Газовый шантаж Киева: смелые украинцы не учли одного момента

19 июня 2018 г Лондонский коммерческий суд (есть оказывается и такой!) заморозил активы «Газпрома» на всей территории Англии и Уэльса. Решение было принято по требованию НАК «Нафтогаз Украины» в качестве обеспечительной меры во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Суд наложил арест на все активы ПАО «Газпром» дороже $50 тыс. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».





Ранее подобное произошло с активами Газпрома в голландской и в швейцарской юрисдикциях. Пока Россия побеждала на футбольных полях ЧМ-2018 Украина вполне предсказуемо добилась победы в европейских судах, тихой сапой наложив арест на имущество российского газового монополиста, и скоро, если дело так пойдет, сможет уже претендовать на некую долю флагмана российской экономики. Бред, скажете? Такого не может быть! Отнюдь, вполне может быть и не такое. Что страшно? Однако не спешите бояться. В Газпроме, сами понимаете, не дураки сидят (в отличие от Киева).

Немножко к истории вопроса для тех, кто забыл. Два данных субъекта предпринимательской деятельности - Газпром и Нафтогаз, связаны между собой 10-летним контрактом на поставку на Украину российского газа и транзит его в направлении ЕС через украинскую ГТС. Контракт был заключен в декабре 2009 и истекает 20 января 2020. И все было бы хорошо, если бы после революции лузеров в июне 2014 года Украина не отказалась от закупок российского газа и не потребовала пересмотра цен на него в сторону понижения, а стоимости транзита в сторону повышения, перейдя при этом на реверс европейского газа и не заплатив Газпрому за уже поставленный в 4-ом квартале 2013 и во 2-ом квартале 2014 гг газ. И можно было бы покрутить пальцем у виска, ведь Газпрому от этого не холодно и не жарко - хотите оспорить контракт, обращайтесь в суд, а до его решения извольте исполнять взятые на себя обязательства. Но для Украины законы не писаны, поэтому де-факто она, не дожидаясь решения суда, в одностороннем порядке вышла из договора, начав закупать тот же самый российский газ, но уже на европейском хабе. Газпром от этого совсем не проиграл, поскольку объемы поставок в ЕС его газа кратно увеличились как раз на украинскую дельту, ну хотите переплачивать за логистику - пожалуйста, покупать наш газ у европейцев - как будет угодно, увидимся в суде (разницу в цене при этом положили на население Украины, объяснив, что газ «агрессора» им не может быть сладок и приятен).

Дальше стороны встретились уже в суде. Точнее в Стокгольмском Арбитраже, поскольку договор был заключен по шведскому праву. Разбирательство тянулось долгие три года. В результате по первому решению Газпром одержал победу, суд своим вердиктом от 22 декабря 2017 года обязал Нафтогаз вернуть Газпрому 2 млрд. дол. за полученный и неоплаченный российский газ, включив штрафные санкции в размере 0,03% от суммы за каждый просроченный день платежа (и это, на секундочку, 600 тыс долл в день!).

Суд, отказав Газпрому в претензиях оплаты газа, поставленного им на Донбасс, и удовлетворив требование Украины в пересмотре цены на газ где-то посредине (вместо требуемых Украиной 268,5 дол/тыс куб, суд установил цену 352 дол, в то время, как по договору значилось 485 дол/тыс куб), принял соломоново решение, поскольку не распространил его на период до 2014, обязав Украину за неоплаченный в 2013 году газ заплатить по полной.

Однако главная претензия Газпрома к Украине по закупке ею российского газа в объеме 52 млрд куб/год по принципу «бери или плати» была не удовлетворена. Суд сослался на бедственное положение Украины и разрешил ей не исполнять прописанных в контракте обязательств, уменьшив их в 10 раз (до 5 млрд куб/год), распространив только на эти 5 ярдов принцип «бери или плати». И это был прецедент, (но об этом позже). Газпром спокойно принял решение Арбитража по 1-ой его части и стал ждать решения по 2-ой - по транзиту. Решение должно было быть оглашено 28 февраля 2018. Ждал решения и Нафтогаз, увеличивая сумму своего долга на 600 тыс. дол за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря 2017.

