EurAsian Times: Арабы угрожают выбрать Су-57 вместо американских F-35


Объединенные Арабские Эмираты предупредили, что если Вашингтон откажется поставить им истребители F-35 Lightning II и беспилотники MQ-9 Reaper, они обратятся к другим продавцам вооружений. Дубай сделал это объявление после того, как члены Конгресса США выступили против решения президента Дональда Трампа продать данную боевую авиатехнику ОАЭ.


Мы предпочли бы иметь лучшее американское оборудование, или мы, пусть и неохотно, получим его из других источников, даже если оно будет менее эффективным

– заявил посол ОАЭ в США Юсеф аль-Отайба.

Речь идет о продвижении к более стабильному и безопасному Ближнему Востоку. Это позволит ОАЭ взять на себя большую часть регионального бремени коллективной безопасности, высвобождая активы США для решения других глобальных проблем, что является приоритетом для обеих американских партий

– добавил дипломат.

Слова посла прозвучали после того, как сенаторы-демократы Крис Мерфи и Бобо Менендес, а также сенатор-республиканец либертарианских взглядов Рэндал Пол, представили привилегированную резолюцию по остановке сделки между США и ОАЭ на $23 млрд по продаже упомянутых истребителей, беспилотников, боеприпасов и оборудования к ним. Причем Мерфи уточнил у себя в Twitter-аккаунте, что раньше поддерживал безопасность ОАЭ, но «эта сделка отличается».

В Йемене, ОАЭ и Саудовской Аравии убили тысячи мирных жителей из оружия американского производства. В Ливии ОАЭ нарушают международное эмбарго на поставки оружия. И есть доказательства того, что ОАЭ незаконно передали американскую военную технику экстремистам в Йемене

– пояснил Мерфи.

В свою очередь, арабы начали оправдываться, что лишь передали местным «повстанцам»-антихуситам небольшое количество американских транспортных средств.

Кроме того, сенатор выразил обеспокоенность, что «чувствительные американские технологии могут попасть в руки китайцев и русских». Он напомнил, что даже Турция, страна НАТО, была исключена из программы F-35 из-за сотрудничества с Москвой, которое Анкара не собирается прекращать.

Это является четким сигналом, что США не продадут ОАЭ F-35 и MQ-9. Поэтому ОАЭ может рассчитывать только на Су-57 из России. Китай ничего им не продаст и американцам это хорошо известно. Реакция Вашингтона на плохо замаскированную угрозу Дубая купить самолеты пятого поколения у Москвы пока неизвестна.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 декабря 2020 18:57
    -4
    Поэтому ОАЭ может рассчитывать только на Су-57 из России.

    уже была эта дезинформация от Анонима.

    1) Су 57 пока вообще нет, кроме 1 образца.
    2) в ВВС ОАЭ сроду небыло ничего из РФ.
    Т.е. язык, инструкции, обучение , стандарты, обслуживание, ремонт, логистика и т.п - с нуля.
    Это в других странах есть вертолеты, миги, транспортники или оружие. Но не в ОАЭ. (может, у шейхов и есть раритеты в коллекции??)
    3) Нет и намека на желания купить ,не то что переговоров. Даже в статье нет цитат или ссылок об этом.
    1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 5 декабря 2020 20:11
      +2
      летает уже давно десяток су 57 но ты все равно утверждай,стой на своем..
      1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
        Михаил Я (Михаил Я) 6 декабря 2020 09:24
        -1
        Есть 12 опытных машин. Первая серийная машина, разбилась год назад, при первом полете. Новую серийную собрали только пару недель назад, и вроде она еще даже не начала проходить летные испытания. Так что нет никаких 10 строевых машин, есть только опытные образцы.
  2. Дмитрий Донской (Дмитрий Донской) 6 декабря 2020 09:15
    -1
    Как можно. Выбрать макет? Производство один в год