«Ельцин тогда едва не нажал на кнопку»: сколько раз разведка США «проспала» готовность №1 РВСН России


В понедельник 7 декабря Америка вновь вспоминала японскую атаку на Перл-Харбор, осуществленную в этот день в 1941 году. Военно-морская база США стала тогда легкой мишенью для авиации Японии.


В наши дни большая часть ядерных сил Соединенных Штатов также не имеет надежной защиты – бомбардировщики не оснащены ядерными зарядами и не приведены в состояние боеготовности, а подлодки находятся обычно в портах базирования. Таким образом, молниеносный удар по трем базам с бомбардировщиками и двум портам с субмаринами может уничтожить две трети сил ядерного сдерживания США. Это, в частности, могло произойти в 1990-х годах в годы президентства Бориса Ельцина в России, пишет The Hill.

В ноябре 1983 года в Европе стартовали военные учения НАТО «Able Archer-83», в ходе которых отрабатывались действия сил Альянса на случай ядерного конфликта – в частности, режим максимальной боеготовности DEFCON 1. В Кремле эти военные маневры приняли за подготовку к превентивному ядерному удару по территории СССР и привели РВСН в готовность номер один. По мнению некоторых историков, в 1983 году мир впервые после Карибского кризиса 1962 года стоял на грани ядерной катастрофы.

В августе 1991 года во время путча против Михаила Горбачева ядерные силы Советского Союза были также приведены в боевую готовность для предотвращения внезапной атаки, о чем Кремль не предупредил США.

В октябре 1993 года в России произошла кульминация внутриполитического конфликта, сопровождавшаяся уличными волнениями и стрельбой в Москве. Тогда Белый дом США также не получил сообщения о том, что Россия привела мобилизацию стратегических ядерных сил, замаскированную под учения.

В январе 1995 года с норвежского острова Аннёйа по баллистической траектории была запущена метеорологическая ракета Black Brant XII. Она была обнаружена российской системой предупреждения о ракетном нападении, и РВСН России были приведены в состояние готовности №1.

Поскольку пуск исследовательской ракеты был схож с применением ядерного оружия, российскому президенту Борису Ельцину принесли «ядерный чемоданчик», при использовании которого можно было осуществить ядерную атаку по территории США – Ельцин тогда едва не нажал на кнопку.

Таким образом, американская разведка четырежды фактически «проспала» полную боевую готовность ракетных войск стратегического назначения, в ходе которой СССР и РФ теоретически были способны осуществить смертоносный удар по Америке. Ядерная триада США была не готова к отражению возможного нападения.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 9 декабря 2020 09:54
    -3
    Да что уж там... Ельцин нажал на кнопку, но потом решил отозвать балистические ракеты с полпути назад.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 9 декабря 2020 10:10
      -3
      С пьяну что только этому алкашу не мерещилось!!!
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 декабря 2020 14:40
        +1
        Алкаш ЕБН мог только разваливать, защищать ничего не мог и не собирался. Заголовок статьи не соответсвует содержанию.
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 9 декабря 2020 11:10
      0
      До мифической силы воли Чак Норриса, Борис Николаичу далековато конечно, но в некоторых других "делишках" он его всё же его "сделал".
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 9 декабря 2020 10:45
    +1
    «Ельцин тогда едва не нажал на кнопку»

    И у кого хватило ума доверить ему кнопку ? Ему кроме стакана доверить ничего было нельзя. Его правление вспоминаешь как дурной сон sad Пока он отдавался во власть бога Диониса, страну разворовывали и распродавали.
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 9 декабря 2020 10:58
    -2
    Вот оно, долгожданное, наконец то. laughing Наконец то начинают "осознавать" огромнейший вклад Бориса Николаича в самостийность и авторитет России, в том числе и на международной арене. Ещё пару лет и из него сделают легендарного, не имеющего аналогов в мире, народного героя. Всю его камарилью не забудут, не зря центр стоит. Ждём следующих од и сахарной пудры.

    Ельцин тогда едва не нажал на кнопку.

    А это почему? Промахнулся и "случайно" схватил вовремя подставленный стакан?
  4. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 9 декабря 2020 11:46
    +1
    Белый дом США также не получил сообщения о том, что Россия привела мобилизацию стратегических ядерных сил, замаскированную под учения.
    ...американская разведка четырежды фактически «проспала» полную боевую готовность ракетных войск стратегического назначения...

    Каким образом не уведомление другой стороны о мобилизации, говорит о бездействии разведки??? Странно. Если в СССР может быть эта движуха и могла как то скрыться от глаз супостатов. При Ельцине это уже из области фантастики, этот господин был прекрасно проинструктирован своим главным партнёром и обо всём своевременно докладывал "наверх" самолично. Да и наверняка где то рядом с ним и чемоданчиком всегда находился нужный человек тех же самых закадычных друзей, везде по стране просто кишело этими "советниками" различных пошибов.
  5. meandr51 Офлайн meandr51
    meandr51 (Андрей) 9 декабря 2020 19:48
    +1
    Прямо на чемоданчик поставили два стакана. Чтобы рука не дрогнула...
  6. vlbelugin Офлайн vlbelugin
    vlbelugin (Владимир Белугин) 9 декабря 2020 23:03
    0
    Фигня какая то.
    Не помню мобилизации РВСН в 1993 году. Наоборот. В полках РВСН было сдано все стрелковое оружие и боеприпасы на склады. ПМ оставались только у дежурной смены и дежурного по полку.
    Не помню приведение РВСН в повышенную готовность в 1995 году.
  7. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 10 декабря 2020 00:59
    +1
    То есть викинги и англосаксы даже друга-Бориса, развалившего СССР, тролили пусками... Неудивительно, что российская элита "родила" Путина - это самозащита, реакция на внешние раздражители. Москва ведь поначалу думала, что Ротшильды, Варбурги и всякие прочие рокфеллеры, их за один стол пригласят. Ради этого даже Союз укокошили и наплодили "аристократов". Какай все-таки облом получился...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 10 декабря 2020 11:22
      +1
      ...тролили пусками...

      Не уверен, скорее это была некая игра на публику в целях именно поддержания статуса некоей фигуры на посту. С япошками вот Борис не успел водочки вволю попить, теперь плач и танцы с бубнами вокруг островов стоит.

      Какой все-таки облом получился...

      Долго осмысливали московские Стратеги, успели всех союзников продать, предать и потерять. Зато теперь есть что "возрождать" и естественно при этом попутно можно ещё баблишка срубить себе любимым.
  8. Александр Юсупов (Александр Юсупов) 14 декабря 2020 17:59
    +1
    Назовем вещи своими именами,Запад всегда проигрывал при внезапном нападении.
    А если первой ударит РФ то у Запада нет шансов даже в ответ отстреляться.
    Основной компонент Триады у США ВВС и ВМС,РВСН там просто ХЛАМ.
    А ВВС и ВМС накрываются первым залпом 100%.