Действительно ли израильский F-35 был поражен в небе над Сирией?


За период с декабря 2016 года по конец 2020 года ВВС Израиля получили 18 американских истребителей пятого поколения F-35 из заказанных 50 единиц. Но в 2017 году СМИ сообщили, что один из этих «стелс»-самолетов был поражен советской ракетой ЗРК С-200 в небе над Сирией. Действительно ли это произошло, попыталось выяснить индийское издание EurAsian Times.


Согласно имеющейся информации, сирийская ПВО применила ракету С-200 против израильского самолета

– написало тогда информационное агентство SouthFront.

При этом Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что против её самолета действительно была применена ракета из Сирии, но попадания не было. Однако израильтяне не уточнили, какой именно самолет они использовали для «обычного полета» над Ливаном.

Затем, по данным ЦАХАЛ, по сирийской батарее ПВО было выпущено четыре боеприпаса, которые повредили её настолько, что она больше не работала

– отметила израильская газета Haaretz.

Несколько ракет с оккупированных территорий (Голанские высоты – ред.) поразили позицию сирийской армии под Дамаском, причинив материальный ущерб

– проинформировали сирийцы, подтвердив нанесение удара израильтянами.

При этом сирийские военные добавили, что израильские ВВС нарушили воздушное пространство Сирии на границе с Ливаном в районе Баальбека, на что была соответствующая реакция.

Средства ПВО напрямую поразили один из самолетов, вынудив противника отступить

– утверждают сирийцы.

Это противоречит утверждениям Тель-Авива, что ни один самолет не был подбит. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал инцидент «неприемлемым», подчеркнув, что «если кто-то попытается причинить нам вред, мы нанесем им ответный удар». Причем это событие произошло в тот же день, когда министр обороны России Сергей Шойгу находился с визитом в Тель-Авиве. Это вызвало слухи, что поражение самолета ВВС Израиля было демонстрацией силы российско-ирано-сирийского альянса. Но ведь не Москва направляет израильские самолеты.

В тот же день израильские СМИ объявили, что F-35 ВВС Израиля был поврежден птицей. Причем авария якобы произошла за две недели до вышеописанных событий. Власти сразу проинформировали о случившемся компанию Lockheed Martin, чтобы выяснить, можно ли этот самолет использовать в дальнейшем или нет.

Перед плановой посадкой самолета F-35 были зафиксированы два повреждения фюзеляжа в результате столкновения с птицами

– рассказал представитель ЦАХАЛ.

Самолет совершил нормальную посадку на базе и был отправлен на ТО, как это принято после подобных случаев. Самолет будет использоваться и вернется в небо в ближайшие дни

– отрапортовали в ЦАХАЛ.

В SouthFront заметили, что израильтяне не публиковали фотографии F-35 после «столкновения с птицами», якобы имевшего место. При этом американское издание The Drive выразило уверенность, что ЦАХАЛ больше не будет использовать этот самолет в боевых вылетах в Сирию. F-35 является особенно деликатной темой закупок для правительства Израиля, поэтому там рисковать не станут.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 8 декабря 2020 13:23
    +3
    Израиль никогда не сознаётся ни в потерях, ни в нанесения ему ущерба. Но это не значит, что потерь и ущерба нет. Скорее наоборот: чем яростнее евреи отрицают факт потерь, тем с большей уверенностью можно считать, что потери есть и, возможно, большие, чем заявляется.
    1. Комментарий был удален.
    2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 8 декабря 2020 14:10
      -2
      Цитата: Тамара Смирнова
      Израиль никогда не сознаётся ни в потерях, ни в нанесения ему ущерба. Но это не значит, что потерь и ущерба нет. Скорее наоборот: чем яростнее евреи отрицают факт потерь, тем с большей уверенностью можно считать, что потери есть и, возможно, большие, чем заявляется.

      Израиль - страна очень маленькая . Где любую потерю скрыть просто невозможно. По той простой причине ,что у гипотетически погибшего израильтянина , практически в каждом уголке государства есть знакомые ,сослуживцы, родственники и.т.д. И не в традициях демократического Израиля скрывать свои потери. Командиры подразделения ,где погиб боец ЦАХАЛ, лично приносят соболезнования родным. Родные первыми узнают о трагедии .Поэтому фамилия погибшего официально публикуется после принесения соболезнования . Имена и фамилии всех погибших воинов , с момента воссоздания Израиля зафиксированы и в день поминовения, по радио Израиля оглашаются поименно. Уязвимость сообщения индийских СМИ ,по существу - лишь одного малоизвестного издания , в том ,что оно противоречит фактам. Когда сирийцам удалось в феврале 2018 года подбить ( не сбить!) израильский F-16 , первым об этом сообщил Израиль. Так что мимо лузы.
    3. данила46 Офлайн данила46
      данила46 (даниил) 9 декабря 2020 02:18
      0
      так с какой высоты вы упали???
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 декабря 2020 13:59
    -1
    А, ни чего не понятно. Был, не был,
    Если долго пулять в небо, куда-нибудь и попадешь.
    К сожалению, чаще всего нитуда, куда надо...

    И напрягает 17 год, когда поставки Ф35 только начинались.
    Поражения ф16 Израиль признал сразу
    1. Андрей Миллер (Андрей Миллер) 9 декабря 2020 08:44
      +1
      Его было невозможно не признать, так как появились кадры с места его падения сделанные на телефон гражданами Израиля...
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 8 декабря 2020 14:34
    +1
    Набор нелепостей.
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 8 декабря 2020 14:48
    +1
    Сначала на ресурсе ВО запустили утку об убитом иранцами высокопоставленном офицере моссада, который оказался арабским наркоторговцем, теперь решили сбить F-35.
    1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 8 декабря 2020 15:42
      +1
      Цитата: AlexZN
      Сначала на ресурсе ВО запустили утку об убитом иранцами высокопоставленном офицере моссада, который оказался арабским наркоторговцем, теперь решили сбить F-35.

      Это и есть "страшная месть " Ирана .)
  5. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 8 декабря 2020 15:52
    0
    Цитата: Бродяга1812
    Цитата: AlexZN
    Сначала на ресурсе ВО запустили утку об убитом иранцами высокопоставленном офицере моссада, который оказался арабским наркоторговцем, теперь решили сбить F-35.

    Это и есть "страшная месть " Ирана .)

    МСТЯ!
  6. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 8 декабря 2020 18:07
    -4
    Господа россияне, я конечно понимаю - вам ужасно обидно что у маленького Израиля имеются истребители пятого поколения, а у России таковых нет. Но даже из зависти не стоит публиковать какие-то бездарные фейки, завидуйте молча. hi
    1. ИбуПроФен Офлайн ИбуПроФен
      ИбуПроФен (Роман) 9 декабря 2020 01:28
      +2
      Цитата: Биндюжник
      у маленького Израиля имеются

      У Израиля не имеются истребители пятого поколения. У Израиля есть деньги, чтобы покупать в США самолёт, условно считающийся пятым поколением. Его даже "боевым" самолётом назвать можно с большой натяжкой.
      И 16 самолётов, которые есь у Израиля - это вообще мелочи несерьёзные.
  7. Савва Табакин (Савва Табакин) 8 декабря 2020 22:28
    +1
    Просто без просветная чушь.....Предполагать и доказать -,разные вещи. Просто фейк из авиа про.
  8. Андрей Миллер (Андрей Миллер) 9 декабря 2020 08:41
    +1
    Так птицы это и были ракеты С - 200! Они просто теперь так выглядят, это новая разработка!