«Помидорные войны» – все, на что способна Россия на Кавказе?


Сегодня Баку и Анкара совместно празднуют победу над Арменией. Совпадение или нет, но в этот же день вступают в силу ограничения со стороны Россельхознадзора на импорт азербайджанских, турецких, а также узбекских и армянских томатов, яблок и прочей аграрной продукции. Многие задаются закономерным вопросом, неужели это все, на что способен Кремль в ответ на военный разгром своего единственного союзника и приход НАТО в лице Турции в Закавказье?


В отечественных СМИ продвигается версия, что это проблема чисто экономического характера. Аргументы звучат следующие:

Во-первых, надзорное ведомство обнаружило во ввозимых помидорах южноамериканскую моль и восточную плодожорку. Было проведено 17 проверок, подтверждающих нарушения, и только на 18-й раз Россельхознадзор ввел санкции, причем, временные, которые будут действовать три месяца.

Во-вторых, под запрет попала продукция не только военных триумфаторов в Нагорном Карабахе в лице Азербайджана и Турции, но и пострадавшей Армении, а также относительно дружественного Узбекистана. Это вроде как должно исключать политизированность вопроса. Правда, ограничения распространяются на томаты всего из одной армянской области, и различить происхождение помидоров будет довольно проблематично.

В-третьих, вполне справедливо указывается, что данная мера может быть направлена на поддержку отечественных аграриев. Благодаря мягкому теплому климату, Азербайджан и Турция имеют большие конкурентные преимущества перед Россией, где приходится возводить масштабные промышленные теплицы, которые требуют постоянного освещения и обогрева. Из-за этого их рентабельность в лучшие времена составляла 5%, а теперь снизилась до 2% и стремится к нулю. Электричество составляет половину себестоимости производства овощей в закрытом грунте, а наши власти повысили тарифы на электроэнергию для них на 24%, на газ – на 31%. Плюс на эффективности их работы крайне негативно сказалась пандемия коронавируса, из-за чего снизился спрос: люди не ходили по рынкам, не работали рестораны, кафе, гостиницы.

Как результат, на Южном Урале начато производство по делу о несостоятельности крупнейшего регионального агрокомплекса «Чурилово». Что касается истории с яблоками, то в России эти фрукты прекрасно растут, но проблема заключается в отсутствии у фермерских хозяйств в достаточном количестве собственных больших холодильников для хранения собранного урожая. Но вместо того, чтобы помочь им во всем этом, Россельхознадзор, судя по всему, решил подсобить путем ограничения конкуренции со стороны импортеров.

Иначе говоря, экономическая составляющая в «помидорной войне» с Азербайджаном и Турцией объективно присутствует. Однако почему-то наши надзорные органы находят всяких вредителей и опасные вещества в продукции именно из тех стран, с которыми у Кремля обостряются взаимоотношения. А ситуация на Южном Кавказе из-за стратегического альянса Баку и Анкары стала очень сложной.

Вместо мира в Нагорном Карабахе наступило перемирие, которое может быть нарушено в любой момент. Бригада российских миротворцев полностью зависит от внешних поставок и в любой момент может остаться в полной изоляции. Турция получила основания для ввода своих военных в Азербайджан и пробила сухопутный коридор к Каспию. А это, на минуточку, страна, входящая в НАТО и имеющая огромные геополитические амбиции. Теперь без Анкары ни один принципиальный вопрос на Южном Кавказе решаться уже не будет. Баку продемонстрировал, что готов работать вторым номером. То есть, Россия утратила свое прежнее влияние в регионе, которое перешло к альянсу Анкары и Баку.

И на все это мы отвечаем помидорами? Опять? Если это так, то ответ достоин не «кардинала геополитики», а банального галантерейщика.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 декабря 2020 13:08
    -1
    У вас сало, яблоки есть? - А вам зачем?
    Вы везете с собой продукты? Яблоки? Сало?
    А здесь разве не продают?
    Вы не поняли, это карантин!
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 10 декабря 2020 13:12
    +4
    Это статья или заметка в блоге? Я перестал их различать у этого автора.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 10 декабря 2020 13:18
      -5
      Это комментарий по делу или просто флуд? Я тоже немного устал от подобного.
      1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 10 декабря 2020 14:30
        +5
        Графомания это болезнь. Такой ответ устроит?
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 10 декабря 2020 13:50
    +2
    В частности, первоначально военный триумф был назначен на 8 декабря, но это день рождения турецкого национального лидера Кемаля Ататюрка, и Азербайджан перенес дату на 10 декабря, признав первенство Анкары.

