На Ближний Восток ожидается прибытие второй авианосной группы ВМС США


После убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде 27 ноября 2020 года американцы направили свои АУГ к берегам Ирана. До этого в указанном регионе не было ни одного американского авианосца, о чем свидетельствуют данные Военно-морского института США, однако уже 30 ноября атомный авианосец USS Nimitz («Нимиц», CVN-68) и сопровождающая его «делегация» появились в Аравийском море.



4 декабря «Нимиц» и возглавляемая им АУГ заняли позиции в северной части упомянутой акватории. Одновременно с этим стало известно, что американцы решили направить к Ирану вторую АУГ во главе с атомным авианосцем USS Carl Vinson («Карл Винсон», CVN-70). Спутниковый мониторинг, осуществленный небезразличными общественниками, свидетельствует, что 3 декабря «Карл Винсон» покинул главную военно-морскую базу Атлантического флота США «Норфолк» и взял курс на Ближний Восток.




Комментаторы напомнили символизм «Карла Винсона». Именно на этот авианосец в 2011 году было доставлено тело ликвидированного американскими спецназовцами Усамы бен Ладена, после чего погребено в водах Аравийского моря. В 1985 году авианосец участвовал в съемках культового кинофильма «Top Gun» и имеет богатый опыт и соответствующий послужной список.

Когда именно «Карл Вилсон» доберется до Ирана, неизвестно. Но если действующий президент США Дональд Трамп собрался разбомбить Иран, ему нужно поторопить моряков, так как АУГ предстоит добираться до Аравийского моря вокруг Африки, ведь через Суэцкий канал «Карл Винсон» пройти не может. При этом инаугурация нового президента США должна состояться 20 января 2021 года, а вероятный победитель президентской гонки Джо Байден откровенно не в восторге от проявляемой Белым домом инициативности в последние дни.
  • Использованы фотографии: U.S. Navy
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5 декабря 2020 20:10
    +1
    Террористы убили гражданина Ирана и СШАсовцы направили свои АУГ чтобы Иран же и разбомбить – как это понимать ?