Почему ни Украине, ни Западу не нужно возвращение Крыма


На Украине вновь заговорили о «деоккупации Крыма», при этом поучаствовать в этом процессе призывают и саму Россию. Вместо силового сценария, реализовать который Киеву на практике не по силам, предлагается сделать это путем переговоров. А возможно ли вообще возвращение полуострова в «украинскую гавань» мирным путем, и нужно ли это кому-то на самом деле?


Первоначально вернуть Крым без войны пытался президент Порошенко. В самом начале своего единственного срока он обещал сделать так, что его бывшие соотечественники сами одумаются и со временем возвратятся:

Мы обеспечим то, чтобы они хотели вернуться. Для этого нам нужно жить по-новому, жить лучше, жить так, чтобы они завидовали нам по-хорошему. За то, что у нас есть европейская интеграция, безвизовый режим, заработная плата не хуже, а цены намного ниже, что у нас есть свобода и демократия.

Если без дураков, то рецепт и в самом деле неплохой. Кто откажется жить в описанной Петром Алексеевичем стране, благо, там сами зазывают обратно? К сожалению, украинские реалии далеки от этих красивых слов: страна уже шестой год находится в состоянии гражданской войны, тотально зависит от западных финансовых траншей, население обнищало и бежит кто куда, в политике и общественной жизни тон задают ярые националисты. Сегодняшняя Незалежная, скажем честно, не самое приятное место. Если бы президент Порошенко выполнил свои обещания, за простых украинцев можно было бы только порадоваться. (Справедливости ради, упомянем, что референдумы на эту тему в России запрещены, равно, как и само отчуждение территорий).

Теперь выпавшее из его рук знамя «деоккупации Крыма» подхватил президент Зеленский. Владимир Александрович больше подобных невыполнимых обещаний не раздает, он говорит только о «возвращении территорий и взыскании ущерба с агрессора». В Верховной Раде создано межфракционное объединение «Крымская платформа», а глава государства обратился к международной общественности с призывом ее поддержать. Киев просит о создании должности спецпредставителя Евросоюза по вопросу Крыма. На Украине считают, что главное – это начать сам процесс.

Ключевой вопрос, а нужно ли вообще Украине и Западу возвращение Крыма? Что тогда получит Киев? Два миллиона нелояльных русских, которые гарантированно будут голосовать протестно? А сколько понадобится денег, чтобы и дальше развивать курортный полуостров? За прошедшие шесть лет крымчане успели привыкнуть к тому, что из федерального центра выделяются сотни миллиардов рублей, идут стройки, создаются новые рабочие места, местные подрядчики получают заказы. У Киева на все это денег нет, а люди к хорошему привыкают быстро, если отобрать, будет очень много недовольных.

А нужно ли возвращение Крыма Украине и Западу? Если подумать, то нет. Пока полуостров принадлежит России, имеется повод для санкций. Перекрытие поставок воды и электричества крымчанам вынуждает Кремль тратить средства из федерального бюджета на решение этих проблем. Вынужденное укрепление обороны полуострова в НАТО толкуется как милитаризация и используется как повод для усиления своего присутствия в Черном море и на Украине. Киеву можно сбывать устаревшие образцы вооружений, а Турция явно рассчитывает на украинский рынок для сбыта своих БПЛА. Американские стратегические бомбардировщики с разрешения Киева уже спокойно летают вдоль российских границ.

Получается, что и коллективному Западу во главе с США неинтересно реальное возвращение Крыма Незалежной. И даже если теоретически представить, что он будет когда-то добровольно возвращен, наши противники немедленно сочтут это проявлением слабости и только усилят свое дальнейшее давление и милитаризацию. Тогда останавливать их придется уже где-то под Москвой.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 9 декабря 2020 07:24
    +4
    Украина, без Крыма и части Донбасса, себя то прокормить не в состоянии. Поэтому им только и остаётся делать такие заявления.
    В надежде получать и далее объедки от хозяев.
    А западные санкции, для России, были и до Крыма, и будут после..
    Повод придумают.
    И вот уж точно, от Крыма бы запад не отказался.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 9 декабря 2020 08:29
      -6
      Цитата: Четвертый Всадник
      И вот уж точно, от Крыма бы запад не отказался.

      На данном историческом этапе нахождение Крыма в составе РФ для США объективно выгоднее.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 9 декабря 2020 09:13
        +3
        Запад и США играют на менталитете украинцев, загоняя в долги. А потом с удовольствием повесят на шею России. С таким балластом у России, американцам военные базы не потребуются. Их сейчас уже никакие кредиты и инвестиции из ямы не вытащат.
  2. Сергей Латышев (Серж) 9 декабря 2020 08:56
    +3
    Клево.
    Сам придумал вопрос, сам ответил.
    Нафига только пристегивать к нему Украину, Запад и Инопланетян.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 9 декабря 2020 09:00
    +5
    В США до сих пор жалеют, что не удалось им военную базу в Севастополе получить. Нуланд слишком рано разбудила Россию. Торопыги поспешили с устранением Януковича. Через год его могли спокойно снять демократическим путём и поставив второго Ющенко отжать военно-морскую базу в Крыму у России для США. В данном случае укронацисты помогли России, поджегши и расстреляв 8 автобусов с крымчанами в Черкасской области. После этого Крым резко качнулся в сторону России.
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 9 декабря 2020 09:04
    0
    Украина сделала все чтобы Россия забрала Крым - факт. Донбасс на сегодня нужен России для торговли по Крыму. Думаю, Россия передала бы его на определенных условиях при международном признании Крыма. В свое время Меркель пыталась разменять Крым на невмешательство России в Донбассе и Путин был согласен с таким разменом, но инициатива снизу нарушила эти планы.
    Пародокс - Крым не очень нужен Украине, Донбасс не очень нужен России. Украина создала глупейшую коллизию.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 9 декабря 2020 11:27
      0
      Крым не очень нужен Украине, Донбасс не очень нужен России. Украина создала глупейшую коллизию.

      Крым определённо нужен Украине, это трудно оспорить. Если заглянуть дальше то Украине вообще просто необходим протекторат над Москвой. Они сами об этом не раз упоминали.
      Коллизию создала не одна Украина, там как минимум двое "поприсутствовали". То что Донбасс не нужен России, не удивляет. "Своих" конечно не сдают, но кто и как этих самых "своих" определяет, это сложный вопрос. А вообще России нужны только армия, флот, ещё что то там, Крым и Курилы.
    2. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 10 декабря 2020 00:06
      -3
      Коллизию создала НЕ Украина.
      А так, согласен.
  5. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 9 декабря 2020 11:04
    +4
    Никаких возвращений!
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 декабря 2020 12:17
    +5
    Возвращение Крыма НАТО нужно, но ручонки для этого коротки и им даже не важно, будет ли Крым в составе Украины, или Турции, которая кормит весь этот якобы татарский, а по сути турецкий Меджлис, главное чтобы Крыма не было в составе РФ... А санкции и без Крыма найдут за что против РФ ввести...