    Ну хоть бы раз в Википедию посмотрели
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 10 декабря 2020 14:07
    +1
    Трёхсторонне соглашение было подписано 10 ноября. Но это день памяти Ататюрка и отмечается в Турции. Чтобы не смешивать эти даты, было принято решение отмечать 8 ноября. То есть день взятия Шуши. Вывод: Азербайджан НЕ хочет, чтобы в дальнейшем эти две даты слились в одну. И НЕ хочет быть "вторым номером" после Турции.
    В Ваших сообщениях, что ни слово, то ошибка.
  5. sk74 Офлайн sk74
    sk74 (Сергей) 10 декабря 2020 14:11
    +4
    Турция уже была в Азербайджане и Грузии, без Турции и раньше не решался ни один вопрос на Кавказе, Сейчас же только все привели в соответствии в реальностью.
    Российскую Империю не надо было к чертям посылать, тогда не было бы проблем с Турцией.
  6. AliAkbarPhotography Офлайн AliAkbarPhotography
    AliAkbarPhotography (AliAkbarPhotography) 10 декабря 2020 14:17
    0
    триумф был назначен на 8 декабря, но это день рождения турецкого национального лидера Кемаля Ататюрка, и Азербайджан перенес дату на 10 декабря

    Автор попутал малость. День рождения - 10-го. День Победы - 8 ноября.
  7. померанец Офлайн померанец
    померанец (орорпора) 10 декабря 2020 16:26
    -1
    Увы, в этом вопросе и Захарова не помогла бы, поэтому пришлось ответить помидурами.
  8. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
    Тоха из КЗ (Антон) 10 декабря 2020 20:36
    +2
    Накатил автор, и понесло! Арменяия в ЕАЭС. Азербайджана тормознули помидорки или входи в ЕАЭС, или с Турцией дружи. Только помидорами отделаемся? А автор что предлагает? Может бабахнем? Пофиг по кому, автор пойдет и защитит страну. Я так понимаю сей опус из земли обетованной написан
  9. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 10 декабря 2020 21:12
    +3
    А почему бы не посмотреть, что делается в Сирии, Сергей? Когда Турция пёрла рогом, желая ввести своих миротворцев (именно миротворцев, наравне с нашими) наши ВКС в Сирии раздолбали туркоманов. Вам это непонятно, а Эрдогану очень даже понятно, потому, что ему придётся куда то девать несколько тысяч членов семей бежавших (и погибших) туркоманских боевиков. Этого, почему то, никто не замечает.
    В итоге, про турецких миротворцев резко забыли.
    Турция делает другие недружественные шаги: на Украине (беспилотники, говорит, что Крым не российский и т.д.), в Азербайджане (заявляет, что война в Карабахе не закончена и т.д.).
    И вот пожалуйста:

    http://k-politika.ru/rossiya-i-kurdy-podpisali-antitureckoe-soglashenie/?utm_source=warfiles.ru

    Для публики - сотрудничество по наблюдательным постам, реально - не сомневаюсь, что поставки вооружений и боеприпасов (иначе, как им безоружным там стоять). Для Эрдогана сам факт сотрудничество РФ и курдов - реальный повод начать писаться по ночам. У курдов нет границ, они и в Сирии и в Турции. А в случае чего, они и в Ирак отойдут и в Иран, там свои курды.
    Курдов зарядят ПЗРК и ПТРК и они пойдут в Турцию.
    Для Азербайджана - пока помидоры (медленно расследуют дело о вертолёте). Это такой восточный исламский менталитет: когда припёрло и было страшно - пообещали всё. Когда поуспокоилось - можно и подинамить, мало ли что русским пообещали, они "неверные" их обмануть аллах велел. Допросится и Алиев, если во время не поймёт, кто в доме хозяин.
  10. Комментарий был удален.
  11. Женераль Чернота (Геннадий) 11 декабря 2020 21:11
    +2
    Пока партнеры наработали на помидоры. Расстараются на большее - напихают огурцов.