Korea Times: Россия и Китай стремительно создают антизападный союз


Наиболее интересной приметой международных отношений в период пандемии коронавируса стало укрепление политико-экономических и военных между Россией и Китаем. По мнению ряда аналитиков, Москва и Пекин создают союз, цель которого – совместное противостояние исходящим от Запада угрозам. Об этом пишет The Korea Times.


Одним из свидетельств взаимного теплого расположения двух стран стала недавняя встреча Михаила Мишустина с китайским коллегой Ли Кэцяном, в ходе которой в обстановке благожелательности стороны обсудили важные вопросы внешней политики, экономики и безопасности.

Связи между странами укрепляются на фоне сотрудничества в деле создания противовирусной вакцины, а также российско-китайской системы предупреждения о ракетном нападении – она будет действовать на базе российских спутников «Тундра» и находящихся на территории КНР модульных наземных радиолокационных станций типа «Воронеж».

Подобные инициативы не остались незамеченными на Западе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 1 декабря отметил, что «Москва и Пекин представляют растущую угрозу для западных союзников». Это усугубляется дипломатическим отчуждением Вашингтона и от Москвы, и от Пекина, ответом на которое стали совместные российско-китайские военные учения на суше и на море. Таким образом, Россия и Китай быстрыми темпами создают антизападный союз, подытожило издание.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 декабря 2020 15:35
    +2
    Этот союз нужен в первую очередь Китаю. Я не думаю, что Китай, если что, "впряжётся" за Россию. В Сирии не решились нам помочь, а уж с США и Европой тем более. Американцы за защиту Европы требую 2% ВВП, а мы как обычно, за даром.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 9 декабря 2020 15:42
    0
    Русский с китайцем - братья навеки! Еще когда Трумен пригрозил Сталину забросать Союз атомными бомбами, Сталин сказал, что в ответ посадит китайцев на русские танки и те захватят всю Западную Европу. Трумен передумал забрасывать.
  3. Пожилой человек (Пожилой человек) 9 декабря 2020 15:42
    -2
    Китай будущий лидер Периферии («Концепция Ядра и Периферии»). Это неизбежно.
    Следующий претендент Индия. Когда Китай расправится с Западом (во главе с США), то его основным геополитическим противником, в борьбе за лидерство Периферии, наверняка будет Индия.
    Если мы сейчас сумеем понять сами и объяснить Китаю, что Россия не Периферия, а Ядро, то у нас есть шанс избежать агрессивного противостояния с Китаем. Но, осознать и сделать это, нужно СЕЙЧАС.
    Во взаимодействии с Западом мы этого сделать не смогли и скатились к соперничеству на грани взаимного уничтожения. Хотя роли Ядра и Периферии в мире, не только не исключают, но естественным образом дополняют друг друга.
    Дело в том, что у любого процесса, а развитие человечества это ПРОЦЕСС, всегда есть ЯДРО и ПЕРИФЕРИЯ. Именно на противопоставлении этих двух полюсов Единого Целого и строится Эволюция.
    Периферия более свободна и безрассудна. Её роль нахождение любой ценой всего нового, без каких-либо оглядок на последствия таких действий.
    Ядро более консервативно и рассудительно. Его роль отбор, сохранение и передача другим необходимых (но безопасных) нахождений Периферии.
    В настоящий момент Запад (и тяготеющая к нему Польша) Периферия этого Процесса. А Россия - ЯДРО. Вот это естественное противостояние Духовного Ядра и Интеллектуальной Периферии человеческой популяции, люди (из-за недостатка действительных Знаний) воспринимают как враждебность.
    Вот пояснения относительно России и её роли в мировой истории - "Бог. Земля. Человек" (в частности, часть I, глава X и часть II, глава VIII)
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 9 декабря 2020 18:10
      0
      Вот к таким из пальца созданным теориям (ядро- периферия, море-суша и тд...) потом начинают натягивать весь мир к ним (как сову на глобус)...Китай всегда считал себя центром поднебесной (вселенной), и ничем не переубедить несколькотысячилетнее мировозрение...Мы можем кукарекать что угодно, но мощь Китая в "мягкой силе", свергающей горы, что и видим поступающее расширение влияния в мире... Столкнулись с самой мощной старой цивилизацией, перемоловшей не одно нашествие и катаклизмы, и чтоб не быть первыми раздавленными, нужно стать первыми друзьями, и по всему младшими друзьями, как не хорохориться надавней силой, оно уже в прошлом... То, что недруги России способствуют такой дружбе с Китаем, так и очень замечательно...
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 9 декабря 2020 16:24
    0
    Да пора бы уже нам и реальными делами заниматься,господин "Гарант",а не вытирать с себя плевки наших "партнёров".
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 декабря 2020 23:28
    +1
    Москва и Пекин создают союз, цель которого – совместное противостояние исходящим от Запада угрозам

