Поляки не собираются отказываться от МиГ-29: заказаны новые моторы


Польская военно-производственная авиакомпания WZL 2 S.A. подписала контракты стоимостью 8 млн долларов на поставку трех турбореактивных двигателей РД-33 серии 2 для истребителей МиГ-29, в настоящее время находящихся на вооружении ВВС Польши. Об этом сообщает местное специализированное издание Defence 24.


Контракты включают гарантию как на сами двигатели, так и на расходные материалы и инструменты на срок не менее 24 месяцев или на 200 полетных часов. На поставку и обслуживание каждого мотора для МиГ-29 был заключен отдельный договор стоимостью 2,6 млн долларов без НДС. Заказ новых моторов свидетельствует о том, что польская сторона не планирует отказываться от истребителей советского производства.

Работы будут осуществляться на базе инфраструктуры и производственных мощностей, ранее принадлежавших военному авиационному заводу №4, специализирующемуся на ремонте авиационных моторов.

На вооружении польских военно-воздушных сил находятся 27 истребителей МиГ-29. В ноябре прошлого года Варшава сообщила о возобновлении эксплуатации боевых самолетов – они не поднимались в небо с момента катастрофы МиГ-29 в Мазовецком воеводстве весной 2019 года. Во время простоя осуществлялось постоянное техническое обслуживание летательных машин.

РД-33 был разработан в конце 60-х годов прошлого века в КБ «Климова». Двигатель прошел не одну модернизацию. Последняя его версия РД-33МК устанавливается на палубные МиГ-29К и МиГ-35.
  • Использованы фотографии: Julian Herzog/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 5 декабря 2020 01:52
    +3
    Автор на своей волне! С кем подписали контракт на поставку двигателей? Изготовление двигателей в Польше?
  2. Алексей Сергеев (Алексей Сергеев) 5 декабря 2020 06:23
    +1
    3 двигателя... Это для целой эскадрильи МиГов хватит no
    Выглядит, как практичное решение: если решено оставить небольшое число 29х в строю, то и несколько двигателей пригодятся.
  3. УАЗ 452 Офлайн УАЗ 452
    УАЗ 452 (УАЗ 452) 6 декабря 2020 10:20
    0
    У меня мозг закипает от попыток понять: в чём глубокий смысл заказывать ТРИ двигателя для ДВУХДВИГАТЕЛЬНОГО самолёта? Или у них есть самолёты, у которых изношенность одного двигателя сильно превосходит таковую у другого? Разве двигатели по регламенту меняют не исходя из времени наработки? Разве что у них в загашнике один запасной движок завалялся.
  4. Денис Малыгин (Денис Малыгин) 13 января 2021 15:10
    0
    Т.е. мы поставляем двигатели к самолётам истребительной авиации в страну НАТО? Т.е. нас будут лупить на наших двигателях?
    1. Денис Малыгин (Денис Малыгин) 13 января 2021 15:12
      0
      Или мы так хотим уничтожить авиацию противника в случае войны, мол хрен Вам а не двигатели.... Блин, на войну не пойдём, надо свой двигатель разработать.... Ну не сюжет Комикса?