Удастся ли реванш Boeing? Как 737 MAX пытается вернуться в небо


Итак, свершилось – с сегодняшнего дня первая в мире авиакомпания возобновляет эксплуатацию лайнера Boeing 737 MAX. «Отлученный» от неба на целых 20 месяцев самолет модели, во всем мире ассоциирующейся, прежде всего, с двумя наиболее масштабными авиакатастрофами последнего времени и едва не угробившими собственную компанию-производителя, снова оторвется от земли.


Судя по всему, не за горами массовое возвращение 737 MAX на воздушные линии. Если им, конечно, будет куда возвращаться...

Первый пошел!


Самыми отважными в мире оказались бразильские авиаторы. Тамошнее Национальное агентство гражданской авиации (ANAC) приняло соответствующее решение быстрее всех после того, как Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) 18 ноября нынешнего года сделало заявление о том, что 737 МАХ может быть допущен к полетам, и в США был проведен его первый, демонстрационный рейс. «Пионером» в возвращении этих лайнеров с изрядно «подмоченной» репутацией станет крупнейшая бразильская авиакомпания GOL, в парке которой насчитывается семь таких машин. По словам представителей перевозчика, новым взлетам проблемной модели предшествовала колоссальная работа – в частности, переподготовку в соответствии с изрядно изменившимися в сторону ужесточения требованиями FAA и ANAC прошли 140 пилотов, которым предстоит сесть за ее штурвал.

Напомним – утверждение американским регулятором программ для переобучения летчиков всех без исключения компаний, которые наберутся смелости вернуть 737 МАХ на свои линии, стало одним из неотъемлемых условий разрешения его полетов, наряду с полным обновлением программного обеспечения всех таких бортов. Также FAA оставляет за собой право жесткого контроля за проведением технического обслуживания всех лайнеров, простоявших в связи с запретом на их эксплуатацию на земле без движения более полутора лет. Опять же, на каждый самолет этой модели, произведенный уже после принятия решения о приостановке их полетов (а их насчитывается около 400), Федеральное управление гражданской авиации США намерено выдавать отдельные сертификаты – как летной годности, так и экспортный.

Все это, конечно, чревато изрядной волокитой, затратами и нервами для руководства и сотрудников авиастроительной корпорации. Однако происходящее ныне однозначно является прорывом в сравнении с недавней ситуацией, вполне конкретно грозившей Boeing Со. банкротством. К поголовному отказу потребителей от 737 МАХ, стоившему компании разрыва многих уже заключенных соглашений и отмены намечавшихся сделок, добавилась необходимость выплаты огромных компенсаций. Причем речь шла не только о семьях жертв авиакатастроф рейсов авиакомпаний Lion Air в ноябре 2018 года и Ethiopian Airlines в марте 2019 года, по имеющимся данным обошедшихся Boeing в 100 миллионов долларов, а и о более чем весомых исках к корпорации, от которой требовали расплатиться за убытки, понесенные перевозчиками из-за вынужденного простоя «запрещенных» самолетов. Неудивительно, что стоило FAA «сменить гнев на милость», пусть и со множеством существенных оговорок, как в США была начата кампания по «реабилитации» угодившей «в опалу» машины. В авангарде таковой идет крупнейший авиаперевозчик страны American Airlines.

1 декабря в небо на борту 737 МАХ поднялся ее главный исполнительный директор Дуг Паркер, впоследствии клятвенно заверивший общественность в том, что не побоялся взять в этот полет собственную супругу и проведший его в компании собственных коллег «в полнейшем спокойствии». И вправду, от взлета до посадки все было вполне благополучно и буквально на следующий день состоялось уже более представительное мероприятие – из Далласа (штат Техас) в Талса (штат Оклахома) отправился Boeing 737 МАХ, на борту которого находились не только сотрудники самого авиагиганта и компании-перевозчика, но и достаточно многочисленные представители СМИ. Их репортажи «из поднебесья» должны были окончательно развеять страх американцев перед лайнером. На очереди следующий шаг – первый коммерческий рейс American Airlines на 737 МАХ должен состояться 29 декабря нынешнего года по маршруту Майами-Нью-Йорк.

«Большой передел» не состоится?


Самое интересное, что захлестнувшая мир пандемия коронавируса в сложившейся ситуации, с одной стороны, усилила проблемы Boeing Со., но с другой – неожиданно сыграла ей на руку. Если бы не злосчастный COVID‑19, все могло бы обернуться для нее гораздо хуже. Стремительное распространение болезни и, практически, полное прекращение авиасообщения в мире «поставило на паузу» деятельность всех до единого производителей крылатых машин в мире, а не только «проштрафившегося» американского авиагиганта. Да, в октябре нынешнего года Boeing не получил ни единого заказа, но так ведь их не получил никто, включая главного конкурента концерна – европейского Airbus. Если бы не пандемия, компании-перевозчики просто вынуждены были бы переориентироваться на другие модели лайнеров, ища замену неизвестно на сколько застрявшему на земле 737 МАХ. В корпорации очень надеются на то, что им удалось «пересидеть» самое опасное в плане подобных перемен время и ожидают шанса на «реванш» – причем с помощью все тех же 737 МАХ!

Сейчас в мировых СМИ вовсю говорят о рекордном (по меркам нынешнего тяжелейшего для авиаторов времени) заказе, полученном Boeing от ирландского лоукостера Ryanair. Его представители заявили о намерениях увеличить сделанные ранее заказы на самолеты Boeing 737 MАХ на 75 единиц. Таким образом, общее количество лайнеров, которые намерены приобрести ирландцы, возрастет до 210. Немудрено, что немедля после такого известия биржевые котировки на акции корпорации Boeing Со. взлетели почти на 6%. Впрочем, это не первый заказ, полученный компанией после ставшего для нее судьбоносным решения FAA. Раньше всех успели поляки. Тамошний крупнейший чартерный перевозчик Enter Air изъявил желание купить два 737 МАХ вдобавок к уже имеющемуся изрядному парку машин от Boeing. Именно эта сделка стала первой, начиная с ноября 2019 года, когда Boeing получил три десятка заказов на МАХ во время проведения в Дубае международного авиасалона.

