«Газпром» сможет проложить лишь 2,5 километра «Северного потока-2»


«Газпром» начинает достройку «Северного потока-2». Такой вывод сделали некоторые отечественные эксперты, наблюдая за дальнейшими перемещениями флотилии госкорпорации на Балтике. Но что же успело измениться?


Судно-трубоукладчик «Академик Черский» двинулось от Калининградской области к датским водам, где сиротливо покоится недостроенный газопровод. В немецкий порт Мукран, где хранятся трубы, направились российские суда снабжения «Умка» и «Финвал». Работа по «Северному потоку-2» возобновляется собственными силами нашего «национального достояния». Звучит весьма оптимистично и патриотично. Правда, есть один маленький нюанс.

Стройка будет вестись только в дружественных немецких водах на участке длиной чуть больше 2,5 километров и глубиной менее 30 метров. Команда «Академика Черского» в лучшем случае сможет немного потренироваться в работе с новым оборудованием и трубами большого диаметра. В реальности на этом пока все. Строительство на датском отрезке, длина которого достигает 120 километров, по-прежнему запрещено американскими санкциями. Более того, теперь эти санкции будут расширены.

Как известно, из-за страха перед ограничительными мерами со стороны США работать с «Газпромом» отказалась швейцарская компания-подрядчик. Ее примеру в дальнейшем последовала норвежская компания, которая предоставляет услуги по сертификации судов, участвующих в проекте. Теоретически «Газпром» может достроить «Северный поток-2» своими силами, благодаря пригнанному с Дальнего Востока «Академику Черскому», но практически это невозможно из-за юридических нюансов. Работать в датских территориальных водах без страховки от приличной международной страховой компании судам российского монополиста никто просто не позволит. О том, что им все это не слишком интересно, страховое сообщество сообщило прямым текстом уже некоторое время назад. Чтобы у них не осталось в этом никаких сомнений, в Конгресс США внесен законопроект, расширяющий действие санкций против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Под американские ограничительные меры подпадут компании, оказывающие услуги по страхованию, перестрахованию, продаже или аренде, а также модернизации трубоукладочных судов.

Если, вернее, когда закон будет принят, обратной дороги ему уже практически не будет. Интересно, что пока главным противником законопроекта выступает сам президент Трамп, поскольку его противники внесли в нормативный акт статью 230, которая дает возможность социальным сетям уклониться от ответственности за публикации, размещаемые пользователями:

Похоже, что сенатор Джим Инхоф не будет включать в оборонный бюджет поправку об удалении статьи 230… Последний шанс упущен. Я наложу вето!

Парадокс, но только позиция Трампа и отголоски внутриамериканской политической борьбы дают еще какое-то время европейцам на то, чтобы попытаться найти некий компромисс с США по «Северному потоку-2». Но и тут есть важный нюанс. Санкциями в Вашингтоне занимаются параллельно два ведомства: Минфин США и Госдеп США. С учетом тех процессов, что сейчас происходят у «гегемона» в самых верхах, не факт, что удастся надежно договориться сразу с обеими конторами.

Между тем, дела у «Газпрома» идут все хуже и хуже. В конце декабря истекает первый год пятилетнего транзитного контракта с Украиной. Напомним, что за 2020 монополист обязался прокачать 60 миллиардов кубометров газа, а в каждый из последующих четырех лет – по 40 миллиардов. Это было сделано с наивным расчетом на то, что «Северный поток-2» будет достроен за 2020-й. Но его уже точно не достроят. При этом топ-менеджеры госкорпорации подписали чудовищно невыгодный контракт, по которому необходимо постоянно бронировать мощности по прокачке через украинскую ГТС, непрерывно уплачивая штрафы Киеву. Теперь финансовая нагрузка возрастет на бронирование уже 20 миллиардов кубометров, что выпадут с 1 января 2021 года. Тут уже даже не до легкой иронии над пресловутой «эффективностью» команды Миллера. Никаких печатных слов, чтобы емко прокомментировать их работу, не осталось.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 5 декабря 2020 11:28
    -2
    Приличные люди, гадают на вороньих косточках и кофейной гуще. А не на хаотичных метаниях трубоукладчиков.
    Кстати, оплачивать нехватающие мощности прокачки, а это, озвучено, прим. 20 - 25 млрд кубов, придётся авансом. Вперёд.
    А так....съесть он, конечно, съест, да кто ж ему даст...( с)
  2. Безразличный 5 декабря 2020 11:47
    +6
    Я против этого потока и уже давно. Нужно газ оставить нашим внукам и правнукам. Его не так много, как кажется. СП-2 нужно вообще развернуть в Калининград и делать там из него электричество, водород и пластическую массу. И вот это продавать на Запад. Это куда практичнее и выгодней, чем пускать просто газ. Не хотят они использовать наш газ, пусть покупают американский в два раза дороже. Зачем все время к ним лезть и уговаривать? Чем им хуже, тем нам лучше!
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 5 декабря 2020 13:34
      -2
      Об этом мы писали, но местные диванные эксперты" страшно раскритиковали идею.
      По их "экспертным" оценкам, Калининградскую область буквально разорвет физически, если попытаться построить в ней несколько новых производств, столь она мала. Представляете картинку? laughing
      1. Об этом мы писали, но местные диванные эксперты" страшно раскритиковали идею.

