По следам Петрова и Боширова: «Агенты ГРУ выдавали себя за журналисток» – британские СМИ




Российский «агенты ГРУ», участвовавшие в «отравлении Скрипалей» весной 2018 года, также выдавали себя за симпатичных журналисток британской газеты The Daily Telegraph. Они хотели проникнуть в компьютерные системы, завладеть определенной информацией и помешать расследованию «покушения», пишет издание The Daily Telegraph.

Россияне создали подложные учетные записи электронной почты и хотели проникнуть в компьютерные системы ряда организаций. Они выдавали себя за двух известных молодых блондинок, Кейти Морли, освещающей вопросы защиты прав потребителей и публициста Хелен Рассел. Притворяясь этими девушками, шпионы пытались воздействовать на чиновников мужчин, чтобы те потеряли бдительность, взглянув на фотографии журналисток.

Было «установлено», что «агенты ГРУ» отправляли с этих аккаунтов электронные письма в МИД Великобритании, центр исследований химического и биологического оружия Портон-Даун, расположенного рядом с Солсбери в Англии, а также в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Рассылка началась спустя месяц после «отравления Скрипалей».

За 5-6 апреля 2018 года было направлено 39 электронных писем в ОЗХО и 3 в МИД Великобритании и центр Портон-Даун. Шпионы представлялись журналистками газеты и сообщали, что проводят расследование «дела в Солсбери». Они уточняли, что общались с некими свидетелями, которые изложили ранее неизвестные факты, и желают помочь во всем разобраться.

Но перед тем, как эта информация будет опубликована и станет достоянием общественности, они хотели бы, чтобы предварительно с ней ознакомились чиновники и сообщили свое мнение. К электронным письмам прилагались вложения, которые предлагалось изучить. В ОЗХО посоветовали злоумышленникам обратиться к властям Великобритании и дали им адреса электронной почты, которые тоже подверглись атакам.

Эта спецоперация не удалась. Проникновения в компьютерные сети зафиксировано не было. В британском разведсообществе уверены, что за этой попыткой стоит президент России Владимир Путин, который распорядился провести подобную акцию, ведь он был встревожен реакцией в мире на инцидент с веществом «Новичок». Саму спецоперацию проводила в/ч 74455 ГРУ. После этого директор по оперативным вопросам Национального центра кибербезопасности Пол Чичестер призвал всех посетить сайт ведомства, «чтобы обеспечить свою безопасность онлайн», подытожила газета.

Заметим, что The Daily Telegraph уже давно пользуется репутацией информационной площадки британских спецслужб. Поэтому нет сомнений, что вся вышеописанная история была проведена ими в тесном сотрудничестве, чтобы в очередной раз «разоблачить» россиян. Напоминаем, что ранее британские власти назвали двух граждан России, Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемыми в «деле об отравлении». Эти люди успели превратиться в мем. Теперь британские СМИ, понимая, что интерес к теме угасает, решили выдать очередную порцию «приключений» из серии «по следам Петрова и Боширова».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 7 декабря 2020 00:24
    0
    Саму спецоперацию проводила в/ч 74455 ГРУ.

    Прокол за проколом у приснобритов ГРУ не существует с 2010 года, есть Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил России. Д.Б.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 7 декабря 2020 02:32
      0
      Многие там ещё верят в то, что до сих пор КейДжиБи существует.
    2. kartalovkolya Офлайн kartalovkolya
      kartalovkolya 8 декабря 2020 11:36
      +1
      Я прочитав этот бред чуть не упал со стула: во-время моей службы в рядах СА СССР рядом с нашей частью находился стройбат с точно таким номером,да стройбат он во все времена страшен и непобедим!
    3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 декабря 2020 18:55
      +1
      Президент РФ недавно вернул славное название ГРУ, перед тем именовалась ГУ с прибавками...
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 декабря 2020 19:02
        +2
        Добавление. Вот что провал за провалом и в ГРУ, и ВСР РФ показывает, что течёт в этих конторах неимоверно, просто сливы беспрецедентные (десятки молодых глубокого бурения сданы скопом в США и тд......(причины в кадрах, если супруги главы СВР большинство родственников в Израиле и тд.. Если такое возможно, такие и результаты)...
      2. chemyurij Офлайн chemyurij
        chemyurij (chemyurij) 12 декабря 2020 00:17
        +2
        Цитата: Владимир Тузаков
        Президент РФ недавно вернул славное название ГРУ, перед тем именовалась ГУ с прибавками...

        Сейчас мельком пробежался по сети, Путин в 18 году предложил вернуть аббревиатуру ГРУ, кажется вы правы. По поводу провалов ничего конкретного сказать не могу, но у американцев есть мнение (понятно что не у всех)))), о том что многие их разоблачения что-то типа операций прикрытия для того чтобы отвлечь их от на самом деле исполняемых. Не буду ничего утверждать а так же подтверждать ваш комментарий или опровергать, просто не владею темой.
  2. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 7 декабря 2020 00:25
    +2
    бред жуткий!...............а все части секретные начинаются с цифры "0" ..............и парни так и не бритые фото публиковали в женском обличии?
  3. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 7 декабря 2020 00:30
    0
    Да ладно в самом деле, «агенты».
    1. Комментарий был удален.
  4. Александр Сосницкий (Александр Сосницкий) 7 декабря 2020 00:42
    +2
    Ну очень он похожи на журналисток. Оба
  5. Сергей Латышев (Серж) 7 декабря 2020 01:05
    +2
    Да, нефиг в неподписанной статье The Daily Telegraph выдавать продавцов спортпитания за ГРУ.

    Путин сказал - продавцы спортпитания, значит продавцы!
  6. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 7 декабря 2020 03:04
    0
    Задники катались по цивилизованной европе, теперь их жизнь уничтожена британцами мелкой корысти ради. Убогие европейские народы, надеюсь их ждет рабство в руках африканцев.
  7. nbv Офлайн nbv
    nbv 7 декабря 2020 17:06
    -1
    Они бьйли вместе с Федотов в Солзбъри. А Федотов отровил с Новичок Гербев и ещо двух в Болгария. Ето только совпадение конечно.
  8. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 8 декабря 2020 08:17
    -1
    А ещё, оказывается, первое Посольство США, на территории России, было открыто во времена Ивана Грозного