Активность США и Саудовской Аравии говорит о неизбежном ударе по Ирану


В последнее время наблюдатели фиксируют повышенную активность американских боевых самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) у границ с Ираном. Вполне возможно, что разведывательные воздушные суда США готовятся оказать содействие кораблям в Персидском заливе, планируя атаку против Тегерана. Аналитики называют удар по Ирану практически неизбежным.


В ходе единичных и групповых полетов самолеты ДРЛО США осуществляют круглосуточный мониторинг ситуации близ иранских границ, сменяясь по очереди. Также отрабатывается дозаправка истребителей в воздухе с саудовских авиационных баз и различные звеньевые маневры.


Между тем, по данным спутников, саудиты усиливают средства противоракетной и противовоздушной обороны со стороны Персидского залива. Аналитики не исключают ответные удары иранцев по американским военным объектам в Саудовской Аравии. Для США положение осложняется уязвимостью их баз на территории Королевства из-за близости с Ираном, что красноречиво демонстрирует расчет траекторий.


В ситуации открытого военного противостояния Вашингтона с Тегераном может быть парализовано движение танкеров в Персидском заливе, что нанесет чувствительный удар по международной торговле нефтью – через эту морскую артерию транспортируется пятая часть всего добываемого «черного золота» в мире. Иран в силах блокировать судоходство в этом регионе. Особенно уязвимым в этом отношении может стать Ормузский пролив, ширина которого в наиболее узком месте составляет не более четырех десятков километров.

После убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахридзаде 27 ноября в район Персидского залива срочно перебазируется авианосная ударная группировка военно-морских сил Соединенных Штатов во главе с атомным авианосцем USS Nimitz. По данным Пентагона, развертывание боевых кораблей в этом регионе было запланировано еще до устранения Фахридзаде, но теперешние события должны стать ясным «сигналом» Тегерану. В случае реального вооруженного противостояния эта ударная группировка станет своеобразным буфером от возможных действий противника на суше.
  • Использованы фотографии: U.S. Air Force
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 4 декабря 2020 16:01
    -3
    Активность США и Саудовской Аравии говорит о неизбежном ударе по Ирану

    - Ну , неужели во всём мире так и не найдутся силы , чтобы раздавить этот Иран окончательно !!! - Эти два американовсих старпёра ... - что Трамп , что Байден могут так ни на что и не решиться... - так всё и останется ... пустым дешёвеньким спектаклем...

    В ситуации открытого военного противостояния Вашингтона с Тегераном может быть парализовано движение танкеров в Персидском заливе, что нанесет чувствительный удар по международной торговле нефтью – через эту морскую артерию транспортируется пятая часть всего добываемого «черного золота» в мире. Иран в силах блокировать судоходство в этом регионе. Особенно уязвимым в этом отношении может стать Ормузский пролив, ширина которого в наиболее узком месте составляет не более четырех десятков километров.

    - Ну , а России что за печаль ... - Ведь для России ... -это просто счастливый случай ; как ни цинично это не звучало бы...
    - Потребность в нефти и сама цена на нефть взлетит просто астрономически !!! - Вообще ... -чего Россия "хочет" и хочет ли вообще .... - Больше всего России , как всегда очень хочется "помогать"... - помогать "другим"...
    - А ведь реально ... - "в случае чего" Россия подхватится отстаивать Иран , помогать ему во всём ( и не только поставками бесплатного вооружения) ... - Россия организует целые потоки гуманитарки в Иран ; целые медицинские воздушные эшелоны с медицинским оборудованием , с новейшими диагностическими лабораториями ( которые и в самой России в великом дефиците) , с медикаментами и всевозможными новейшими препаратами... - Всё в своём "российском репертуаре"... -от "одних" беру , а "другим" отдаю... - Ну , что тут скажешь...
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 4 декабря 2020 19:21
      -3
      Цитата: gorenina91
      - Ну , а России что за печаль ...

      В противостоянии с коллективным Западом для России очень выгодны любые конфликтные ситуации, возникающие между США и другими государствами. И несмотря на то что нынешнее руководство Ирана, говоря откровенно, никак не может считаться дружественным для РФ, Россия в будущей войне неизбежно примет сторону ИРИ. Остаётся лишь надеяться на то что войны удастся избежать.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 4 декабря 2020 19:39
        -4
        В противостоянии с коллективным Западом для России очень выгодны любые конфликтные ситуации, возникающие между США и другими государствами.

        - И ежу понятно...

        И несмотря на то что нынешнее руководство Ирана, говоря откровенно, никак не может считаться дружественным для РФ, Россия в будущей войне неизбежно примет сторону ИРИ

        - Так и лично Я об этом... - решили мне напомнить обо мне же ???

        Остаётся лишь надеяться на то что войны удастся избежать.

        - Скорее всего так и будет ... - американовские старпёры не отважатся на войну... Трампа американовское общество просто слило... - А пока на место Байдена заступит на пост президента кто-то из демократов ... - уже пройдёт достаточный срок и время уже будет упущено... -Сам же Израиль в одиночку уже не отважится что-либо предпринять...против Ирана... - Вот всё и закончится обыкновенным фарсом...
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 4 декабря 2020 20:22
          -4
          Цитата: gorenina91
          Израиль в одиночку уже не отважится что-либо предпринять...против Ирана... -

          Израильтяне до сих пор успешно применяют по отношению к Ирану метод сдерживания, раз за разом уничтожая иранские объекты и склады вооружений на территории Сирии, по мере необходимости прибегая к акциям и в самом Иране, таким как ликвидация той или иной ключевой фигуры в иранских структурах, или массированная компьютерная атака на объекты военной промышленности. Пока это работает, аятоллы не дураки и понимают что не стоит лезть на рожон. А если ситуация потребует более кардинального воздействия на Иран, то у израильского руководства хватит решимости на подобный шаг - это без сомнения.
  2. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 5 декабря 2020 10:46
    +1
    Трампу конгрес запретил начинать боевые действия против Ирана (тратить деньги на удар по Ирану).
    Сейчас американскую движуху вокруг Ирана для Трампа можно формально назвать "манёврами" на БВ с Ираном не связанными. Очевидно что америкосы хотят ударить но каким именно способом они это обойдут не ясно.
    Скорее всего на первых этапах задействуют авиацию Израиля например
    удар с использованием F35 по каким то нескольким объектам в ИРИ. Кто нанёс удар будет не совсем ясно регион насыщен вражеской авиацией выше крыши. Обеспечивать прикрытие и разведку ДРЛО, ПВО будут американцы. Только сам удар нанесут Израильтяне.
    Иран скорее всего ответит ограниченным ударом по Израилю или базам США.
    С этого момента конгрес одобрит (или возможно для этого не требуется одобрение) Трампу "защиту" от ИРИ американцев и / или союзника США.
    А дальше уже всей кодлой навальться.
  3. Комментарий был удален.