Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Кто готовит вооруженный мятеж в Германии

«Русская весна» 2014 года и последовавшее за ней возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации дали повод для обвинений нашей страны в желании восстановить Советский союз в границах до 1991 года, а то и Российскую империю по состоянию до 1914 года. Стоит признать, что такие идеи весьма популярны у людей старшего поколения, которые помнят СССР, и у тех, кто питает иллюзии относительно «хруста французской булки». Однако, выясняется, что аналогичные идеи исторического реваншизма популярны не только у нас, но и в странах, которые осуждают Россию за политику последних нескольких лет и вводят против нее санкции.



Оказывается, в ведущей державе Европейского союза нарастающей популярностью пользуется движение так называемых «рейхсбюргеров». Эти немцы считают себя гражданами «Германского Рейха», не признают легитимность современной ФРГ и желают восстановления Германской империи в границах до 1914 года, что заставляет вздрогнуть соседнюю Польшу. Стоит отметить, что слово «рейх» в данном контексте не имеет прямого отношения к возрождению нацистского проекта Адольфа Гитлера. «Рейхом» была и Священная римская империя, и Германская империя, созданная уважаемым Бисмарком. Даже куцая Веймарская республика, созданная странами-победителями на обломках сверженной германской монархии, была «рейхом».


В основе идеологии «имперских граждан» лежит миф о том, что в 1945 году капитулировал перед Советским союзом и союзниками не «Третий рейх», а лишь его армия. Они считают, что «Третья империя» продолжает существовать до сих пор, а образованная Федеративная Республика Германия незаконна и нелегитимна. Не без основания «рейхсбюргеры» считают ФРГ в значительной мере управляемой внешними силами. «Имперские граждане» всячески стараются дистанцироваться от контактов с органами государственной власти, которую они не признают, и считают правильным уклоняться от уплаты налогов. Интересно, что они даже самостоятельно изготавливают себе паспорта «Рейха». Критики этого движения отмечают антисемитизм его участников и любовь к всевозможным теориям заговора. Любопытно, что многие «рейхсбюргеры» с симпатией относятся к современной Российской Федерацией, и некоторые даже воевали на Донбассе на стороне Луганской и Донецкой Народных Республик.

Организаций «имперских граждан» известно немало, первая из них появилась в 1985 году под названием «Временное имперское правительство». Ее создателем был уроженец Берлина Вольфганг Эбель, который присвоил себе звание рейхсканцлера. Встречаются такие красноречивые наименования как «Королевство Германия» или «Правительство германского Рейха в изгнании».

По подсчетам правоохранительных органов, по состоянию на прошлый 2017 год в ФРГ насчитывалось порядка 15 000 «рейхсбюргеров», что составляет небольшую армию. Их многочисленные организации не имеют единой структуры, поэтому движение проблематично обезглавить. Его участники стремятся к приобретению оружия и считают себя вправе оказывать сопротивление властям Германии. Например, в 2016 году при попытке выселить с земельного участка, на котором было провозглашено «Королевство Ур», «рейсхбюргер» Андриан Урзахе вместе с многочисленными единомышленниками встретили огнем полицейских, ранив троих. Немецкие спецслужбы обеспокоены нарастающей проблемой. В перспективе возможно вооруженное противостояние не только органами правопорядка, но и нашествию мигрантов, запущенных в страну с подачи незаконных, по мнению «имперских граждан», властями.

19 июня стало известно, что за принадлежность к движению «рейхсбюргеров» была уволена бургомистр одной из общин Баварии Моника Целлер. Это свидетельствует о высоком уровне поддержки реваншистских идей в немецком обществе.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://diletant.media/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 26 июня 2018 22:38
    +1
    Во-первых, 15000 в 80 миллионной стране это не армия, а капля в море, да ещё и разбросанная по молекулам по всему этому морю... Если такое можно назвать "движением с наростающей популярностью", то в России подобных индивидуумов точно больше, как и вооружения у них, только несмотря на хорошие революционные традиции и горячий восточный характер в нашей стране, военного мятежа как-то не ожидается. Я вообще молчу про США, где подобные группы граждан с подобными мыслями реально есть и они реально хорошо вооружены и организованы. В Германии ничего такого нет близко и никто этого и не допустит. Во-вторых, немцев, особенно в западной части, то есть в бывшей ФРГ так долго прессовали и прессуют за Вторую Мировую, бьют мордой об землю и макают головой в унитаз, что подавляющее большинство их самих голову поднять бояться и слово сказать даже на собственной кухне, а не то что восстание поднять. 99% оставшихся в западной Германии настоящих немцев абсолютно обоср-вшиеся и примерно толерантные граждане, в бывшей ГДР всё несколько лучше, там таких примерно половина, да и самих немцев там ещё пока побольше водится. Но они даже когда за границу приезжают, в Чехию например, посмотреть на военную реконструкцию с участием "немецкой армии", этого самого рейха то есть, так на своих машинах номера закрывают, чтобы их их же собственные спецслужбы и при этом не засветили или на какую фотку в интернете они случайно не попали. В третьих, новый закон об оружии в Германии такой, что легально иметь нельзя уже практически ничего, кроме охотничьих ружей с магазином на 2 патрона максимум и пистолетов в редких случаях, большой нож (от 10см лезвие) в багажнике и то уже преступление, даже в соседних бывших соцстранах с этим всё гораздо проще... Понятно, кое у кого и пулемёты ещё заныканы по чердакам, но всё это лишь отдельные маргиналы безо всякой реальной силы и организации. Так что никто в Германии никакой мятеж не готовит и не приготовит, не обольщайтесь. Там несмотря на полный бардак и действительно революционную ситуацию Веймарской республики даже Гитлер в 1933 пришёл к власти самым что ни на есть законным и демократическим путём - через выборы. И если какой-то переворот в Дойчланде случится, так только вот таким же путём... Германия это вам не Украина и не Армения, при всём уважении к этим народам... майдана там точно не будет, и уж тем более со сторонниками Рейха, не признающими власти ФРГ, смешно это просто... Если эта статья - анекдот, тогда она получилась хорошо...
  2. Primoos Офлайн
    Primoos 1 июля 2018 00:13
    +1
    Да ладно! Какие бунты в Германии? Она окупироавна пин.досами и таковой останется на многие годы. Тевтонский дух уже не дух, а вонь. Германия превратилась в дойчландию. Дойчи, вам уже и не западло? Хана нации! Пин.досы её убили, не закапывая в ров.