Сторонники Санду собрались на антиправительственный «майдан» в Кишинёве




6 декабря 2020 года недавно избранный президент Молдавии Майя Санду организовала в центре Кишинева подобие антиправительственного «майдана» из числа своих сторонников и активистов политических партнеров. Она выступила перед собравшимися и потребовала немедленной отставки правительства, а также проведения досрочных парламентских выборов. В акции принял участие и глава «Нашей партии» Ренато Усатый, который специально для этого приехал из Германии.

Перед этим Санду обратилась к гражданам страны с «экстренным» сообщением и призвала жителей «остановить попытку узурпации власти». Она обвинила в сговоре социалистов Игоря Додона и партию «Шор» Илана Шора, объединенных в парламентскую коалицию. После чего объявила, что будет организован «Совет с гражданами» и предложила всем явиться на площадь Великого национального собрания.

В результате, на упомянутую акцию прибыло около 3-х тыс. человек. При этом только в одном Кишиневе проживает более 650 тыс. людей. Кроме Усатого, Санду поддержали еще несколько политиков – председатель партии «Про-Молдова» Андриан Канду (бывший и.о. президента и председатель парламента) и глава Демократической партии Молдавии Павел Филип (бывший и.о. президента и премьер-министр).

Додон хочет поджечь страну и возродить хаос. Он мстит людям за то, что те не проголосовали за него

– утверждает Санду, позвавшая людей на массовое мероприятие в разгар пандемии COVID-19.

Экс-премьер-министр, а ныне глава государства, пообещала, что будет бороться ради перемен в Молдавии до конца. Она сокрушалась, что у президента нет полномочий, чтобы отправить правительство в отставку и распустить парламент. Видимо, она запамятовала, что именно такие нормы прописали в законодательстве Молдавии евроинтеграторы вместе с самой Санду.

В свою очередь, депутат от ПСРМ Богдан Цырдя сказал СМИ, что изображения с площади вызывают жалость. Он обратил внимание на мизерное количество тех, кто пришел поддержать политиков и чиновников, замешанных в хищении $1 млрд у граждан Молдавии. Видимо, большинство сторонников Санду находятся за пределами страны.
  • Использованы фотографии: VargaA/wikimedia.org
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 6 декабря 2020 20:37
    0
    майданы только у внебрачных детей османов... у остальных революции, восстания, перевороты...
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 6 декабря 2020 22:58
    +1
    Никакой это не майдан. Официально это называлось встречей с избирателями. Кроме шума и вони от подобных мероприятий толка никакого нет. Если действительно хочет отправить правительство в отставку, пусть ставит этот вопрос в парламенте, хотя она прекрасно понимает, что необходимого количества голосов при существующем раскладе она не наберет.
    За всеми этими партейками прорумынской направленности стоят небольшие группы сельских придурков, мнящих себя "интеллектуалами" и уже 30 лет орущих на площади "Долой мафию!".
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 декабря 2020 01:30
    +3
    Майдан под руководством президента это новое слово в политтехнологиях laughing