Стоит ли ожидать новых российских военных баз в Африке?


Открытие российской военно-морской базы в Судане не осталось незамеченным в мире. Повышенный интерес к этому региону проявляют не только Франция или США, но и новые игроки, такие как Турция, Китай и ряд ближневосточных стран. Но зачем российские военные моряки на своей территории самому Судану, и стоит ли ожидать наших новых баз в других африканских странах?


Подробно о формате присутствия нашего флота в Порт-Судане мы рассказывали ранее. Там смогут находиться до четырех боевых кораблей и свыше трех сотен военных и гражданских служащих. Особо оговаривалось то, что остановиться в Красном море сможет корабль с ядерной силовой установкой, к коим у нас относятся только ракетные крейсера проекта «Орлан», «Петр Великий» или «Адмирал Нахимов», грозное оружие. По уточненной информации, российский контингент, предназначенный для защиты базы, сможет размещаться и вне ее территории. Также она будет прикрыта некой передовой ракетной системой ПВО. Какой конкретно, неизвестно, но если это будет С-400, то это сильно. Помимо всего этого, в суданские войска будет поставлено множество оружия, а это значит, что там будут и наши военспецы, обучающие местных солдат управляться «камбулями».

Все это выглядит симпатично, но понятно, что много четыре корабля и 300 русских там не навоюют, в случае чего. Реальные задачи – это получение возможности судам ВМФ РФ пополнить запасы топлива и отремонтироваться, а также продемонстрировать российский военно-морской флаг. Именно ради этого флага и пригласили нас в свою страну власти Судана. Они и не скрывают, что проводят максимально многовекторную политику, не делая ставку на кого-то одного. Среди партнеров у этой африканской страны также числятся США, Катар, Турция, Саудовская Аравия, Китай и другие. Целью является заставить их соперничать между собой ради наилучших условий по инвестициям. Иначе говоря, интересы Хартума и Москвы полностью совпали.

Но стоит ли всерьез рассчитывать на появление российских военных баз в иных странах «черного континента»? В западной прессе звучали предположения, что Кремль пытается получить согласие на размещение объектов Минобороны РФ также в Мозамбике, ЦАР, Эритрее, Сомали, Египте и на Мадагаскаре. Власти Центрально-Африканской Республики вроде как даже сами предлагали России это сделать, но почему-то не срослось. Причина на поверку может быть предельно простой.

У Кремля банально не хватает ресурсов для создания и поддержания столь развитой военной инфраструктуры на другом материке. Если в Судане дали разрешение на открытие военно-морской базы на безвозмездных началах, то другие африканские государства явно не были столь щедрыми. За все надо платить, а российский федеральный бюджет порядком поиздержался из-за падения углеводородных доходов. Также весьма неприятно то, что в ВМФ РФ не так уж и много надводных кораблей, которые можно было бы без ущерба для обороноспособности страны услать куда-то за несколько морей на постоянной основе. Кораблей дальней морской зоны у нас кот наплакал, даже пришлось в соглашении с Суданом оговаривать возможное присутствие там «Петра Великого», а это, на секундочку, флагман Северного флота. «Адмирал Нахимов» пока стоит на модернизации.