Вне всяких сомнений, эти позитивные для корпорации сдвиги напрямую связаны с резонансным заявлением главы исполнительного директора Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) Патрика Кая о возможном возобновлении полетов 737 МАХ в Старом Свете уже в январе 2021 года. Впрочем, его слова, предельно осторожные и уклончивые, вряд ли могут служить поводом для чрезмерного оптимизма со стороны Boeing. Дословно Кай упомянул о том, что решение о возвращении проблемного лайнера на европейские линии «вероятно, может быть принято». Однако – исключительно после того, как EASA будет проведена собственная экспертиза относительно этого самолета – «независимая и объективная». Независимая, понятно, от довлеющего над всеми в данном вопросе мнения FAA, уже, как минимум, один раз «давшей маха» при вынесении решений относительно безопасности эксплуатации 737 МАХ. Эту историю, озвученную на слушаниях в Конгрессе США, американскому регулятору теперь будут припоминать очень долго. Да и к чему европейцам торопиться с не слишком выгодным для них возвращением Boeing? Им собственного производителя Airbus надо поддерживать, что они и намереваются делать в первую очередь. Так что злоключения 737 МАХ в Евросоюзе могут продлиться гораздо дольше, чем на родине.

Впрочем, особого энтузиазма по его поводу не выразили даже в Канаде, где напомнили США о существенных различиях в протоколах авиационной безопасности двух стран. Именно на этом основании канадцы наотрез отказались снимать запрет до тех пор, пока их собственные регуляторы не придут к твердой уверенности в том, что с лайнером нет и не может быть никаких проблем. Во всяком случае, именно такая позиция была озвучена на уровне руководства тамошнего Министерства транспорта.

Еще сложнее ситуация с Китаем, долгое время представлявшим собой едва ли не самый емкий и быстрорастущий рынок для корпорации Boeing Со. Пекин вообще полностью игнорирует решение Федерального управления гражданской авиации США относительно 737 МАХ, равно, как и всю возникшую после него суету. Молчание Поднебесной для американской корпорации представляется довольно зловещим. Во-первых, на фоне непрекращающейся «торговой войны» между странами китайские товарищи, в свое время первыми в мире наложившие на эксплуатацию 737 МАХ тотальный и жесткий запрет, вряд ли окажутся среди тех, кто пойдет на его отмену. Но самое главное заключается даже не в этом. Насколько известно, уже начат финальный этап сертификационных испытаний китайского среднемагистрального лайнера С919, являющегося прямым и более чем реальным конкурентом как раз того самолета, который Boeing сейчас пытается вернуть в небо. Если учесть, что компания-разработчик данного воздушного судна Comac в свое время заявляла о планах по выпуску до 150 бортов в год, то в случае их воплощения в жизнь для американцев на китайском рынке просто не останется места. И это – как минимум.

Увы, сказать то же самое об отечественном авиастроении никак невозможно. Да, Россия имеет собственную, вполне достойную альтернативу 737 МАХ – лайнер МС-21. Вот только, к огромному сожалению, в отличие от китайских товарищей, мы настолько «завязаны» в его создании на импортные составляющие и комплектующие, что о какой-то реальной конкуренции с американцами речь вести пока не приходится. Более того, в США это прекрасно понимают и именно по этой причине новый пакет санкций, недавно введенных Вашингтоном, «прицельно» бьет как раз по российской авиастроительной отрасли. На сегодняшний день отсутствует какая-либо четкая позиция, официально озвученная «Росавиацией» по поводу решения FAA относительно возобновления полетов 737 МАХ. Однако, согласно некоторым кулуарным данным, такая возможность в отечественных регулирующих структурах, в принципе, рассматривается. С другой стороны, для отечественных авиаперевозчиков, имевших к моменту введения запрета в своем парке всего две таких машины, вопрос, вроде, и не принципиален. Тем не менее, если говорить о перспективах, России так или иначе придется либо реально, а не на словах решить проблему импортозамещения и развивать собственное авиастроение, либо все шире открывать свое небо для машин зарубежного производства. В том числе - и для продолжающего вызывать сомнения Boeing 737 МАХ.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 9 декабря 2020 15:46
    +1
    Boeing конечно напортачил с МАХами, но всю вину перекладывать на производителя это лишнее: там вопросов к компаниям, к обучению, к сертификации .., выше крыши.
    МС надо быстрее доводить до ума и на линию - если В737/А320 подвинет на своём рынке: это будет удача
  2. Сергей Латышев (Серж) 9 декабря 2020 15:59
    +3
    Ну чтож. Как итог.
    Всевозможные переможные прогнозы СМИ о развале Боинга, о занятии его ниш Суперджетами и т.п. не подтверждаются.
    1. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 9 декабря 2020 17:05
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      прогнозы СМИ о развале Боинга, о занятии его ниш Суперджетами и т.п. не подтверждаются.

      Вот подобные заявления смишников вызывают только озлобленность - дешевая пропаганда в худших традициях: продукт конкурентноспособный создайте, произведите и обслуживайте и с темпом 70 машин в год может на своей территории и потесните конкурентов, лет через пятнадцать...
  3. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 11 декабря 2020 22:29
    +4
    Позиция РФ тут должна быть однозначной. После всех санкций введенных янки против РФ американские самолеты РФ больше покупать не должна,на их эксплуатацию в РФ должен быть наложен запрет.