Почему российские деньги не работают на саму Россию


Россия – интересная страна. Вроде бы, и ресурсы за рубеж вагонами продаем, и бизнес крупный работает, даже где-то что-то производится, но, как известно, «денег нет». Держаться, конечно, надо, однако получается не у всех, и по официальным данным Росстата, за чертой бедности находится 20 миллионов россиян, или 13,5% населения. Кто виноват, и что с этим можно поделать?


Как известно, сверхдоходы от продажи нефти в России отрезаются от бюджета в соответствии с так называемыми «ножницами Кудрина» и складируются в ФНБ. С одной стороны, дело нужное, резервы в условиях западных санкций, а также форс-мажоров вроде пандемии коронавируса, точно не помешают. С другой стороны, огромные средства банально извлекаются из отечественной экономики. Это большие деньги: сегодня в фонде припрятано 53 миллиарда долларов, 46 миллиардов евро и 9 миллиардов британских фунтов. На них вполне можно было бы закупить современное оборудование и построить десятки новых заводов, создав сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Так удалось бы ускорить решение проблемы импортозамещения, снизить зависимость от иностранных комплектующих и повысить налогооблагаемую базу.

Однако на деле происходит иначе. Резервы ФНБ по большей части размещены за пределами России, работая на экономику как раз тех самых стран, что ввели против нас санкции. Иначе говоря, так называемая «природная рента», получаемая от экспорта ресурсов за рубеж, не идет на пользу самих россиян. Впрочем, «государевы мужи» придерживаются по этому поводу другого мнения. Так, Владимир Колычев, заместитель министра финансов РФ, похвастался в интервью изданию Bloomberg, что все у нас устроено по справедливости:

Главная цель бюджетного правила и ФНБ как неотъемлемой его составляющей – равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты. Менять целеполагание бюджетного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программы неправильно.

Очень спорное мнение. Однако, даже если отечественные олигархи понастроят в России новых заводов, не факт, что они согласятся платить здесь налоги. От своих зарубежных коллег они давно научились схемам ухода от налогообложения. Все наслышаны про офшоры Кипра, Сейшел и других экзотических островов, но немногие, кроме специалистов, знают про роль в подобных схемах таких стран, как Ирландия и Нидерланды. По некоторым оценкам, на совести Амстердама до 15% глобального уклонения от уплаты налогов, которое получило название «голландский сэндвич».

Нидерланды создали крайне непрозрачную финансовую инфраструктуру, которая работает следующим образом. Транснациональные корпорации и крупные компании создают в Королевстве филиалы и офисы, которые не ведут никакой реальной коммерческой деятельности. С их дочерних предприятий прибыль направляется сперва в голландские офисы, где платятся налоги, а после возвращается на счета материнской компании. Выгода в том, что размеры налога в Нидерландах меньше, и им облагается только те средства, что остаются на счетах для имитации жизнедеятельности компании-почтового ящика. Очищенные таким образом средства перенаправляются дальше на какие-нибудь Бермудские или Виргинские острова. С учетом гигантских размеров этого глобального денежного потока, Амстердам неплохо зарабатывает «на чай». Также имеется расширенная схема ухода от налогообложения с участием Ирландии, которой пользуется, например, корпорация Google, имеющая штаб-квартиру на острове.

В нашей стране многие крупные компании тоже успели научиться уклоняться от уплаты налогов. Среди них, например, интернет-гигант Yandex, телекоммуникационная компания VimpelСom, торговый ритейлер X5 Retail Group, платежная система Chronopay, а также Alliance Rostec Auto, контролирующая крупнейшее отечественное автомобильное производство АвтоВАЗ. Все они имеют дочерние структуры в Нидерландах, в России зарабатывают деньги, но оптимизируют свои налоги по упомянутым выше схемам. Почему так происходит? Наверное, потому, что им позволяют это делать.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Онлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 8 декабря 2020 12:37
    +1
    государевы мужи

    - читается как государевы мухи
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 декабря 2020 13:27
    +4
    И что там рассказывали о невидимой руке рынка? Это она платит зарплаты в 20 тыс., а пенсии в 11 тыс. рублей в России?
  3. Сергей Латышев (Серж) 8 декабря 2020 13:52
    +2
    Все верно. И все это знают.
    Это выгодно, про это же говорил некий Неназываемый..... за что и страдал...

