«Опала» Чубайса: зачем Кремлю понадобился главный российский либерал


Смещение Анатолия Чубайса с поста главы госкорпорации «РосНАНО» наделало переполоху в отечественных СМИ и блогосфере. Некоторые даже увидели в этом «борьбу с либералами» и начали гадать, кто будет следующим в «списке Путина». Ан нет, показалось. Анатолий Борисович получил не уголовный срок, а новую должность спецпредставителя президента РФ по связям с некими международными организациями. К чему бы это?


Фигура Чубайса в России практически демонизирована: никто не сделал для развала отечественной промышленности столько, сколько этот ярый либерал-антисоветчик. При этом надо отдавать себе отчет, что «Чубайс» – это не столько персона, сколько функция, фамилия человека, поставленного Западом для демонтажа экономики СССР, могла быть любой. Также следует упомянуть, что Анатолий Борисович продолжал заниматься своей деструктивной деятельностью и много позже «лихих девяностых» Ельцина, уже при Путине, во главе РАО ЕЭС, развалив единую энергосистему страны и распродав ее по частям иностранцам. Благополучно завершив сие действие, он был поставлен развивать отечественные «нанотехнологии». Правда, несмотря на то, что у корпорации было «очень много денег», пока этих самых «нанотехнологий» что-то не видать. Ну, не привыкать, у нас еще и Сколково имеется.

Нетрудно заметить, что возвращение Чубайса из бывшего «народного хозяйства» в большую политику совпало по времени с переменами в Вашингтоне. Победителем президентской гонки провозглашен демократ Джо Байден, который дал понять, что намерен восстановить прежние глобалистские структуры, разрушенные Трампом, например, Транстихоокеанское партнерство. Реванш демократов будет иметь очень серьезные последствия и для нашей страны. Если республиканцу Трампу Россия с ее 3% от мирового ВВП была не особо интересна, то глобалистам интересно абсолютно все.

Напомним, что резкое ухудшение отношений США с Кремлем началось в бытность демократа Барака Обамы, а с президентом Путиным у Хиллари Клинтон, судя по всему, сложилась какая-то личная неприязнь. Формальным главой государства теперь может считаться Джо Байден, откровенно впадающий в маразм, но реально США будет руководить вся правящая клика Демпартии, которая теперь возьмется за Кремль всерьез.

Именно из этого, очевидно, и вытекает первая задача, которая может быть поставлена перед Чубайсом. Анатолий Борисович, который небезосновательно считается «смотрящим от Запада» за Россией, имеет личные контакты с представителями глобалистских элит. Вполне возможно, что через него и будет решаться вопрос так называемого «транзита власти» в нашей стране. Целью околокремлевского олигархата будет сделать это максимально мирно, чтобы власть была передана «правильному» человеку, а его предшественник смог уйти без эксцессов, с гарантиями личной неприкосновенности. Альтернатива – это «цветная революция», в которых поднаторели американские демократы.

Вторая задача – это надежда отечественных олигархов договориться о сохранности своих активов за рубежом. По своей привычке они годами выводили капиталы в западные страны, обзаводились там роскошной недвижимостью и прочими ценными активами. Теперь все это легко может быть отобрано, например, в Великобритании для таких целей уже создана специальная нормативная база. Ни о каких интересах России тут речи вообще не идет, от Анатолия Борисовича требуется выступить в качестве посредника в переговорах по столь деликатным вопросам.

Вот, собственно, и все, что можно сказать по поводу неожиданной «опалы» Чубайса.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 7 декабря 2020 16:26
    +2
    В начале 90-х бывал по бизнесу в Чехии и Словакии. 10 и 5 млн. населения соответственно. На билбордах "Купонна приватизация".
    Результат? Олигархов нет, инфляции в тысячи процентов нет, народ сейчас сытый и довольный...
  2. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 7 декабря 2020 18:48
    +2
    ... не тонет, а жаль.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 7 декабря 2020 21:49
    0
    А где вы увидели возвращение в большую политику? Он теперь никто и звать никак. Нет даже статуса государственного служащего.
    И Байден совсем не обязательно станет президентом. Наоборот, с каждым днём шансы тают. Разве что они убедительно докажут Трампу, что ликвидируют его и семью ...
    Понижение Чубайса - событие в одном ряду с передачей пресловутых Институтов развития под контроль ВЭБ.
    А о смене Путина - даже не мечтайте.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 декабря 2020 06:52
      -1
      Борис, вы живете в вымышленном вами самим мире. Придите в себя, наконец.
      1. Nika Офлайн Nika
        Nika (Наталья) 5 января 2021 18:10
        0
        Это вы придите в себя. Как надоела уже эта ваша либерда.
  4. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 7 декабря 2020 21:57
    +2
    Это не либерал-антисоветчик,это фашист-русофоб по которому висилица скучает !
  5. Сергей Латышев (Серж) 7 декабря 2020 22:04
    0
    Все верно.

    Анатолий Чубайс отпраздновал новое назначение выстрелом из гаубицы в Петропавловской крепости.

    Коммерсант, тоже например, считает это повышением.
    Профукал неприкасаемый денег - иди на повышение, играй за бугром, вывози деньги..
    Правила игры такие.
  6. Дмитрий Петрович (Дмитрий Петрович) 7 декабря 2020 22:17
    -1
    Запасаемся попкорном, кто следующий из "соросят" Греф или Набиуллина?
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 8 декабря 2020 00:41
      -2
      Следующим будет величайший Генералисимус всех времен и народов, товарищ Шойгу! Он тоже из этих, как Вы выразились "соросят" и либерастов. В Путинской колоде других нет, только одни свое либераство прикрывают "патриотической" шелухой, а вторые честнее, не делают этого.
  7. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 8 декабря 2020 00:33
    -1
    Похоже Владимир Владимирович на Запад тикать решил, неподсудность здесь не прокатит, есть Басманный Суд! А Чубайс будет Путину индульгенцию на Западе вымаливать.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 декабря 2020 06:50
      -1
      ЕСЛИ это так, то страшно подумать, чем придется за это стране поступиться на этот раз.
    2. Комментарий был удален.
  8. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
    Тоха из КЗ (Антон) 8 декабря 2020 08:59
    +1
    Жертва ЕГЭ высказала мнение. 20 лет вылазили из з......ы, чтобы поставить Чубайса на должность транзитера власти. Мозг и клавиатура видимо живут по отдельности
  9. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 8 декабря 2020 10:29
    +1
    Брошен на защиту наворованных олигархами (которых он и сделал) капиталов. Благодарности не будет пределов.
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 8 декабря 2020 10:32
      -1
      ...Брошен на защиту наворованных олигархами..

      - и самого.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 декабря 2020 20:55
      +2
      Гражданин А.Чубайс, это лакмусовая бумажка о власти в РФ, если за все деяния ему создают высокую синекуру, так и власть в руках либеральных про гайдаро-чубайсовских кланов... И нечего разнотолки водить, ничего в корне не изменилось от ЕБН времён, только грабители залезли на государственный уровень...