Дополненная реальность: как собирают российские Су-57


На просторах Интернета появились ролики, демонстрирующие использование технологии дополненной реальности при сборке российских истребителей Су-57. Видео снимали во время отладки конвейера на базе цеха 45 на авиационном предприятии имени Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ).


В начале одного из видео дано пояснение о том, что запись осуществлена 24 марта 2020 года. Работники КнААЗа проводят сборку истребителей Су-57 пятого поколения в рамках заказа на 76 таких боевых летательных машин, которые вскоре должны начать поступать на вооружение в российскую армию.




Как заявил на днях глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, первый серийный истребитель Су-57 будет передан в войска до конца текущего года.

Напомним, через два года на Су-57 пятого поколения будут устанавливать двигатели второго этапа (Изделие 30). Жизненный цикл таких силовых установок составит до 50 лет. Благодаря новым силовым агрегатам истребители смогут развивать крейсерскую сверхзвуковую скорость и обретут невиданную доселе маневренность. Сейчас самолеты оснащены временными моторами АЛ-41ФЛ (Изделие 117).
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 10 декабря 2020 17:49
    -7
    Вообще- то процесс изготовления и сборки новейшего истребителя является тайной. и специалист многое может определить... Конечно, затянувшееся в десятилетия выпуск Су-57 стал притчей во языцах... Кажется Су-57 подошел к черте эры беспилотных истребителей, и возможно не будет выпускаться массово...
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 10 декабря 2020 17:59
      +5
      атянувшееся в десятилетия выпуск Су-57

      А какие сроки приемлемые? Просвяти. По качеству анализа и твоей чудо-теории про подставного Путина (я на обозревателе тоже об этом читал) - ты являешься прямым потомком древних укроариев?
      1. Комментарий был удален.
        1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
          Алексндр П (Александр) 10 декабря 2020 18:03
          +4
          более 10 лет Главнокомандующий-президент, подставное стороннее лицо, ничего общего не имеющее с последним Гланокомандующим В.В.Путиным.

          А ты читал новое расследование о Путине на цензоре? Не хватает жаренных фактов. С ними ты будешь еще убедительнее смотреться в глазах российского сообщества - а то пока без улыбки никак

  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 10 декабря 2020 17:54
    +2
    А разве в таком засекреченном цеху можно снимать или вообще заносить туда смартфоны? СБ "мышей не ловит". А потом удивляемся, почему первый серийный разбился.
    1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 12 декабря 2020 23:48
      0
      Цитата: дилетант
      А разве в таком засекреченном цеху можно снимать или вообще заносить туда смартфоны? СБ "мышей не ловит". А потом удивляемся, почему первый серийный разбился.

      Какой смартфон?
      Ролик записан через то же оборудование дополненной реальности. На смартфон получилось без наложенной картинки.
      Очевидно что данное видео не какая то "случайная утечка",
      всё прошло через соответствующие инстанции которые отвечают за секретность. Значит по каким то соображениям посчитали что опубликовать можно.

      Кстати на видео один из первых этапов сборки там голый каркас нет никакого оборудования и коммуникаций.

      Почему решили сделать рекламу "высоких технологий сборки", возможно что планируется заключать контракты на экспорт. И 3d визуализация наиболее интересна не для сборки, а для техобслуживания на месте эксплуатации.
      Если эта технология используется при сборке то она достаточно отработана и может использоваться так же для тех. Обслуживания конечным потребителем.
  3. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 10 декабря 2020 17:58
    +1
    Это до чего же надо дойти, чтобы допустить появление в сети, в свободном доступе линии сборки самого современного и самого засекреченного нашего самолёта, это что, фейк, идиотизм, неудачная шутка, или черезчур буквальное воплощение в жизнь свободы слова и свободы информации!!!
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 декабря 2020 00:17
    -5
    Ничего вы не понимаете. Никакой это не сверхсекретный ролик.
    Ясно же написано: Дополненная реальность. То есть это может быть и Яком, выданным за СУ, и Мультиком с Мигом.

    Война мультиков идет, а это тестится новое оружие.
    Оттестится, будет навроде :

    Дополненная реальность: пожилые получают беспрецидентно высокие пенсии.

    Дополненная реальность: Россия обогнала по росту экономики Китай.

    Дополненная реальность: все продают за 30р доллары сбербанку и по нац-проекту получают новые квартиры...