Сломанный «Севморпуть» не дошел до Антарктиды и возвращается в РФ


Единственное в мире работающее атомное гражданское судно-лихтеровоз «Севморпуть» сломалось по пути в Антарктиду. Сейчас российский корабль вместе с грузом возвращается обратно в Санкт-Петербург. Об этом сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на ФГУП «Атомфлот», которому принадлежит судно.


1 ноября «Севморпуть» должен был доставить в бухту Тала (Антарктида) модули, из которых планировалось построить новый комплекс зданий для станции «Восток». С 50-х годов прошлого века оборудование и инфраструктура последней сильно износились, а многие постройки ушли глубоко под снег.

Однако в конце октября лихтеровоз «застрял» у берегов Западной Африки. Причиной остановки стало повреждение винторулевой группы: одну лопасть гребного винта судно потеряло, а вторую (противоположную) пришлось срезать, чтобы избежать дисбаланса.

По окончании вышеупомянутых работ «Севморпуть» прошел ходовые испытания и 2 декабря отправился обратно в Санкт-Петербург. Сейчас судно движется со скоростью в 10 узлов. При этом максимальная его скорость в исправном состоянии достигает 20 узлов.

Со слов руководителя Российской антарктической экспедиции Александра Клепикова, следующая миссия по доставке модулей для станции Восток может состояться осенью следующего года. Однако многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SliwaSergey2017 Sliwa Офлайн SliwaSergey2017 Sliwa
    SliwaSergey2017 Sliwa 8 декабря 2020 14:18
    0
    Не тешь себя надеждой, входящий в Русское море!!!
  2. dkuznecov Офлайн dkuznecov
    dkuznecov (Дмитрий Кузнецов) 8 декабря 2020 14:22
    0
    Одно сломал, другое потерял.
    Как в анекдоте.
  3. Oleshko2 Офлайн Oleshko2
    Oleshko2 (Олег) 8 декабря 2020 15:00
    +1
    Как в песне ... и весло, чтобы грёб быстрее
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 8 декабря 2020 15:46
    -2
    Почему у нас на Руси всегда так-если не понос,так обязательно золотуха.....то самолёт "судного дня" растащили,то гребные винты теряем.
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 02:43
      -3
      На России.
      Русь, это другая страна, не путайте.
  5. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 27 декабря 2020 19:46
    0
    Лопасти винта "они утонули"! И мы поверили!!??