«США больше не будут молчать и терпеть»: Байдена уже натравливают на Россию

5

Хотя Джозеф Байден еще не прошел процедуру инаугурации, и, следовательно, не вступил в права президента США, ему уже со всех сторон советуют, как строить в будущем отношения с Россией. Также многочисленные эксперты соревнуются в прогнозах относительно перспектив развития этих самых отношений. Судя по озвучиваемым вероятностям, ничего особенно позитивного ждать не приходится...

Впрочем, все это, возможно, и не представляло бы проблемы – если бы не конкретные действия официальных лиц США, прямо свидетельствующие о том, что ни новому хозяину Белого дома, ни его администрации просто не дадут сделать хотя бы шаг в направлении примирения с Москвой.



Президенты меняются, санкции остаются


Одним из главных вопросов к крайне напряженной американо-российской повестке остаются многочисленные ограничения, которых усиленно декларировавший желание «поладить с Россией» Дональд Трамп успел за время собственного президентства ввести побольше, чем многие его предшественники. Сегодня представители команды, которая, как предполагается, будет назначена Байденом на ключевые посты в Вашингтоне, открыто заявляют о собственном намерении «тщательно проанализировать и всесторонне пересмотреть» весь тот ворох санкций в отношении различных стран, которые достались им «в наследство» от предшественников. Вот он, шанс? Не будем торопиться с оптимизмом. Во-первых, многие из тех, кому предстоит принимать решения уже в новой администрации США, высказываются о применении санкционных рычагов в качестве основного внешнеполитического инструмента Вашингтона, как о «креативной» и продуктивной идее. То есть, отказываться от этой «дубинки» как таковой они явно не намерены. Вопрос, максимум, в способах ее применения и конкретных целях, по которым будут наноситься удары.

Демократы, в соответствии со своими глобалистскими воззрениями, скорее всего, будут уделять повышенное внимание тому, чтобы ограничения против тех или иных стран, компаний или лиц применялись не только США в одностороннем порядке, но и их союзниками. Давление Вашингтона на тот же Евросоюз во многих вопросах, в том числе, и касающихся антироссийских санкций, может не ослабнуть, а, напротив, усилиться. Во-вторых, конкретные лица, от которых будет зависеть принятие решений, такие, к примеру, как главный претендент на пост Госсекретаря США Энтони Блинкен и предполагаемый советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, однозначно являются сторонниками санкционного давления на Россию.

По оценкам экспертов, первым государством, в отношении которого Байден и его команда почти со стопроцентной точностью постараются смягчить предельно жесткие ограничения, введенные Трампом, будет Иран. И вот это может пойти вовсе не на пользу нашей стране. Да, возвращение мира к «ядерной сделке с Тегераном», гарантом которой была в том числе и Москва, безусловно, повысит безопасность на планете. Однако снятие нефтяного эмбарго, действующего сейчас в отношении Исламской республики, немедленно «выплеснет» до двух миллионов баррелей «черного золота» в день на рынки энергоносителей, которые и так удалось стабилизировать с очень большим трудом. С большой долей вероятности Байден также попытается снять напряженность в отношениях с Пекином и, в идеале, прекратить затянувшиеся «торговые войны» с ним, явно не идущие на пользу американской экономике. Что же касается России, то следует, прежде всего, помнить о словах новоизбранного президента относительно того, что именно она является «наибольшей угрозой для безопасности США и ее союзов». Так что на позитив рассчитывать вряд ли стоит. А вот что касается негативных моментов...

В являющейся выразителем позиции вполне конкретных кругов американского политикума газета Washington Post на днях вышла редакционная статья, авторы которой вопиют о «тайной и ассиметричной войне», которая якобы «ведется против США по приказу Путина». Градус русофобии – высочайший. В качестве «примеров» приводятся вовсе уж абсурдные обвинения вроде «акустических атак» на посольства США, жутчайшего качества фейка о «вознаграждении талибам за убийство американских солдат» и даже такой замшелой истории, как «хакерское вмешательство в компьютеры Демократической партии» во время выборов 2016 года. В конечном итоге, нового президента призывают «разоблачить» все «коварные происки русских спецслужб» и дать на них «должный ответ», на который «не осмеливался Трамп». Главное, по мнению авторов WР – «с самого начала показать Путину», что «США больше не будут молчать и терпеть».

Жесткость будет максимальной?


