Эксперт: Россия подрывает авторитет США на Ближнем Востоке


О новой роли Соединенных Штатов на Ближнем Востоке в контексте полыхающего там противостояния великих держав пишет политолог Джон Рейн (John Raine) на сайте Международного института стратегических исследований (Лондон).


Автор отмечает, что, несмотря на свою подавляющую военную и экономическую мощь, Соединённые Штаты больше не являются в данном регионе решающей силой. Это стало возможным потому, что многие региональные игроки (Иран, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ) также взяли в оборот инструментарий активного вмешательства в дела других стран в своих интересах.

Внезапно та опция, на которую США ранее имели почти что полную монополию, стала открыта для всех.

Дополнительной сложностью является растущее влияние другого внешнего игрока – России. Её вмешательство в Сирии дало очевидный результат, оставив за РФ авиабазу в Хмеймиме, а также военно-морскую инфраструктуру в Тартусе, которые были взяты в долгосрочную аренду. […] Сирия также выступала для России в качестве испытательного полигона. […] Всё это тоже подорвало авторитет США как главного внешнего игрока

– говорится в анализе.

Ранее США были ведущим актором на Ближнем Востоке, который влиял на происходящее там через сеть своих военных баз, расположенных в дружественных странах; а также посредством вооруженных интервенций, и постоянно расширяющихся возможностей санкционного механизма.

На Ближнем Востоке, как отмечается в тексте, поразительно высокая концентрация субъектов, подпадающих под санкции США, включая два режима – иранский и сирийский. В этом регионе размещается около 50 тыс. военнослужащих США, разбросанных по дюжине крупных объектов, включая авиационный узел CENTCOM на аэродроме Аль-Удейд в Катаре и базу Пятого флота в Бахрейне. У США есть такое присутствие и охват в этом регионе, каким не может похвастаться никто другой.

Задача, по мнению эксперта, состоит ещё и в том, чтобы придумать надежную многостороннюю структуру, которая ограничивала бы неподконтрольную Америке деятельность других субъектов, и вместе с тем позволяла бы США или другим «ответственным сторонам» вмешиваться, когда это необходимо.

И делать это, как считает автор аналитики, следует, не создавая видимости присвоения Америкой особых привилегий, которые только побудят её критиков, в первую очередь Россию, Иран и Турцию, пустить под откос такую систему.

Только военное присутствие США, а также Великобритании и Франции, в регионе может действовать как стабилизирующая сила, подводит итог автор статьи.
  • Использованы фотографии: U.S. Army
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 декабря 2020 10:33
    0
    Только военное присутствие США, а также Великобритании и Франции в регионе может действовать как стабилизирующая сила

    - Можно только пожелать этим странам ливийской стабилизации, созданной как раз этими странами.
  2. Галина Пигарева (Галина Пигарева) 9 декабря 2020 12:11
    0
    Да уж, без Америки, как без помойного ведра.