По факту, России, может быть, и хотелось бы прочнее закрепиться в Африке, но дефицит ресурсов не позволяет этого сделать. Сегодня формат присутствия на «черном континенте» предполагает стратегию малой вовлеченности через продажу оружия партнерам, контракты частных военных компаний и вот такие небольшие базы, где могут встать на постой всего несколько боевых кораблей.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 декабря 2020 18:19
    +2
    Судан перенимает “многовекторную” политику Джибути, где бок о бок расположены такие же базы США, Франции, КНР. Для небогатого государства иностранные платежи это пополнение бюджета, возможность кому-то сколотить капитал и возможно даже избежать очередного госпереворота.
    В прикрытии передовой ракетной системой ПВО нет никакой необходимости, это пункт обеспечения для охраны которого нет никакой необходимости ставить на дежурство передовую систему ПВО для охраны которой потребуются специальные системы и персонал к ним.
    В страны третьего мира сбывают устаревшие и снятые с вооружения виды оружия.
    Ремонтируются на полноценных базах, а там личный состав сможет передохнуть и пополнить кое-какие судовые припасы.
    Силовое сопровождение идёт в ногу с экономической мощью и экономической экспансией и как например США, интересы которых охватывают весь мир, или китайский морской шёлковый путь, а интересы РФ в Африке туманны, всё больше как-то планово-перспективные и очень уязвимы о чём можно судить по наглости наших западных партнёров которые безбоязненно вторгаются в территориальные воды и имитируют ядерные удары по РФ
  2. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 5 декабря 2020 02:20
    -3
    Автор, ну какая база?!
    От ВМБ, эта заправка, отличается так же, как автосервис дилера от придорожной эстакады....
    Или, как плотник от столяра...:))
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 5 декабря 2020 08:54
      -2
      Этот пункт является разновидностью военной базы.
      1. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 5 декабря 2020 11:36
        -2
        Столяр, тоже разновидность плотника. И там и там дерево, у обоих в руках, острое жилезо... Выхлоп разный. Называться ЭТО будет ПМТО, а никак не ВМБ.
        Дьявол, он в деталях.
      2. Волконский Офлайн Волконский
        Волконский (Волк) 5 декабря 2020 17:37
        0
        Серега, ты ему приведи пример Тартуса, (САР), там тоже поначалу был ПМТО, а сейчас он разросся до полноценной ВМБ. Кстати, среди наших кораблей с ядерной СУ ты забыл все наши АПЛ, поверь, им тоже очень хочется расширить свой регион присутствия еще и Индийским океаном (речь идет о АПЛ СФ, ПЛАРК и ПЛАРБ ТОФ могут и так туда попасть)

        https://topcor.ru/17410-kljuchi-ot-afriki-rossija-vozvraschaet-svoe-prisutstvie-v-mirovom-okeane.html
        1. ODRAP Офлайн ODRAP
          ODRAP (Алексей) 6 декабря 2020 00:35
          -2
          Ключи от Африки...:))
          Вы хоть на карту гляньте. Пункт дозаправки кораблей, в море, ограниченном с одной стороны Каналом, с другой, Бабским проливом, с обеих сторон которого полноценные ВМБ, причём совсем даже не друзей.... Кто контролирует входы в Красное море, подсказать? И сухопутный коридор не пробить, вот ведь засада.
          Даже, если бтам вдруг оказалась завалящая ВПП, то самолёты могут и не пропустить, через своё ВП, многие.

          Кстати, напомните, сколько времени прошло от начала работ в Тартусе, до получения статуса ВМБ?
          1. Волконский Офлайн Волконский
            Волконский (Волк) 6 декабря 2020 00:43
            0
            ну-ка, ну-ка расскажи мне, кто нам может запретить ходить через Суэц и Баб-эль-Мандебский пролив?
            1. ODRAP Офлайн ODRAP
              ODRAP (Алексей) 6 декабря 2020 01:35
              -2
              Г-н Волконский, извольте придерживаться Правил общения на форуме и обращайтесь на Вы.
              1. Комментарий был удален.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 декабря 2020 13:38
    +2
    Все это выглядит симпатично, но понятно, что много четыре корабля и 300 русских там не навоюют, в случае чего.

    А что там собрались воевать? Строят базу а не крепость.

    Кораблей дальней морской зоны у нас кот наплакал

    А почему это должны быть именно корабли "дальней морской зоны"? Это могут быть и корветы или МРК. База рядом, условия вполне себе комфортные.

    даже пришлось в соглашении с Суданом оговаривать возможное присутствие там «Петра Великого», а это, на секундочку, флагман Северного флота. «Адмирал Нахимов» пока стоит на модернизации.

    Было бы довольно странно если бы о заходе атомных кораблей не попытались договорится. Вы полагаете что нет других кораблей и поэтому вынуждены отправлять флагман? Так он и создан для дальних походов. И "Нахимов" на ремонте не вечно будет стоять, соглашение не на год подписывали.

    По факту, России, может быть, и хотелось бы прочнее закрепиться в Африке, но дефицит ресурсов не позволяет этого сделать.

    По факту вам бы хотелось опять написать какую нибудь гадость, но не сильно получается. Все как обычно, новость про базу, а между строк явственно проступает - мы сирые и убогие, флота у нас нет, экономики нет, нам нечего там делать.