    Но как сказал Путин : "Ну, вы же понимаете, ничего сделать нельзя" (недословно) А про бедность он вроде сказал: меньше 12%. И небывалый рост доходов в том году, по Кремлю.

    Ну, вы же понимаете,....
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 8 декабря 2020 14:12
    +2
    Чтобы российские деньги работали в России они должны быть российскими. Пока сохраняется конвертация рубля, это невозможно. Первое и обязательное условие - это возврат к "деревянному" рублю.
    1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 8 декабря 2020 15:19
      -2
      Да-да, чтобы как у северной Кореи.
      И кстати, разве рубль свободно конвертируемая валюта?
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 8 декабря 2020 15:35
        +3
        При чём тут Северная Корея? Скорее как в СССР.
        Что Вы понимаете под свободной конвертацией? Я имею в виду невозможность конвертации рублей в любую другую валюту частными лицами и компаниями. Это может делать только ВнешЭкономБанк под контролем государства.
        1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
          Oleg Rambover (Oleg Rambover) 9 декабря 2020 00:44
          -1
          Цитата: Bakht
          При чём тут Северная Корея?

          Я почему-то уверен, что северо корейский вон не свободно конвертируемая валюта. В отличие от южно корейского.

          Цитата: Bakht
          Скорее как в СССР.

          Экономическую политику СССР сложно назвать успешной.

          Цитата: Bakht
          Что Вы понимаете под свободной конвертацией?

          Возможно я что-то не правельно понимаю, но мне казалось, что и нерезиденты должны иметь возможность и желание приобретать российскую валюту.
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 9 декабря 2020 10:13
            +2
            Неправильно понимаете.
            Рассмотрим основные положения. Любое развитие предполагает наличие финансов. А их нет потому что из страны вывезены триллионы долларов. То есть вывезли ресурсы (продали), получили деньги и их тоже вывезли. Примерно как бизнес по русски : украли ящик водки, продали, деньги пропили.
            Оффшоры это форма уклонения от налогов. Или как сейчас модно говорить "оптимизация налогов". То есть компания зарабатывает деньги в стране, но платить налоги в этой стране не хочет. И платит их в другой стране. Двойное налогообложение не спасает ситуации, потому что уплатив налоги, скажем на Кипре, в России налоги уже не платятся. Правда, только в последний год этим решили заняться и двойное налогообложение как то стали регулировать.
            С этой точки зрения, решение Медведева о создании двух оффшоров под российской юрисдикцией на Дальнем Востоке и в Калининграде это преступление. То есть руководство страны само создаёт условия, чтобы компании платили как можно меньше. Конечно же " денег не будет". Способов вывести деньги из под налогообложения с помощью оффшоров великое множество. И основное в этом процессе это свободная конвертация рубля.
            Пример СССР более, чем показателен. Экономика СССР была более, чем успешной. Вы рассматриваете только последние годы, но не учитываете, что к тому времени от сталинской модели мало что осталось. За десять лет (1930-е годы и 1945-1955 годы) именно советская экономика восстановила страну. Почему-то сейчас за 20 лет этого не получается. Причём в те годы санкции были мощнее, чем сейчас. Простой вопрос "в чем причина" современные экономисты ответа дать не могут. Ни Кудрин, ни Медведев этого не могут понять в принципе, потому что обучались по западным методичкам.
            Ответ дан в других книгах. Надо изучать "Другой Канон". У меня сложности с интернетом, поэтому ссылки не даю. Откройте в Википедии Эрих Райнерт. Основные положения : государственное регулирование, протекционизим и инвестиции (не обязательно зарубежные). То что делал Трамп и за что его сожрали. И основное положение : бедные страны должны быть изолированы от внешнего влияния. Рынок открывать нельзя. И " деревянный рубль" это первый и необходимый шаг.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 декабря 2020 13:02
      +2
      Не совсем так, например в США такие трюки не очень проходят, и некеоторых любителей не платить в США налоги сажают на 30 и более лет. В РФ наоборот, созданы все условия для ухода от налогов, почему,- да такие у власти и под себя законы...
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 13 декабря 2020 13:34
        +3
        Я бы согласился, но именно западные компании придумали эту схему. После Панамского досье, это пытаются изменить. Но пока толку мало. По некоторым исследованиям на сегодняшний день в оффшорах от налогообложения прячется порядка 30-40 трлн долларов. Максимальные цифры подходят к 60 трлн долларов.
        Крупные держатели оффшорных денег это Apple, Amazon и ... Королевский Дом Великобритании. Там же и Боинг и ещё куча компаний.

