Прототип «марсианского» корабля Илона Маска взорвался во время посадки


Сегодня, 10 декабря, компания SpaceX провела очередные испытания перспективного космического корабля Starship. Соответствующая трансляция велась на официальном You-Tube-канале компании.


В рамках текущей миссии, прототип SN8 должен был совершить прыжок на высоту 12,5 км и плавно приземлиться на площадку. Испытания проводились в штате Техас (США). Корабль успешно поднялся на необходимую высоту и начал управляемый спуск. Однако, коснувшись земли, аппарат взорвался. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал.

Позднее глава компании Илон Маск в своем твиттере рассказал о причинах аварии. Со слов бизнесмена, во время полета в топливном баке упало давление. В результате прототип корабля снижался со слишком большой скоростью, что привело к возгоранию и взрыву во время приземления.


Впрочем, Маск не считает данную миссию провальной. Наоборот, по его мнению, запуск можно считать удачным, так как корабль поднялся на заданную высоту и инженерам удалось собрать все необходимые данные.

Напомним, что проект Starship&Super Heavy предусматривает создание первой в мире многоразовой сверхтяжелой ракеты нового поколения с пилотируемым космическим кораблем в качестве второй ступени. В будущем аппарат планируется использовать для покорения дальнего космоса. В частности, именно на этой ракете Илон Маск «мечтает» доставить первых людей на Марс.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jarilo Офлайн Jarilo
    Jarilo (Сергей) 10 декабря 2020 11:41
    0
    Никто никуда уже не летит. Это им сколько на Марс лететь на этой керосинке. В России создаётся плазменный двигатель. Вот на нём и полетим. А это - распил денег в лучших американских традициях.
  2. Одесский грек (Грек) 10 декабря 2020 12:15
    0
    Все правильно, все аварии США, это не аварии, а запланированные инциденты, т.к. светлые эльфы не ошибаются, а все ошибки России, это "провалы" и "катастрофы", т.к. в Мордоре по-другому быть не должно!!!!!!
    СУГС!
  3. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 10 декабря 2020 12:25
    +2
    Первые испытания Grasshopper (прототипа возвращаемой первой ступени Фэлкон-9) тоже заканчивались взрывом. Первые посадки эксплуатируемых Фэлкон-9 тоже заканчивались взрывом.

    Итогом этих взрывов сегодня стали многоразовые ступени, которые используются уже по 7 раз (и это не предел) для эксплуатационных космических запусков с выводом грузов и людей на орбиту.

    Тестовые прототипы для того и создаются, чтобы путем проб и ошибок достичь желаемого результата.

    А полет прошел красиво. Особенно впечатлил маневр с выходом на горизонтальное контролируемое падение с торможением об атмосферу и последующим выходом на вертикальную позицию перед самой посадкой.

    Еще один шажочек на пути к Марсу. Так держать.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 10 декабря 2020 17:05
    +3
    Раз проводят испытания, значит развивают космическую отрасль, к чему-то стремятся. Отрицательный результат - тоже результат. А Маск доказал, что он способен добиваться поставленной цели. А радоваться тому, что у них не получилось, а у нас вообще ничего нет, мне что-то не хочется.
  5. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 10 декабря 2020 19:15
    -3
    К счастью, в результате инцидента никто не пострадал.

    Так я не понял - он взлетел с астронавтами? Или обслуга на земле быстро разбежалась?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 10 декабря 2020 23:04
      +2
      Так я не понял - он взлетел с астронавтами? Или обслуга на земле быстро разбежалась?

      Наверное имелось ввиду что никого не расстреляли. laughing
      1. cmonman Офлайн cmonman
        cmonman (Гарик Мокин) 10 декабря 2020 23:35
        -1
        !!!!! laughing !!!!!!
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 10 декабря 2020 23:09
    +2
    Атмосфера Марса более разреженная чем земная, но все равно не понятно как эта конструкция будет в нее входить? Как насчет теплозащиты?
    Вот нашел подходящую анимацию, что бы было понятно о чем речь.

    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 11 декабря 2020 05:22
      0
      Для теплозащиты будет использоваться композитная плитка, устилающая корпус корабля с "наветренной" стороны.