Вы заметили, что возмущение в российском обществе проектом пенсионной реформы и скандал в США вокруг ареста господина Манафорта, бывшего руководителя избирательной компании Трампа, происходит практически одновременно, почти синхронно? Оба случая сопровождаются широким общественным резонансом и протестами. Сторонники теории «черного миропорядка» полагают, что происходящие в России и США события не просто взаимосвязаны, но и спровоцированы из единого центра.



Борьба миропроектов


Существует теория, согласно которой в мире в разные времена и в разных странах существовало три миропроекта: белый, красный и черный.

Белый миропроект сформировался в эпоху феодализма и заключается в общественном договоре между элитой и народом. Народ содержит элиту и позволяет ей собой управлять, а элита должна о нем заботиться и служить ему. Красный проект появился в двадцатом веке и воплотился в жизнь в СССР и других социалистических странах. Он предполагает устранение элиты из старой схемы и полное народное самоуправление без ее участия. Данный проект можно назвать тупиковым, так как он просуществовал недолго и сегодня не играет в мире значительной роли.

Черный миропроект, по мнению сторонников теории, впервые был воплощен на практике в нацистской Германии и некоторых латиноамериканских странах. Он также отменяет общественный договор между элитой и народом, но из схемы устраняется народ. Предполагается, что все решения принимает элита, не учитывая интересы народа. Народ рассматривается лишь в качестве ресурса для обеспечения комфортного существования элиты. И забота о нем осуществляется только в той мере, чтобы этот ресурс сохранял свое существование и выполнял возложенные на него функции.

Либо я недостаточно проникся постулатами этой теории, либо сама теория «заметно прихрамывает на обе ноги», или и то, и другое. В ней заметно множество нестыковок, но есть и здравые мысли.

«Черные» против «белых» в России и США

Если верить сторонникам описанной выше теории, то основное противостояние в мире сегодня происходит между «черным» и «белым» миропорядками. Причем и в США, и в России ни одна из этих двух систем не является господствующей. В США идет борьба между сторонниками Трампа, выступающими за «белый» миропорядок, и «черными» силами, лидерами которых условно можно назвать Хиллари Клинтон и Барака Обаму.

В России движение «черных» возникло в 90-х годах. Его наиболее яркими представителями были Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Евгений Ясин. Они в свое время создали «черную дыру», которая поглотила общественные фонды потребления, созданные еще в Советском Союзе. Теперь тех, кто выжил после экономических реформ в 90-е, рискуют остаться без пенсионных накоплений сегодня. Не знаю почему, но Дмитрия Медведева «теория миропорядков» причисляет к «черным», то есть считает наследником Гайдара и Чубайса, продолжателем их дела.

Конечно, в описанной теории много нестыковок и даже нелепостей, но какое-то рациональное зерно в ней все же присутствует. Вы не находите?
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://sputniknews.lt/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gladcu2 Офлайн
    gladcu2 (gladcu2) 25 июня 2018 19:41
    +1
    Автор вы эту теорию придумали сами?

    Советский проект не тупиковый, он преждевременный. Опередивший технологическое развитие. В частности обмен информацией для данного проекта был ещё мало развит.

    А ответы на развитие общества даёт философия К.Маркса и Ленина.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 26 июня 2018 09:57
      +2
      Сам бы не додумался. Согласен, много нелогичностей и неточностей. В Советском Союзе красного проекта, где отсутствовала бы элита, не получилось. Он постепенно превратился в "белый", где элитой стала партийная номенклатура, после распада СССР перекрасившаяся под новые реалии.
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 28 июня 2018 22:55
    +1
    Крайне странный взгляд вообще, от начала и до конца. От связи российской пенсионной реформы с Манафортом до описания самих теорий по цветам.
    "Белая" теория - а кто с кем и когда договорился?
    "Красная" - как-то не помнится, чтобы народ сам собой управлял а элит не было. Просто одних силой выкинули и на их место пришли другие, и как раз именно они и воплотили в жизнь то, что автор почему-то отнёс к "чёрному". А в самом "Чёрном", где автор эталоном упоминает нацистскую Германию, как раз новая элита получила власть и мандат на управление от народа на основании выборов, единственный из трёх цветов вариант, когда это прошло не силой. Да и социальные программы и благосостояние этого самого народа, немецкого конкретно, подскочило в разы. То, что стало далее, это уже отдельный разговор и не про госсистему, а про её использование...

    А западная система, капитализм то есть, существующая и сейчас, и у нас теперь, это что? Под какой цвет подходит? Изходя из вышенаписанного ни под какой... Её здесь нет. В Гитлеровской Германии была цель подъём страны из хаоса и экономического коллапса, и они её добились в супер короткие сроки, использовав данный им народом мандат. Нравится это кому-то или нет, но это историческая правда. Нацисты, как бы то ни было, страну подняли из пепла и привели к уровню сверхдержавы в срок до 10 лет, а не развалили и разворовали всё, как Чубайс и Гайдар за то же время, которые почему-то у вас относятся к "чёрным"...
    Короче, если ответить на вами же поставленный вопрос - да, в этой теории много несосотыковок и нелепостей, точнее только они в ней и есть. И никакого рационального зерна в ней нет.