Подобные печатные демарши можно было бы списать на сезонное обострение специфических состояний психики, осложненных хронической русофобией, если бы только примерно такие же вещи не говорили и те, кто пока что обладает в Вашингтоне всей полнотой власти и, скорее всего, не утратит свое влияние полностью после инаугурации Байдена. Так, на днях глава Национальной разведки США Джон Рэтклифф во всеуслышание обвинил нашу страну в неких «космических провокациях» и «нагнетании напряженности» уже и на околоземной орбите. По словам высокопоставленного чиновника, причиной для таких резких заявлений является то, что Россия запустила спутник, «проводивший очень активные маневры» рядом с аналогичным космическим объектом, принадлежащим США. Это несомненная угроза! Что называется, «до кучи» Рэтклифф приплел еще и некие «разведывательные данные» о запуске нашей страной «спутников, вероятно имеющих характеристики оружия», и тому подобные «страшилки» из области «хайли лайкли».

В том же примерно ключе прозвучало и выступление в Национальном институте государственной политики США специального представителя президента по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, который в очередной раз обрушился на Россию с целым рядом серьезнейших претензий. Отечественную ядерную доктрину этот деятель назвал «крайне провокационной», нацеленной на «раннюю эскалацию» и первое применение атомного оружия. Также он заявил, что «Москва систематически грубо нарушает все договора о контроле над вооружениями». По его словам, в России «создается и модернизируется арсенал из тысяч ядерных боеголовок, не учитываемых никакими договорами». Закончил свой спич этот «голубь мира» призывом максимально ускорить разработку и производство крылатых ракет малой и средней дальности, способных нести ядерные заряды для армии и корпуса морской пехоты США.

Еще одним весьма характерным моментом можно считать информацию, на которую немногие обратили внимание, а кое-кто и вовсе не уловил реальной сути происходящего. Совсем недавно Министерство обороны США крайне удивило тамошнее Центральное разведывательное управление весьма неожиданным сообщением. Военные, начиная с 5 января будущего года, более не намерены продолжать оказывать «рыцарям плаща и кинжала» прежнюю «силовую поддержку» во время проведения ими «антитеррористических операций». Справляйтесь сами, как знаете... В ЦРУ подобное решение Пентагона назвали «внезапным и беспрецедентным», а также «ставящим крест на плодотворном сотрудничестве двух ведомств, длившемся более двух десятилетий».

Однако ни в коем случае не следует рассматривать данный факт как свидетельство намерений американцев свернуть собственную активность по «насаждению демократии» крайне сомнительными средствами. Напротив, по информации из информированных источников, речь идет о том, чтобы высвободившиеся силы и средства армия США намерена «перенацелить на миссии, связанные с противостоянием России и Китаю». Речь идет всего лишь о том, что военнослужащие более не будут «прикрывать» шпионско-ликвидаторские миссии цээрушников где-нибудь в Сомали или Афганистане, перенаправив свои усилия на нечто аналогичное, но уже у наших границ, а то и на российской территории. Что до ЦРУ, то там по данному поводу уже намерены «нарастить финансирование и увеличить личный состав». Соединенные Штаты более чем всерьез собираются, отбросив в сторону имитацию «борьбы с мировым терроризмом», заняться нашей страной.

Между прочим, именно на это указывает и недавняя публикация в одном из наиболее авторитетных печатных органов Китая – Женьминь жибао. Эта газета, которая, как известно, публикует лишь статьи, четко согласующиеся с мнением и позицией официального Пекина, обнародовала проведенный китайскими товарищами анализ стратегической концепции НАТО до 2030 года. Выводы неутешительны – по мнению экспертов Поднебесной, в отношении России Запад и прежде всего США намерены использовать исключительно «самые жесткие меры». Свидетельством агрессивных намерений Североатлантического блока там, в частности, видят «продвижение» им на Восток собственных военных баз, ударных армейских группировок, и, что самое главное, «размещение ядерного оружия в недружественных Москве странах». Китайцы считают такую политику откровенно провокативной и направленной не на декларируемое Альянсом «сдерживание» России, а на подталкивание ее к войне. В частности, директор Центра европейских исследований Университета Фудань Дин Чун, чье мнение приводится в публикации, склонен считать, что в случае, если события и дальше будут развиваться в том же ключе, все может закончиться «новой континентальной войной в Европе с совершенно непредсказуемыми последствиями».

