«Москва сыграет в русскую рулетку» – европейцы оценили массовую вакцинацию в России


В столице России началась массовая вакцинация от Covid-19, при этом используемая для этого вакцина не прошла весь необходимый для этого путь клинических исследований. О важности принятия срочных мер против эпидемии коронавируса в России и о связанных с новой вакциной рисках рассказывает германский журнал Der Spiegel.


О начале массового применения российской вакцины Путин сообщил в среду 2 декабря. Между тем, незадолго до этого в Великобритании одобрили лекарство компаний Biontech и Pfizer. По мнению эпидемиолога Василия Власова из Московской ВШЭ, начало использования вакцины «Спутник V» – вопрос престижа страны. Россия стремится обогнать британских специалистов, поскольку РФ стала второй после КНР страной, которая располагает вакциной.

Впрочем, речь идет не только о престиже. В РФ весьма неблагоприятная ситуация с заболеванием Covid-19, и власти день за днем регистрируют новые ежедневные «рекорды» по числу заболевших (порядка 29 тыс. человек) и умерших (более 500). Однако, по мнению экспертов, реальные цифры в три-четыре раза выше официально публикуемых. Но насколько безопасно применение новой российской вакцины?

К сожалению, есть много неопределенных и неясных моментов. Меня беспокоит, что пока отсутствуют результаты третьей фазы испытаний

– отмечает Власов, добавляя, что результаты первых двух фаз клинических испытаний до сих пор не опубликованы.

Ситуация с российским лекарством от коронавируса настораживает и потенциально вакцинируемых россиян. Так, по данным опроса «Левада-Центра», 59 процентов респондентов пока не торопятся ощутить на себе действие «Спутник V». Таким образом, массово вакцинируя население непроверенным в полной мере средством, Москва фактически играет в «русскую рулетку».
  • Использованы фотографии: minzdrav.gov.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. staer-62 Офлайн staer-62
    staer-62 (Андрей) 7 декабря 2020 12:28
    +6
    Вы вспомните как Россия при Союзе еще спасла мир от полиомилита. Это ведь была российская вакцина. Сколько детей массово болели и становились инвалидами если выживали. Когда речь идет о жизнях то все оправдано.
  2. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 7 декабря 2020 12:39
    -4
    Когда пескова спросили почему "не прививается " путин, он ответил что нельзя вакцинировать президента не проверенным препаратом.
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 7 декабря 2020 12:46
    -4
    Похоже, что с желающими привиться возникнут проблемы, в первую очередь с врачами. Видимо значительную часть населения будут прививать добровольно-принудительно.
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 7 декабря 2020 13:06
    -7
    Цитата: staer-62
    Вы вспомните как Россия при Союзе еще спасла мир от полиомилита. Это ведь была российская вакцина. Сколько детей массово болели и становились инвалидами если выживали. Когда речь идет о жизнях то все оправдано.

    Вакцину создали американцы (Хилари Копровски) а затем бельгийцы (Джонас Солком), но мир спас Сов. Союз.
    Странно.
  5. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 7 декабря 2020 15:10
    +7
    Мнение ВШЕй и блевада-центра интересует только таких же грантоедов, молящихся на западлоидов. Пусть прививаются их вакциной, нечего тратить российскую на неблагодарных тварей. Хорошо бы, что бы побочным действием западлоидной вакцины стало бы отращивание хвоста и рогов у российских либерастов, чтобы каждую шельму издалека было видно.
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 7 декабря 2020 16:08
      -3
      Судя по реакции отдельных лиц России угражает эпидемия психиатрических растройств на почве противоречий патриотизм-космополитизм. Вот от чего нужна вакцина лечить психов либералов и ура патриотов.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  6. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 7 декабря 2020 16:43
    +3
    Отдельные лица - это куда лучше, чем серая масса, которой к тому же почему-то

    угрАжает эпидемия психиатрических рас_тройств

    - хотя очевидно, что эпидемия безграмотности её уже настигла.
  7. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 7 декабря 2020 16:46
    -4
    Нечто подобное,только совсем в другом масштабе было с вакциной против Эболы.В России громко протрубили во все трубы что мол,создали!первые!это спасёт Африку да и весь мир.Что в итоге?Вакцина так и осталась в статусе экспериментальной,а единственная на сегодня признанная ВОЗ вакцина - американская от Merck.
  8. Комментарий был удален.
  9. Иван Семенов (Иван Семенов) 7 декабря 2020 18:26
    +4
    Цитата: Natan Bruk
    а единственная на сегодня признанная ВОЗ вакцина - американская от Merck.

    Кто бы сомневался. А вообще удобно создавать возбудитель опасной болезни и попутно вакцину. Убиваются сразу два зайца. Сокращается народонаселение (там где его избыток) и огромные прибыли на продаже вакцины. Третий заяц это ордена себе повесить и провозгласить себя спасителем. С ковидом что то пошло не так. Хотели Китай прополоть, а получилось больше самих себя.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 8 декабря 2020 00:58
      0
      Ну понятно,конспирология наше всё...
      1. Иван Семенов (Иван Семенов) 8 декабря 2020 11:00
        0
        Конечно конспирология! В 15-м отчитались об успешном создании короновируса (с какой целью создавали?). Биолаборатории по всему миру (не подконтрольные правительствам) для борьбы с биологической угрозой? Не объяснимые и не афишируемые вспышки легочной инфекции, в частности в Украине. Заявления на весь мир, что людишек развелось немерено и с этим надо что то делать. Ну по любому конспирология.
      2. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 8 декабря 2020 11:06
        0
        Как сказал вчера Шахназаров у Соловьева - Никакой конспирологии не существует. Есть отстаивание классовых интересов. Буржуи отстаивают свои, империалисты - свои, а рабочий класс - свои.