Отключить SWIFT: зачем Украина приглашает Запад на финансовую войну с Россией


Явно вдохновившись карабахским успехом Азербайджана, Украина немедленно активизировалась в направлении Донбасса. Экс-президент Леонид Кравчук, возглавляющий делегацию Незалежной в Контактной группе по вопросу будущего непризнанных республик, установил жесткий дедлайн до конца 2020-го года и пригрозил России отключением от системы SWIFT. Что это, имитация Киевом бурной деятельности, или же подготовка к чему-то иному?


Украинская сторона по-своему трактует Минские соглашения, требуя полной демилитаризации ДНР и ЛНР, вывода тяжелых вооружений и демобилизации в непризнанных республиках, а также восстановления контроля над границей при содействии ОБСЕ. Всего этого Киев хочет добиться до проведения выборов на данной территории, а не после, как было обусловлено в белорусской столице. Леонид Кравчук потребовал от Кремля выполнения своих требований до 31 декабря 2020 года, в противном случае пригрозил обратиться к западным странам с тем, чтобы они отключили Россию от международной системы платежей SWIFT. При этом у Леонида Макаровича явно захватило дух от осознания собственной значимости:

Если Россию вывести из этой международной расчетной системы, ее экономика стала бы... я не знаю, какие применить слова.

По этому поводу хотелось бы отметить несколько важных моментов:

Во-первых, никто не запретит Киеву потребовать или, вернее, попросить Запад о чем-то таком, но не факт, что его просьбу удовлетворят. SWIFT – это международное межбанковское объединение, базирующееся в Брюсселе. Угрозы отключить Россию от SWIFT звучали и в 2014 году, но так и остались пустыми угрозами. Да, например, США имеют серьезные рычаги влияния на европейцев, но те занимают подчеркнуто нейтральную позицию и отказываются идти им навстречу в данном вопросе. А до Вашингтона по влиятельности Киеву, как до Луны.

Во-вторых, время для такой угрозы уже упущено. Наибольший санкционный эффект был бы в 2014 году, но с тех пор в России был создан собственный аналог данной платежной системы. Пусть Система передачи финансовых сообщений (СПФС) и уступает по функциональности и популярности SWIFT, но ее наличие дает гарантии того, что полного финансового коллапса уже не произойдет. Также создана платежная система «Мир», на которую перевели российских бюджетников. Кроме того, свою национальную платежную систему под названием CIPS (China International Payments System) создал Китай, и к ней уже подключился ряд российских банков. То есть, обходные варианты на случай западных санкций теперь имеются, хотя несомненно произойдет усложнение и удорожание некоторых финансовых процессов.

Тогда, спрашивается, зачем господин Кравчук решил пригрозить России отключением от SWIFT? С одной стороны, эти неубедительные угрозы, что придут западные дяди и накажут за Украину нашу страну, могут быть банальным сотрясанием воздуха. С другой стороны, крайне напрягает наличие неких четких дедлайнов и заявлений Леонида Макаровича о том, что «в случае выхода России из Минских соглашений Украина самостоятельно решит вопросы с территорией под названием «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

Еще несколько месяцев назад такие угрозы вызывали усмешку, но после 45-девной войны в Нагорном Карабахе, закончившейся неожиданной победой Азербайджана, уже как-то не до смеха. Наш большой друг и партнер турецкий президент Эрдоган вполне может помочь Киеву с поставками ударных БПЛА и военспецов для планирования наступательной операции. Дата «ультиматума Кравчука» истекает 31 декабря, и придется напомнить, что на постсоветском пространстве есть дурная традиция начинать вооруженные конфликты с привязкой к большим праздникам.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Украина пригрозила
    Нас от свифта отключить
    Зарыдала вся Россия
    Как теперь мы будем жить?
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 7 декабря 2020 13:21
    +4
    Дата «ультиматума Кравчука» истекает 31 декабря, ...

    Будет очень смешно, если Россия с 01.01.2021г. сама отключится от СВИФТа и от доллара. Чтобы больше не нервничать.
    Хотя, конечно, не факт. Но могут ведь и довести ...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 7 декабря 2020 15:02
      -1
      Точно, не факт.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 декабря 2020 13:22
    +1
    При отключении России от СВИФТа, Украины сразу же перестанет получать оплату за транзит газа по своей территории. Не грузовиками же деньги возить!
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 декабря 2020 15:19
    +3
    Украинская сторона по-своему трактует Минские соглашения, требуя полной демилитаризации ДНР и ЛНР, вывода тяжелых вооружений и демобилизации в непризнанных республиках, а также восстановления контроля над границей при содействии ОБСЕ.