И дождался! Решение, надо сказать, было совсем не транспарентным. Такого не ждал не то что Газпром, на такое не рассчитывал даже Нафтогаз в своих самых смелых эротических мечтах. Газпром, не получив сатисфакции в своих претензиях на исполнение Украиной взятых на себя обязательств по принципу «бери или плати», был вправе рассчитывать на симметричное решение суда и относительно транзита, где по договору Газпром обязан был прокачивать через украинскую ГТС до 110 млрд кубов ежегодно по принципу «качай или плати». Однако суд решил по-другому и обязал возместить украинской стороне неустойку в размере 4,63 ярда зелени за недопрокачку российской стороной газа согласно транзитного договора. При этом суд не принял во внимание доводы российской стороны, что уменьшение транзита было связано с уменьшением потребности в газе у европейских потребителей. В итоге с учетом 1-го решения суда сумма путем взаимопогашения уменьшилась до 2,56 млрд дол, но от этого Газпрому было не легче, поскольку это все равно был провал!

Такого, надо сказать, не ожидал никто. Ведь до сих пор все контракты рассматривались в пользу Поставщика. Ну, не может поставляющая сторона рисковать и вкладываться в разведку и бурение новых скважин, если у нее нет четких объемов закупки. Так было до сих пор. С Украиной арбитраж установил прецедент – для нее сделали исключение, разрешив ей не выполнять своих обязательств, в то же время противную сторону, обязав выполнить все свои обязательства по полной. Газпром с этим смириться не мог, и зарезервировав в своем бюджете на 2018 год сумму в 4,63 млрд. дол. для исполнения решения суда, принялся искать лазейку, чтобы это решение обойти. И тут дело было не столько в амбициях, сколько в здравом смысле – нельзя было давать украинской стороне повод обращаться в суд с подобными исками за недопрокачку газа еще и в 2018, и в 2019 гг, вплоть до окончания действия договора, о чем украинская сторона уже не поленилась известить Газпром.

Надо сказать, что руководство Нафтогаза, еще даже не получив российских денег, уже поторопилось их потратить, выписав на премии себе цельных 46 млн дол (1% от выигранной суммы). Получателями лимонов оказались господа Коболев и Витренко, (глава и коммерческий директор данной богоугодной организации) - даже не собственники, (собственник тут государство, поскольку лавочка не частная), а наемные топ-менеджеры. Не хило живут наемные топы в нищей, стоящей с протянутой рукой стране – о таких зарплатах даже в Газпроме мечтать не могут! На справедливое замечание, что деньги надо было бы вернуть до получения денег от Газпрома, г-н Коболев сказал, что он их уже потратил (800 тыс дол отдал маме – хороший мальчик, остальное даже не помнит куда). Оно и правильно – чего ждать, когда придет новое руководство Нафтогаза? Тогда эти деньги получит уже оно.

Но вернемся к проблемам Газпрома. Вся беда его состояла в том, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, (т.н. Стокгольмский арбитраж) – это высшая судебная инстанция по разрешению торговых споров между хозяйствующими субъектами, решения которой окончательны и обжалованию не подлежат. Жаловаться на нее некуда, даже, если она не права – тебе ничего не остается, как только утереться и принять. Либо застрелиться, (но последнее, сами понимаете, не про Газпром!). Поэтому поражение, которое потерпел там российский гигант – это было не просто поражение, это был полный и окончательный провал. Даже наши визави не ожидали подобного, понимая, что положительное решение по ним открывает ящик Пандоры и дает всем их последователям право тоже не выполнять контракты, ссылаясь на украинский прецедент. Именно поэтому они с шумом и откупоривали шампанское и делили шкуру еще не убитого русского медведя, понимая, что если Хозяин дал добро, то можно, и не дожидаясь смерти косолапого, начинать дерибан. И они его начали… Но тут случилось неожиданное. Уже дохлый вроде бы медведь вдруг встал на задние лапы и попер на них. Как тут не обделаться? И хотя они еще пытаются сохранять хорошую мину при плохой игре, но запашок уже выдает, что клиент, мягко скажем, сходил под себя.

Дальше цитирую первоисточник: «13 июня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство «Газпрома» и приостановил исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 28 февраля 2018 года по спору с НАК «Нафтогаз» в рамках контракта на транзит газа» (конец цитаты).

Как так, спросите вы. Что случилось? А случилось чудо! Решение Арбитража по выплате Нафтогазу 4,63 миллиардов зелени приостановлено, что не мешает Газпрому требовать от Нафтогаза погашения 2,018 ярдов зелени по 1-му решению суда, плюс те самые штрафные 600 тыс дол в день, которые продолжают капать с 22 декабря 2017 года. Газпром не оспаривал решение суда, оно окончательно и это факт – он оспорил процедуру, подал апелляцию по месту прописки Торговой палаты Стокгольма в округ Свеа и выиграл дело. Как ему это удалось – никто не знает. Но точно не путем подкупа неподкупных шведских судей.

