Израильские СМИ «обнаружили» новейшие ПЗРК «Верба» в руках Хезболлы


По данным израильских СМИ, отряды «Хезболлы» используют новейшие российские переносные зенитно-ракетные комплексы 9K333 «Верба» (SA-29), поступившие на вооружение в армию России в 2014 году. Об этом сообщает израильский ресурс Nziv.


Согласно опубликованным данным, такие российские ПЗРК появились у «Хезболлы» в 2016 году – они обнаружены на видеокадрах, сделанных во время военного парада в ходе битвы у Коцире.

Главное, что отличает «Вербу» от российских ЗРК предыдущего поколения – это многоспектральная тепловая оптическая головка самонаведения, благодаря которой ракета может отличать заданную цель от пассивных тепловых ловушек. «Верба» способна видеть цель в трех частотных диапазонах, поэтому может находить испускающие слабое тепловое излучение беспилотники и ракеты даже при использовании противником прожекторов и лазерных ослепляющих источников света.

На сегодняшний день большая часть боевых характеристик современного ракетного комплекса засекречена, а уже опубликованная информация свидетельствует о том, что новый ПЗРК в состоянии поражать цели на расстоянии 6,5 км и на высоте примерно до 4,5 км.

Следует заметить, что качество опубликованных кадров не позволяет с точностью идентифицировать тип ПЗРК на плече у бойца «Хезболлы». Однако очертания комплекса очень напоминают китайский QW-18, который был впервые показан около 5 лет назад.

Вероятно, израильская пресса преднамеренно нагнетает истерию в преддверии возможного удара по Ирану и последующего за ней столкновения с ливанской боевой группировкой.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 декабря 2020 16:06
    0
    И как эта Верба повлияет на турецкие и израильские беспилотники?
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 10 декабря 2020 16:27
      0
      ПЗРК "Верба" вполне способен успешно поражать любые БПЛА на высотах до 5 км.
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 10 декабря 2020 18:29
    +2
    Всё бы так воевали: что битва - то парад! Где логика?

    они обнаружены на видеокадрах, сделанных во время военного парада в ходе битвы у Коцире.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 10 декабря 2020 23:32
    -5
    Очень плохо.
    Если инфа подтвердился, то за нарушение эмбарго сделают больно. Разбираться особо не станут, и сбрехнуть, что " вот вчера поставили Украине\Грузии\Молдове " не прокатит.
  6. На фото не «Верба», а иранский пзрк ("Misagh-1").
  7. Breard Офлайн Breard
    Breard (Serg) 12 декабря 2020 07:16
    +1
    Хм... хорошая новость. У израильтян "свежая" авиационная мат часть как управляемая так и беспилотная, хорошо обучены пилоты.
    Персонал кому дали на испытания ..хм... не очень подготовлен.
    Это лучшая практическая цель для реальной оценки наших носимых средств ПВО. И выработки рекомендаций по их применению и обучению нашего персонала!