«Помидорные войны» – все, на что способна Россия на Кавказе?
Сегодня Баку и Анкара совместно празднуют победу над Арменией. Совпадение или нет, но в этот же день вступают в силу ограничения со стороны Россельхознадзора на импорт азербайджанских, турецких, а также узбекских и армянских томатов, яблок и прочей аграрной продукции. Многие задаются закономерным вопросом, неужели это все, на что способен Кремль в ответ на военный разгром своего единственного союзника и приход НАТО в лице Турции в Закавказье?
В отечественных СМИ продвигается версия, что это проблема чисто экономического характера. Аргументы звучат следующие:
Во-первых, надзорное ведомство обнаружило во ввозимых помидорах южноамериканскую моль и восточную плодожорку. Было проведено 17 проверок, подтверждающих нарушения, и только на 18-й раз Россельхознадзор ввел санкции, причем, временные, которые будут действовать три месяца.
Во-вторых, под запрет попала продукция не только военных триумфаторов в Нагорном Карабахе в лице Азербайджана и Турции, но и пострадавшей Армении, а также относительно дружественного Узбекистана. Это вроде как должно исключать политизированность вопроса. Правда, ограничения распространяются на томаты всего из одной армянской области, и различить происхождение помидоров будет довольно проблематично.
В-третьих, вполне справедливо указывается, что данная мера может быть направлена на поддержку отечественных аграриев. Благодаря мягкому теплому климату, Азербайджан и Турция имеют большие конкурентные преимущества перед Россией, где приходится возводить масштабные промышленные теплицы, которые требуют постоянного освещения и обогрева. Из-за этого их рентабельность в лучшие времена составляла 5%, а теперь снизилась до 2% и стремится к нулю. Электричество составляет половину себестоимости производства овощей в закрытом грунте, а наши власти повысили тарифы на электроэнергию для них на 24%, на газ – на 31%. Плюс на эффективности их работы крайне негативно сказалась пандемия коронавируса, из-за чего снизился спрос: люди не ходили по рынкам, не работали рестораны, кафе, гостиницы.
Как результат, на Южном Урале начато производство по делу о несостоятельности крупнейшего регионального агрокомплекса «Чурилово». Что касается истории с яблоками, то в России эти фрукты прекрасно растут, но проблема заключается в отсутствии у фермерских хозяйств в достаточном количестве собственных больших холодильников для хранения собранного урожая. Но вместо того, чтобы помочь им во всем этом, Россельхознадзор, судя по всему, решил подсобить путем ограничения конкуренции со стороны импортеров.
Иначе говоря, экономическая составляющая в «помидорной войне» с Азербайджаном и Турцией объективно присутствует. Однако почему-то наши надзорные органы находят всяких вредителей и опасные вещества в продукции именно из тех стран, с которыми у Кремля обостряются взаимоотношения. А ситуация на Южном Кавказе из-за стратегического альянса Баку и Анкары стала очень сложной.
Вместо мира в Нагорном Карабахе наступило перемирие, которое может быть нарушено в любой момент. Бригада российских миротворцев полностью зависит от внешних поставок и в любой момент может остаться в полной изоляции. Турция получила основания для ввода своих военных в Азербайджан и пробила сухопутный коридор к Каспию. А это, на минуточку, страна, входящая в НАТО и имеющая огромные геополитические амбиции. Теперь без Анкары ни один принципиальный вопрос на Южном Кавказе решаться уже не будет. Баку продемонстрировал, что готов работать вторым номером. То есть, Россия утратила свое прежнее влияние в регионе, которое перешло к альянсу Анкары и Баку.
И на все это мы отвечаем помидорами? Опять? Если это так, то ответ достоин не «кардинала геополитики», а банального галантерейщика.
Информация