Ларчик открывается просто, но додуматься до этого мог только гений. И такой гений нашелся! И зовут его доктор Томас Себастиан – он известный английский барристер. По его совету Газпром привлек к изучению текста арбитражного решения всемирно признанного эксперта - лингвиста. В итоге выяснилось, что значительная часть текста написана не арбитрами, а иным лицом. Российский холдинг настаивает, что никто не имеет права подменять арбитров. На этом он и построил свою защиту.

Примечательно, что еще в мае, отчитываясь по вопросу взыскания долга с Газпрома президенту Петру Порошенко, глава Нафтогаза Андрей Коболев не усмотрел большой угрозы в лингвистических экспериментах российского газового монополиста. «Единственное основание, которое нашел Газпром, чтобы оспорить решение суда – это какая-то лингвистическая экспертиза. Мы все прекрасно помним экспертизу в делах типа «Алмаз-Антей» – что и самолет не сбивали, и другие вещи. Мне кажется, что здесь россияне больше играют в какую-то пиар-игру», – сказал тогда Коболев.

Но, как видно, шведский апелляционный суд посчитал иначе. Более того, он пошел на беспрецедентные меры, поскольку привлечение постороннего человека, не являющегося заявленным членом коллегии для вынесения решения запрещено Уставом Стокгольмского Арбитража. Эксперт-лингвист, нанятый Газпромом, доказал, что арбитражное решение не принадлежит лингвистически ни одному из членов коллегии, выносивших решение по этому делу, ergo - вердикт не только неправомочен, но неправомочен и в отношении этого дела, вообще, весь Стокгольмский арбитраж, который в случае положительного решения Апелляционного суда можно будет обвинить в утрате доверия и предвзятом решении.

Это достаточно редкий случай, когда апелляционный суд приостанавливает решение арбитража. Апелляция позволяет Газпрому как минимум затянуть время и отсрочить выплату Украине 2,6 млрд. дол. Разбирательства, на время которых решение Стокгольмского арбитража приостановили, могут затянуться по меньшей мере на несколько месяцев. Скорее всего, будут проводиться дополнительные независимые лингвистические экспертизы. И если выяснится, что решение действительно писали не арбитражные судьи, оно вполне может быть признано недействительным и отменено.

Радоваться еще рано, но и расстраиваться повода тоже нет. Теоретически Нафтогаз может попытаться продолжить процесс наложения ареста на заграничное имущество Газпрома (это мы и наблюдали 19 июня в Великобритании), однако после приостановки решения у российского газового монополиста появились дополнительные аргументы, чтобы отбить эти попытки. И он ими воспользуется, уж можете не сомневаться!

Смешнее всего тут выглядят руководители Нафтогаза, которые возмущаются, что их не вызвали в суд, где они бы всем объяснили, что это все ерунда и все дело выеденного яйца не стоит. Люди даже не поняли, о чем идет речь - ведь Украина тут вообще не при чем и никакого отношения к данному процессу не имеет. Сторонами судебного разбирательства тут является Газпром с одной стороны, апеллирующий к законодательству Швеции, и субъект шведского процессуального права – Арбитражный институт торговой палаты города Стокгольма под названием «Стокгольмский международный арбитраж».

Я бы лично от себя посоветовал руководству Нафтогаза освежить в своей памяти дело «Юкоса», чем оно закончилось в Стокгольмском арбитраже и как Москва смогла дезавуировать то решение через обжалование процедуры. История повторяется, только ничему не учит дуболомов с территории, обнесшей себя жовто-блакитным забором. Ну, то такэ… Не будем о грустном.
Автор: Владимир Волконский
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 26 июня 2018 12:46
    +1
    Дуболомов история не учит, но не является ли Россия тем дуболомом, заключая договоры в шведском Правосудие? Может есть смысл организовать Евразийскую юрисдикцию и арбитражем. Хотите российский газ заключаем договоры на поставку этого газа в Российской или Евразийской юрисдикции.
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 29 июня 2018 10:25
      +1
      Организация параллельной структуры, в которой Россия имела бы право совещательного голоса если и возможна в принципе, но возможна через пару сотен лет. Для этого нужно иметь обиженных действующими правилами и горящими желанием поломать существующее, сторонников. Организовать майдан и.....
      Вопрос к вам- а что делать ДО ТОГО?