        Ох уж эти диванные эксперты. С другой стороны, вы же не объяснили, зачем это всё делать именно в Калининграде, а не, например, там, где эта труба начинается? Но оставим это пока за кадром.

        А вот дальше всё чудесовей.)

        Работать в датских территориальных водах без страховки от приличной международной страховой компании судам российского монополиста никто просто не позволит.

        Кто вам это сказал? Скиньте пожалуйста источник информации.

        Строительство на датском отрезке, длина которого достигает 120 километров, по-прежнему запрещено американскими санкциями.

        Неправда. Американские санкции накладываются исключительно на предприятия, непосредственно участвующие в прокладке. Этот риск взяли на себя российские кампании. Американский конгресс исключает санкционирование самих европейских государств, а так же их правительственных и государственных структур.

        https://www.google.de/amp/s/amp.focus.de/finanzen/boerse/konjunktur/endspurt-bei-nord-stream-2-trotz-drohender-schaerferer-us-sanktionen-russland-will-nord-stream-2-fertigbauen_id_12739875.html

        Так о каком запрете вы тут пишите?

        Стройка будет вестись только в дружественных немецких водах на участке длиной чуть больше 2,5 километров и глубиной менее 30 метров.

        Вот на этом мелководном участке будет работать не «Академик Черский», а судно «Фортуна», с его «якорным позиционированием», а вот «датский» участок с глубиной более 30 метров берёт на себя как раз «Черский»(с динамическим позиционированием).

        И перестаньте уже ерничать по поводу «диванностей», Сергей. Не солидно это.
        К тому же вы должны понимать, что и диван может иногда стоять на удобной для наблюдения позиции. Не нужно этого недооценивать.
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 5 декабря 2020 19:19
      0
      поддерживаю на 100500%
    3. 123 Офлайн 123
      123 (123) 5 декабря 2020 20:58
      +1
      Я против этого потока и уже давно. Нужно газ оставить нашим внукам и правнукам. Его не так много, как кажется.

      Резон в ваших словах есть, но остаются вопросы... Что внуки и правнуки будут делать с этим газом? Добывать или своим потомкам оставят? Что делать с газодобычей? Сокращать? Сворачивать производство оборудования, газовозов, труб для трубопроводов, сокращать рабочие места. Сопоставимая замена для пополнения бюджета есть?

      Его не так много, как кажется. СП-2 нужно вообще развернуть в Калининград и делать там из него электричество, водород и пластическую массу.

      Насчет количества газа не уверен, ну да ладно суть не в том. Газпром строит или собирается строить (надо уточнять) завод по переработке газа в Ленинградской области и газохимический комплекс (производство полиэтилена) на Ямале. А тут еще в Калининграде... Не многовато заводов? Потребность в пластике настолько велика что бы в каждой области завод строить? Что мы будем с ним делать если завтра Трамп или кто там вместо него начнут санкциями обкладывать российский пластик? Начнем для потомков складировать?
      Сложилась определенная структура рынка, есть определенные потребности в пластике, есть в объеме газа. Прекратить продавать газ конечно можно, но не факт что европейцы закроют свои заводы и кинуться покупать российский пластик. Они скорее на них газ из других источников завозить начнут.

