Показана снижающая заметность решётка в воздухозаборнике истребителя Су-57


В сети появились фотографии с особенностями конструкции воздухозаборника истребителя пятого поколения Су-57. Отмечается, что это первая «официальная» крупноплановая демонстрация этого конструкционного элемента самолёта пониженной заметности.


На фотографии изображена специальная решётка КРР – (коаксиально-радиальная решётка).

Речь идёт об особой конструкции, которая позволяет уменьшить «радарную» заметность боевого самолёта. Она специально размещается в его воздухозаборнике. При этом сама КРР (радар-блокер) выполняется из радиопоглощающего материала.

Ранее по поводу воздухозаборников Су-57 шли споры. Состояли они в следующем: воспользуются ли российские авиаконструкторы опытом американских коллег из Lockheed Martin, которые создали S-канал, приводящий к снижению заметности? Такой вариант исключает так называемое прямое фронтальное просвечивание ЛКД (лопаток компрессора двигателей). Технологию американцы реализовали на своём F-22.

Если новое фото соответствует итоговому варианту модели Су-57, то можно констатировать, что спор окончен: российские авиаконструкторы «заморачиваться» с S-каналом не стали. Вместо этого использована упомянутая коаксиально-радиальная решётка в качестве радар-блокера.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий Донской (Дмитрий Донской) 7 декабря 2020 15:11
    +3
    Клёвая новость. Великолепное исполнение, и красотища . Гордость переполняет просто
  2. Object.F7 Офлайн Object.F7
    Object.F7 (Object.F7 TV) 7 декабря 2020 17:01
    +3
    Столько лет молились на s-каналы, а тут такая зрада. Минус аргумент. Причем эта предательская решетка в теории ещё может и от дурной птицы спасти, в смысле снизить риск пожара двигателя. Наверное русские хакеры украли эту технологию у американцев - лежала в одной папке с гиперзвуком
  3. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 8 декабря 2020 00:28
    -6
    В начале 2000-х автомобилисты вешали на лобовое стекло CD-диски, думали что помогает от лазерных радаров ГАИ. Здесь, похоже, тоже самое. Еще в кабину пилота CD-диск повесить и иконостас и тогда точно не видим будет для вражеских радаров.
    Понятно, что перемудрили с самолетом, а перепроектировать увы, уже ни как, вот и остается только на CD-диски и скрепы уповать.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 8 декабря 2020 18:09
      0
      Ха-Ха,а вы значит из тех чудаков, которые вешали эти СD диски? Ассоциация у вас конечно нетривиальная, вы бы лучше кастрюлю с головы сняли или уже вросла
      1. Дубина Офлайн Дубина
        Дубина (Дубина) 8 декабря 2020 18:17
        -2
        Это для путриотов, на машину CD, на воздухозаборник решетку, а в кибину скрепы! Нормальный истребитель сделать не могут, вот и придумывают всякую фигню.
        1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
          rotkiv04 (Виктор) 8 декабря 2020 18:42
          +1
          ну и каша у вас в голове...
          1. Дубина Офлайн Дубина
            Дубина (Дубина) 8 декабря 2020 18:53
            -2
            Все правильно чего выдумывать то, решетку на воздухозаборник и порядок - самолет невидим. Для, путриотов сойдет, а большего и не надо, все равно самолетов от силы штук 20 будет.
        2. ODRAP Офлайн ODRAP
          ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 03:03
          -3
          Говорят, что красная тормозуха в фарах, добавляла Москвичу не менее пяти кобыл. В скомунизженный у баварцев движок....
    3. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 03:01
      -2
      Раньше, в 90х....встречные машины слепило, бывалоча....
      Я тогда, помню, из Дальней Авиации откинулся, так по старой памяти, слепил антирадар, из мощного излучателя и элементов волноводов.....Работало. Пока мне, не передали вежливо, мнение, что айяйяй, и вообще. Я, внял.:)))
      1. Дубина Офлайн Дубина
        Дубина (Дубина) 9 декабря 2020 11:43
        0
        У нас на фирме, в конце 90-ых, техдиректор, на диоде ганна такой антирадар сваял, правда мощность у него небольшая была т. к., без усилителя. Поэтому не радары ГАИ подавлял, а просто баловался. Идет поток машин, он кнопочку нажал у всех машин антирадар сработал и все по тормозам!
        По поводу статьи, раньше писали, что какое то чудо средство на лопатки компрессора наносили, чтобы не "светились" на экране РЛС, теперь прогресс дальше пошел, решетку поставили!
        1. ODRAP Офлайн ODRAP
          ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 23:38
          -1
          Решетка, это вообще-то, неплохо. Но она, наск. я понимаю, для определенной частоты мало заметна. АФАР же, умеет перестраиваться. Вспоминается фильм "Хищник", момент где Охотник подстраивает виденье под. нужный спектр. И видит за гонщиков, как на ладони.
          Вспомнилось старое, из рэбовских времён. Писали, что малозаметные, можно обнаружить длинноволновым, но только направление. Уже хвалились, что засекли Контейнером, вроде, где-то над Ираном. Ни высоты, ни дальности....
          А ещё, помню публикацию, где советский метеоролог показывал, как засекал невидимку со спутника, по возмущениям в атмосфере.
          " Колол на косвенных"(с) :))
  4. zz811 Офлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 8 декабря 2020 18:31
    0
    Цитата: Дубина
    В начале 2000-х автомобилисты вешали на лобовое стекло CD-диски, думали что помогает от лазерных радаров ГАИ. Здесь, похоже, тоже самое. Еще в кабину пилота CD-диск повесить и иконостас и тогда точно не видим будет для вражеских радаров.
    Понятно, что перемудрили с самолетом, а перепроектировать увы, уже ни как, вот и остается только на CD-диски и скрепы уповать.

    ничего, закупим Нептуны и всех победим!!
  5. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 02:57
    -2
    Это победа.
    Как тебе такое, мошенник Илон Маск?!