NYT: В Карабахе Путин применил новый искусный прием


Война между Баку и Ереваном за Нагорный Карабах перешла в состояние напряженного перемирия, поддерживаемого хорошо вооруженными российскими миротворцами. Для Москвы это новая роль, благодаря которой она пытается сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, пишет американское издание The New York Times.


Нужно отметить, что президент России Владимир Путин, заключив трехстороннее соглашение по спорному региону, применил новый искусный прием. Многие жители Нагорного Карабаха реально благодарны ему за это. По их мнению, именно Кремль остановил войну, которая забрала жизни тысяч людей и собиралась продолжить кровавую жатву.

Последняя эскалация конфликта стала самой ожесточенной. Но Путин отошел от практики «железного кулака», которую Россия использовала прежде на территории Грузии и Украины, сделав эти страны своими врагами. В данном случае, Москва отказалась от тактики грозить окружающим своей огромной военной мощью. Теперь Кремль применяет тонкое сочетание мягкой и жесткой силы.

Сейчас Путин лишь предупреждает о возможных последствиях, если стороны опять начнут стрелять друг в друга. И сторонам приходится с этим считаться, так как миротворцы находятся на месте. При этом у российского лидера прекрасные отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кремль можно поздравить с появлением еще одного военного плацдарма в Закавказье. На этот раз Москва получила одни дивиденды.

Теперь Армения накрепко привязана к России, а Баку не считает Москву врагом. Не секрет, что в последние годы Ереван активно налаживал отношения с Западом. Но новый виток конфликта очень наглядно напомнил армянам, что Россия критически важна для их выживания. Без присутствия россиян многолетние угрозы Турции, союзника Азербайджана, могут быть реализованы в любой момент и подобный прецедент в истории уже был, подытожила газета из США.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 3 декабря 2020 17:25
    +3
    В данном случае, Москва отказалась от тактики грозить окружающим своей огромной военной мощью.

    Где и когда Россия после 1991 года грозила кому-то военной мощью (хотя-надо было).?
    1. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 3 декабря 2020 20:02
      0
      Грузия. Сирия. Донбасс, там на границе стоит усиленная дивизия, специально на случай обострения укробонапартизма.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 3 декабря 2020 19:17
    -2
    NYT: В Карабахе Путин применил новый искусный прием

    - Это всё тот же приём , который является пресловутым ХПП , что ли ???
    - Весь смысл статьи . это "в огороде бузина -в Киеве *вернее (в Ереване) дядька"...

    Теперь Армения накрепко привязана к России, а Баку не считает Москву врагом. Не секрет, что в последние годы Ереван активно налаживал отношения с Западом. Но новый виток конфликта очень наглядно напомнил армянам, что Россия критически важна для их выживания. Без присутствия россиян многолетние угрозы Турции, союзника Азербайджана, могут быть реализованы в любой момент и подобный прецедент в истории уже был, подытожила газета из США.

    - Это что ... - это американы вдруг стали апологетами нашего гаранта ??? - И решили поддержать действия России в Карабахе ??? - Ну , делаааа...
    - Что-то не верится... - Да и вообще ... - "Бойтесь данайцев , дары приносящих"...
    - К великому сожалению ... - в Карабахе всё только начинается... - Пока Россия открыто и непосредственно не участвовала в этом конфликте ... -она была относительно неуязвима... - А теперь наш контингент открыт для всевозможнейших провокаций ... -хоть с армянской ; хоть с американской ; хоть с азербайджанской (то бишь - с турецкой стороны) ... -И ведь придётся как-то отвечать на все эти провокации...
    - Да и Россия на свой бюджет посадила ещё и "благоустройство" Карабаха ; и , скорее всего ... - обеспечение жителей Карабаха (армян) медицинским обслуживанием и гуманитарной помощью...
    - А что дальше ??? - А дальше ...- американы наперегонки с турками начнут придумывать всевозможные каверзы и диверсии против наших миротворцев... -теперь это достаточно просто сделать с помощью всевозможных боевиков и бандитов всех мастей...
  3. Сергей Латышев (Серж) 3 декабря 2020 20:41
    -2
    Здесь реально хорошо сыграли.
    Турция - партнер.
    Азербайджан - тоже
    Ереван - в союзе, как там его.

    Теперь и в Карабахе - жители? - как бы благодарны.

    Везде выгода. И опять уже не говорят вслух о биолабораториях и т.п.
  4. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 4 декабря 2020 17:35
    0
    Когда российские военные врачи работали в Италии(в связи с пандемией) я написал, за это еще итальянцы плюнут в Россию. На форуме меня чуть не порвали на британский флаг.
    Так ислучилось, только врачи уехали начались публикации:" и лекарства плохие, и врачи безграмотные, и вообще кто их(русских) сюда звал...."
    Что-то мне мой пессимизм подказывает, что армяне еще плюнут в спину России. Найдутся умники (да тот же Пашинян чтобы оправдать свою бездарность руководителя), которые обвинят Россию, слишком поздно вмешались, мол ждали пока азербайджанцы отхватят кусок побольше, почему не освободила занятые азербайджанцами районы, почему.... почему русских мальчишек не послали на убой возвращать виллы в Карабахе?
    Дай бог чтобы я ошибся