        Любители не платить сразу получают срок. Это верно. Некоторые адвокатские конторы дела о неуплате налогов даже не принимают. С Государством судиться себе дороже. Но оффшор не есть уклонение от налогов. Это "оптимизация налогов". Поэтому то Трамп и боролся за возвращение производстве в Штаты. С одной стороны - это рабочие места, с другой - поступление налогов. У него не было ни единого шанса.

        Две оффшорные зоны в России это тоже "оптимизация налогов". Почитайте учредительные документы. Налогообложение в этих зонах отличается от Российского. То есть компаниям разрешили платить как можно меньше в бюджет. Рассчёт на то, что пусть платят в России. Пусть будет меньше, но хоть какие-то деньги. При Сталине за подобные мысли Медведев и всё Правительство дружной колонной отправились бы в Солнечный Магадан.

        Вывод капитала, уклонение от налогов, отсутствие инвестиций - это всё следствие конвертации рубля. Если её не будет, то и вывоз капитала прекратится. Ну кто в Амстердаме или на Каймановых островах примет рубли? И деньги останутся в России и Медведев не будет блеять "денег нет". От 60 до 100 млрд ежегодно вывозится из России. Но "Вы держитесь".
        За 30 лет из России вывезли ресурсов на триллионы долларов и большая часть этих долларов (счёт идёт тоже на триллионы) вывезли на тот же Запад.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 декабря 2020 13:40
          +1
          Таки да, но финансовой политикой в РФ управляют из Вашингтона (так грубо можно определить). так и последствия однозначно вредны для РФ.. ".Когда голова больна, никакие припарки не помогут"...
  5. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 8 декабря 2020 14:12
    -2
    Ну так сам Путин со своим дружком Ролдугиным в Панамском офшоре 2 млрд. припрятали, так, что вы тогда от остальных хотите?!
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 8 декабря 2020 17:27
    +3
    сверхдоходы от продажи нефти в России отрезаются от бюджета в соответствии с так называемыми «ножницами Кудрина» и складируются в ФНБ

    Не сверхдоходы, а сверх установленной цены – при установленной цене в 40 долларов, всё что выше идёт в ФНБ

    На них вполне можно было бы закупить современное оборудование и построить десятки новых заводов, создав сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест

    Произвести то можно и рабочие места создать, только вот кому всё произведённое продать да ещё с прибылью чтобы оплачивать рабочие места ?

    Резервы ФНБ по большей части размещены за пределами России

    Где выше процент по вкладам там и размещают, а с учётом рисков размер вкладов снижается и увеличиваются собственные золотовалютные резервы в закромах родины

    Однако, даже если отечественные олигархи понастроят в России новых заводов, не факт, что они согласятся платить здесь налоги

    Налоги платят все и нерезиденты тоже. Потому если построят под крышей офшоров, налоги будут платить, а для того чтобы не платили по месту нахождения производства и его регистрации, существуют договоры о двойном налогообложении.
    Другое дело если возникает необходимость отложить и, главное, обезопасить капиталы нажитые сомнительными способами от обиженных партнёров и правоохранительных органов, тогда лучше открыть потайные счёта нибудь-где подальше.

    От своих зарубежных коллег они давно научились схемам ухода от налогообложения

    Зарубежные партнёры “ни уха, ни рыла” не понимают и сами перенимают наш российский опыт “оптимизации” налогооблагаемой базы.

    интернет-гигант Yandex, телекоммуникационная компания VimpelСom, торговый ритейлер X5 Retail Group, платежная система Chronopay, а также Alliance Rostec Auto, контролирующая крупнейшее отечественное автомобильное производство АвтоВАЗ. Все они имеют дочерние структуры в Нидерландах, в России зарабатывают деньги, но оптимизируют свои налоги по упомянутым выше схемам

    Есть доказательства – долг каждого честного гражданина сообщить правоохранительным органам о нарушении перечисленными коммерческими структурами законодательства Российской Федерации
  7. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 14 декабря 2020 21:06
    0
    Один раб на галере сказал, что не всё зависит от президента. Так что о подъёме остаётся только мечтать...
  8. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2020 12:12
    +3
    Потому что Чубайсам, которых лелеет Путин, РФ не нужна ! Их цель украсть в РФ и вывезти за границу!