    От Запада исходят угрозы КНР, КНДР, Ирану, РФ, Кубе, Венесуэле, однако никакого антизападного союза эти государства не создали и не планируют. Одним из свидетельств этого является то, что каждое из них не только противостоит западным угрозам в одиночку, но и поддерживают, полностью или частично, введённые западом санкции в отношении друг друга, например Ирана.

    Связи между странами укрепляются на фоне сотрудничества в деле создания противовирусной вакцины

    Если Covid-19 – Пандемия, эпидемия всемирного масштаба, логично было бы ей и противостоять Всем Миром.
    Однако любое сотрудничество РФ и КНР даже в такой ситуации преподносится как угроза западу.

    российско-китайской системы предупреждения о ракетном нападении

    Это система Предупреждения о Нападении (!) и как сказал В.В.Путин, КНР сделает свою систему раннего предупреждения и без нас, но с нами сделает её быстрее. Из этого следует, что военно-техническое сотрудничество РФ с КНР в целом и соглашение о системе раннего предупреждения о ракетном нападении в частности, носит такой же коммерческий характер как продажа С-400 Турции. Это принципиально отличается от сделанного РФ в своё время предложения странам НАТО, не КНР(!!!), о создании общей или зонированной системы ПРО-ПВО, от которой запад Категорически отказался.

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг 1 декабря отметил, что «Москва и Пекин представляют растущую угрозу для западных союзников»

    В чём угроза Москвы и Пекина странам НАТО – они объявили страны НАТО своими злейшими врагами, обложили со всех сторон военными базами и проводят учения у границ, финансируют левацкие и оппозиционные движения, пытаются распространить свою юрисдикцию на международные отношения, инициируют введение санкций ?
    Угроза исходит от стран НАТО всем кто не подчиняется и проводит свою внутреннюю и внешнюю политику и заключается в попытках переформатировать их систему государственного устройства и управления путём шантажа, финансирования внутренней оппозиции и цветных революций, терактов, санкций, военной силы и т.п.

    совместные российско-китайские военные учения на суше и на море

    КНР регулярно проводит военные учения практически со всеми сопредельными государствами и с США в том числе, но РФ в этом почему-то не усматривает угрозы своей безопасности.
    Ну а западный агитпром преподносит любые военные учения РФ и в особенности с КНР, как от него и требуют –
    РФ сосредотачивает войска и в который уже раз готовится к вторжению на Украину и Прибалтийские государства.
    Стаи подлодок шныряют у берегов Финляндии, Швеции, Норвегии, Британии и в северной Атлантике.
    Это самолёты-шпионы U-2 в своё время летали вдоль и поперёк США пока один из низ не сбили, а сегодня стратегические бомбардировщики отрабатываю нанесение ядерного удара по США.
    Это же РФ претендует на северо-западный проход Канадского арктического архипелага, а военные корабли регулярно заходят в Великие озёра северной Америки и демонстративно проводят там свои учения, и т.п. бред.
  6. Бродяга_62 Офлайн Бродяга_62
    Бродяга_62 (Серж Шевяков) 11 декабря 2020 19:40
    +2
    Китай планирует на долгие десятки лет и если, Китай очень трудный переговорщик, и если у нас в настоящее время тёплые отношения то это значит Китай не так быстро но открывает ворота России!!! А это очень важно для нас и Китаю в наше время!!!