    Нормальное желание, т.к после восстановления Украиной контроля над границей, никакое ОБСЕ не помешает проведению зачистки в ДНР-ЛНР, после которой результат выборов будет однозначно предсказуем.
    В этом плане показательная реакция запада на убийства украинскими спецслужбами лидеров ДНР-ЛНР – в точности как на убийство граждан Ирана. Все с терроризмом борются, но акты террора осуждают избирательно.

    Угрозы отключить Россию от SWIFT звучали и в 2014 году, но так и остались пустыми угрозами

    Давно бы отключили, если бы российские граждане не батрачили на иностранных хозяев “заводов газет пароходов”. Отключат, а как этим господам вывозить свои прибыли из РФ – караванами грузовиков ?
    Российский аналог SWIFT, во-первых – российский(!), а во-вторых имеет сильно ограниченное использование даже в СНГ, ШОС и прочих дружественных РФ организациях, а потому рассматривается как резервная система для внутреннего пользования.
    Обходные варианты на случай западных санкций всегда имеются, но во-первых – они иностранные, а во-вторых – все понимают возможные риски подключения к ним РФ. Одно время банки КНР просто блокировали все финансовые операции РФ под угрозой попасть под санкции США.

    после войны в Нагорном Карабахе, закончившейся неожиданной победой Азербайджана

    Победа Азербайджана в чём, Нагорный Карабах перешёл под юрисдикцию Азербайджана ? Так этого не случилось.
    Армения передала под контроль Азербайджана только пять районов и сохранила Лачинский коридор, дорогу связывающую Армению с Нагорным Карабахом.

    Эрдоган вполне может помочь Киеву с поставками ударных БПЛА и военспецов для планирования наступательной операции

    Может, и не только Эрдоган но наши западные “партнёры”, тогда, как однажды сказал Я.Кедми, украинская армия за Днепр не успеет переправиться. Видимо наши западные “партнёры” это понимают и потому ведут себя весьма сдержанно.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 декабря 2020 06:54
      -1
      Цитата: Jacques Sekavar
      Может, и не только Эрдоган но наши западные “партнёры”, тогда, как однажды сказал Я.Кедми, украинская армия за Днепр не успеет переправиться. Видимо наши западные “партнёры” это понимают и потому ведут себя весьма сдержанно.

      Кедми тот еще авторитет, чтобы на него ссылаться. Фантазируйте, что вашей душе угодно.
  5. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 7 декабря 2020 15:44
    +1
    Прям таки картина в глазах стоит, как потеющий от напряжения пан Кравчук в новогоднюю ночь вручную отключает Россию от свифта))))))))
  6. Петр Владимирович (Петр) 7 декабря 2020 19:08
    0
    В 80-е системы SWIFT не существовало. Весь мир расплачивался по "телеграфке".
  7. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 7 декабря 2020 19:47
    +2
    Турки уже нашли замену комплектующим тех стран, что отказали турции в поставках?

  8. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 7 декабря 2020 22:26
    +2
    1)Вот только БПЛА у Турции сейчас нет,чтобы Украине их раздавать. Часть потеряна в боях,а новые построить сейчас не судьба,ибо Канада и ЕС ввели санкции на поставку в Турцию моторов,оптики и электроники для БПЛА,а самостоятельно их Турция строить не может. Турки пытаются заместить комплектующие из Канады и ЕС собственными и украинскими деталями,но когда это еще будет и качество самих БПЛА от этого заметно снизится.
    2) В Карабахе РФ не воевала,так как Карабах официально не признала сама Армения,да и отношения между РФ и Арменией из за русофобов Пашиняна и компании сейчас далеко не лучшие. Донбасс иное дело,а против РФ ни Украина ни Турция не потянут,тем более,что у Украины появились вполне серьезные проблемы с Венгрией,а она член НАТО,а Украина нет.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 декабря 2020 06:57
      0
      Про Турцию было сказано для примера. Куча БПЛА есть и у наших израильских друзей и партнеров. То, что Украина не может победить ДНР-ЛНР со стоящей за ними Россию не значит, что она не может попробовать в очередной раз, верно?
      1. медведь040 Офлайн медведь040
        медведь040 11 декабря 2020 20:57
        +3
        Попробовать то она может,но что получит взамен?! Тут 2 варианта:
        1) УКРОПов укатает в асфальт ВВП
        2) ВВП сольет Донбасс,РФ сольет ВВП и компанию и те кто придут к власти после и это точно не Навальный,его с Явлинским не исключено,что повесят,на одном суку с Макаревичем, Собчак и прочими русофобами,раздолбают всю УКРОПию под ноль.