      Не хотят они использовать наш газ, пусть покупают американский в два раза дороже. Зачем все время к ним лезть и уговаривать? Чем им хуже, тем нам лучше!

      А вас не смущает что американцы именно этого и добиваются? Европейцам действительно станет хуже, а американцам лучше. Нам то отчего лучше станет? Порадуемся что у соседа "корова сдохла"? И все?
      В итоге получим сокращение ВВП, сальдо внешней торговли в минус, сокращение промышленного производства, рабочих мест и так далее. Практических "выгод" не вижу. Может нам гражданин Маржецкий про них расскажет?
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 6 декабря 2020 08:02
        -4
        Цитата: 123
        В итоге получим сокращение ВВП, сальдо внешней торговли в минус, сокращение промышленного производства, рабочих мест и так далее. Практических "выгод" не вижу. Может нам гражданин Маржецкий про них расскажет?

        Я как гражданин каждый день пишу о том, что можно и нужно делать.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 6 декабря 2020 10:43
          +2
          Я как гражданин каждый день пишу о том, что можно и нужно делать.

          То что вы пишете.... negative лучше сами дома делайте, на себе экспериментируйте. winked
    4. anten Офлайн anten
      anten (Виктор) 6 декабря 2020 16:01
      +2
      Я против не только потоков наших природных богатств и их любую продажу врагу. Я против этих продавцов нашей Родины. Они разворуют страну до нитки, а затем свалят за бугор на свои виллы к своим награбленным миллиардам. Если бы кто угодно, хоть США, хоть потусторонний бес, остановил бы этих подлецов и мошенников, то это была бы последней надежда народа нашего на избавление от рабства. Но это лишь мечты...
  3. Дмитрий Донской (Дмитрий Донской) 5 декабря 2020 12:47
    -1
    Наши топ-менеджеры все решат... Даже не сомневайтесь
  4. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 5 декабря 2020 12:53
    +3
    Управление кампании надо бы посадить .... Абсолютно бездарное управление без учета всех возможных факторов... Только бабло в карманы гребут и все.
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 5 декабря 2020 19:25
      +1
      Цитата: kriten
      Только бабло в карманы гребут и все.


      Дворец Миллера на Истре

      . Тут уже даже не до легкой иронии над пресловутой «эффективностью» команды Миллера. Никаких печатных слов, чтобы емко прокомментировать их работу, не осталось.

  5. Валерий Кравченко (Валерий Кравченко) 5 декабря 2020 16:34
    0
    Строительство запрещено американскими санкциями.

    Дальше можно не читать,сразу видно,автор в курсе всех событий.
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 декабря 2020 20:31
    -1
    Никаких печатных слов, чтобы емко прокомментировать их работу, не осталось.

    Есть такая профессия - Родину продавать!
  7. Евгений Жевлоненко (Евгений Жевлоненко) 6 декабря 2020 17:21
    +2
    Автор путает, прокачивать не МЕНЕЕ 60 млрд в 1 год и не менее 40 в последующие. Что ему мешает прокачивать 80? И что это за термин дружественные немецкие воды? Под санкциями ВЕСЬ участок газопровода. Просто решено начать с немецкого как самого мелководного. Даже американские аналитеГи не сомневаются что все будет достроено, только называют сроки либо 1 квартал либо конец 2 го.... О каких штрафах Киеву вы говорите?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 декабря 2020 10:06
      -1
      Может, хватит демагогии? В датских водах "Черский" не может работать из-за отсутствия страховки. Немцы разрешение дали.
  8. n-suyazov Офлайн n-suyazov
    n-suyazov (Николай) 7 декабря 2020 12:53
    +2
    Лучше бы достояние страны "Газпром" занялся бы проблемой газификации России. Столько бабла прокакали и ЕС и Украине... Предложили же хороший вариант: развернуть газопровод на Калининград и там построить фабрику по ссжижению газа. Нет... тянут к супостатам, которые вставляют им палки в колеса.
  9. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 7 декабря 2020 22:09
    +3
    Значит нужно уведомить ЕС,что РФ больше не будет продлевать договор о транзите газа через Украину и если в ЕС не хотят обвала своей экономики,из за высоких цен на СПГ из США,пусть загружают СП-1 на 100% и закупают СПГ в РФ. А СП-2 нужно развернуть на Калининград.