СМИ: В руки Ирана попала новейшая американская высокоточная ракета


Тегеран сумел заполучить в свои руки новейшую американскую высокоточную ракету-«открывашку». Об этом пишет «Военное обозрение», ссылающееся на иранские СМИ и Минобороны Ирана.


Речь идет о специальном боеприпасе класса «воздух-поверхность», ракете Hellfire («Хеллфайр» – «адское пламя») в версии AGM-114R9X, принятой на вооружение весной 2019 года. Этот боеприпас оснащен выдвижными вращающимися мечеподобными лезвиями, вместо стандартной осколочно-фугасной боевой части. Он предназначен для вскрытия транспортных средств и точечной ликвидации боевиков в условиях городской застройки.

Его основными носителями являются американские беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Подобная ракета была применена 11 января 2020 года в Афганистане. Тогда в районе Имам-Сахиб в провинции Кундуз был ликвидирован находившийся в автомобиле финансовый директор террористов по прозвищу «Мохабулла», являвшийся гражданином Пакистана. Перед этим, 7 декабря 2019 года, США применили такую ракету в Сирии под Африном, после чего фотографии искромсанного автомобиля и всех, кто находился внутри, облетели весь мир.

СМИ: В руки Ирана попала новейшая американская высокоточная ракета


Что касается Ирана, то местные военные не сообщили, как именно, когда и в каком количестве к ним попали подобные боеприпасы. Но они утверждают, что ракеты достались им в виде трофеев. При этом иранские СМИ предполагают, что Тегеран мог заполучить эти боеприпасы двумя путями.

В первом случае – со сбитого проиранскими бойцами беспилотника в Сирии. Во втором – из Йемена, где было сбито несколько беспилотников. Не секрет, что Иран поддерживает своих единоверцев хуситов и те могли отблагодарить, передав ракеты, которые им все-равно не нужны.

В свою очередь, Иран может поделиться данными с Россией, Китаем, КНДР и другими дружественными странами. Есть высокая вероятность, что Тегерану удастся изготовить аналог ракеты. За прошедшие десятилетия иранцы научились вполне удачно копировать образцы техники и боеприпасов. Например, они «клонировали» противотанковую управляемую ракету AGM-114 Hellfire и начали её серийно производить как Ghaem-114. Поэтому больших сложностей у них возникнуть не должно.
  • Использованы фотографии: Hunini/wikimedia.org и https://topwar.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 5 декабря 2020 20:47
    0
    И в чем фишка? Вместо того, чтобы взорвать (сжечь) автомобиль его на куски рубят?
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 5 декабря 2020 21:58
      -1
      Едет по людной улице автомобиль с главарем террористов, обычная ракета его разорвет в клочья но при взрыве могут пострадать мирные граждане, находящиеся поблизости. А тут попадает в цель такая штуковина - в салоне фарш для кебаба а мирняк вокруг не пострадал, ну разве что кто-нить в штаны сделал от страха, так это не смертельно...
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 6 декабря 2020 03:40
        -1
        с каких пор израиль и сша стали интересовать мирные граждане?
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 6 декабря 2020 05:13
          -1
          С самого момента их основания.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 декабря 2020 21:23
    -1
    начали её серийно производить

    А успеют? США стягивают свои авианосцы.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 5 декабря 2020 21:32
      +1
      Какая связь между авианосцами и серийно производимой противотанковой ракетой?
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 5 декабря 2020 21:27
    +2
    За прошедшие десятилетия иранцы научились вполне удачно копировать образцы техники и боеприпасов.

    Очень даже может случиться так, что образцов боеприпасов для копирования в Иране скоро будет много.... Очень много... Им бы думать как ПВО и ВВС укреплять, армию перевооружать. Если успеют конечно.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 5 декабря 2020 22:04
      -2
      Очень даже может случиться что образцов в Иране будет много, а копировать их будет некому...Успеть серьёзно укрепить и перевооружить армию в данном случае не представляется возможным.
  4. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 5 декабря 2020 21:39
    +1
    И России надо такую передать.
    А то российские ученые или сами на Запад свалили, или продают им военные секреты.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 6 декабря 2020 17:16
      -1
      И России надо такую передать.

      А зачем она России? Россия успешно выжигает террористов залповым оружием, а эта ракета - точечная, аккуратная, для пользования интеллигентами....
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6 декабря 2020 01:00
    +1
    Для отражения ракетного и воздушного удара США и Израиля, Ирану необходимо иметь :
    1. Системы раннего предупреждения
    2. Эшелонированную систему ПРО-ПВО и РЭБ
    3. Ядерное оружие и средства его доставки до континентальной территории США
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6 декабря 2020 09:48
      +3
      Все государства мира, выступающие против государственного терроризма во всех его проявления включая военные удары и их угрозу, убийства и воровство иностранных граждан – должны не только осудить США-Израиль, но встать на защиту Ирана, обеспечить экономическую, дипломатическую и военную поддержку.
  6. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 6 декабря 2020 08:57
    0
    Еще в руках иранцев (и не только) оказались самолеты от боинга, машины от мерседеса... Осталось только наладить производство.
    Хелфайер с лезвиями - ну прям самое необходимое оружие для Ирана.
  7. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 6 декабря 2020 16:57
    0
    Во-первых,такое оружие,минимизирующее сопутствующие потери,Ирану ни к чему.У них доктрина другая - больше по по гражданским целям террористическими методами.Во-вторых,это пока не более чем заявления,а они уже много чего заявляли.Писал уже на другой ветке - пару лет назад иранцы громко прокукарекали о том что у них есть истребитель 5 поколения и называется он «Гадир».Когда они продемонстрировали его,без смеха на эту поделку смотреть было нельзя.
  8. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 6 декабря 2020 17:13
    -1
    Цитата: Jacques Sekavar
    Все государства мира, выступающие против государственного терроризма во всех его проявления включая военные удары и их угрозу, убийства и воровство иностранных граждан – должны не только осудить США-Израиль, но встать на защиту Ирана, обеспечить экономическую, дипломатическую и военную поддержку.

    Кому должны?
    Никто не осудил, экономическую, военную и дипломатическую поддержку не оказал. В т.ч. Россия.
    Может мир не считает Иран белым и пушистым?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 декабря 2020 18:30
      +2
      По сравнению с Израилем, Иран белый и пушистый... Данное оружие с лезвиями, средство государственного терроризма для убийства граждан в любой точке без суда, только по своим предположениям...Одни более сильные могут обьявить любого террористом и убить, другим в ответ нет. Так первейшим США главный террорист с сотнями тысяч жертв по всему миру, как бы по этим виновникам и террористам отстрелять подобными с лезвиями для справедливости...