Газ в обмен на Кипр: Турция намерена заключить сделку с Израилем


Турция планирует предложить Израилю заключить новое соглашение о границах в Средиземном море, предусматривающее контроль израильтян над газовыми месторождениями в регионе в обмен на отказ Тель-Авива от военно-политической поддержки греческого Кипра. Детали предложения Анкары пока не известны.


В ноябре 2019 года Турция и Ливия подписали договор, согласно которому Анкара считает зоной своего экономического влияния практически всю восточную часть Средиземного моря. В мае 2020 года в Турции заявили о планах добычи полезных ископаемых к западу от Кипра, что встревожило Афины и Никосию. В ответ на активные действия турецких властей Греция и Египет создали свою экономическую зону, подписав соответствующее соглашение 6 августа 2020 года.

Противостояние Анкары и Афин за контроль над богатым нефтью и газом средиземноморским шельфом обострился летом этого года, когда турецкий геологоразведочный корабль «Орук Рейс» в сопровождении пяти военных судов вышел в спорный регион моря. В район действий турок выдвинулся греческий военный флот. На стороне Греции выступили Франция, а также Кипр и Израиль.

Сделка Турции с Израилем может сильно повлиять на расстановку сил в борьбе за ресурсы Средиземного моря. Кому будет выгодно новое соглашение между региональными державами, покажет ближайшее будущее.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 7 декабря 2020 18:02
    0
    Гладко было на бумаге.... (с)
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 7 декабря 2020 22:21
    0
    Турки конечно пытаются всеми способами поучаствовать в разработке месторождений углеводородов на шельфе Вост.Средиземноморья. Причем если с греками и киприотами османы по привычки пытаются действовать с позиции силы то с израильтянами они на подобное поведение не отваживаются, понимают что тут легко могут получить люлей. Поэтому с Израилем пытаются договариваться, наивные турки - надеются евреев обдурить. lol
  3. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 8 декабря 2020 06:32
    0
    Вряд ли такое возможно. От того ,что Турция что-то признает ,или что-то не признает ,ничего не изменится. По той причине ,что Средиземное море не личная собственность Анкары. И не от желания Турции зависит решение этого вопроса. Есть правовые способы разрешения подобных споров . На основании признанных международных договоров , имеющейся нормативной базы, юридических прецедентов в виде состоявшихся и вступивших в силу судебных решений. Как по мне ,имеет место не конкретизированный вброс недостоверной информации. С целью осложнить отношения Израиля с Грецией , греческим Кипром и Египтом. На первый взгляд это выгодно Турции. Но это не так. Если кому и интересно - то Ливану. Потому что Израиль быстро договорился с греческой частью Кипра о совместных интересах на контролируемых Израилем богатых углеводородами участках моря. А Ливан на них претендует ,как часть своей экономической зоны. И есть третий ,кого это в целом не волнует. И этот третий - Турция.