Самое неприятное на данный момент заключается в том, что для нового руководства США, и, прежде всего, для будущего их президента, определенными кругами уже формируется предельно антироссийская «повестка дня». Резко усилившийся поток самых различных обвинений в адрес нашей страны и «ударная работа» по реанимации образа «кремлевской угрозы», предпринимаемые в высших эшелонах не только политической элиты, но также военных и разведывательных кругов США, свидетельствуют именно об этом. Джозеф Байден никогда не был, да и не мог быть другом нашей страны. Однако сейчас речь идет о том, удастся ли тем, кто этого добивается, превратить его во врага России – возможно, еще более непримиримого и последовательного, чем Дональд Трамп. Пока что все идет именно к этому.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dan
    +4
    11 декабря 2020 11:38
    Самое неприятное на данный момент заключается в том, что для нового руководства США, и, прежде всего для будущего их президента определенными кругами уже формируется предельно антироссийская «повестка дня».

    Эти "определенные" круги подобным образом формируют повестку дня всем президентам. Отсюда вывод: президенты США - не самостоятельные политические фигуры, а этакие разные "перчатки", натянутые на одну и ту же натруженную руку. Какая бы фамилия не стояла в графе "президент США" сущность политических поведения страны в международных отношениях и по основным направлениях внутренней политики останутся неизменными.
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. +5
    11 декабря 2020 21:56
    С Ираном и особенно Китаем янки собираются договариваться потому,что у них хватает ума вводить ответные антиамериканские меры,а где эти меры от Москвы?! Нет их ! А пока их нет с ВВП договариваться никто не станет,того,кто не дает сдачи всегда будут пинать все сильнее.
  5. И не надо терпеть! Вали в штаты, смелее!
  6. Пы. Сы.у Ленина есть фото накануне смерти где он точно так же смотрит на мир выпучив глаза - ну вылитый дедуля Байден! Верной дорогой идешь, папаша!
  7. +2
    20 декабря 2020 15:14
    ни новому хозяину Белого дома, ни его администрации просто не дадут сделать хотя бы шаг в направлении примирения с Москвой

    Определяющим фактором внешней политики СССР была идеология – коминтерн, социнтерн, интернационализм, соцлагерь и т.п.
    После госпереворота и реставрации капитализма, на первый план вышли экономические интересы и столкнулись интересами правящего класса ведущих капиталистических государств и в первую очередь СШАсовскими.
    Отсюда вооружённое противостояние, экономические санкции, дипломатические разногласия, пропагандистская война – всё тоже что и во времена СССР но по другим причинам.

    тех, кому предстоит принимать решения уже в новой администрации США, высказываются о применении санкционных рычагов в качестве основного внешнеполитического инструмента Вашингтона, как о «креативной» и продуктивной идее

    Существует три варианта – экономические, политические, военные.
    Военный вариант грозит неприемлемыми экономическими потерями, особенно в отношении сопоставимых в военном отношении противников как РФ, КНР, Иран, КНДР и потому отпадает.
    Политическая блокада, как показала практика, малоэффективна.
    Остаются экономические рычаги и они показывают хорошие результаты.
    Потому администрации сонного Джо и любая другая не может отказаться от самого эффективного оружия, может пересмотреть политику глобализации и роль в ней США, варианты и применение военных, политических и экономических рычагов.

    Евросоюз во многих вопросах, в том числе, и касающихся антироссийских санкций, может не ослабнуть, а, напротив, усилиться

    Ослабление может иметь только временный тактический характер, потому как экономический потенциал ЕС не уступает СШАсовскому и нуждается рынках сбыта и сырья, адекватном силовом сопровождении – создании европейской армии и европейского военно-промышленного комплекса, что неизбежно отразится на экономических интересах США.
    Стратегическое сотрудничество с США непоколебимо в силу общих интересов правящих классов, экономики и политики, что не исключает “внутривидовую” борьбу и конкуренцию.

    45-й президент обозначил двух главных врагов США – КНР и РФ. Если в отношении КНР разногласия носят долгосрочный принципиальный характер в силу разного общественного строя, то попытки сломить, подчинить и “дефрагментировать” РФ имеют шансы на успех потому как сила РФ в её руководителе – В.В.Путине, который не опирается ни на какую партию, а следовательно никому и не подотчётен.

    Рано или поздно ему на смену придёт новый “горбачёв” или “ельцын”, потому так велико значение любых будущих выборов президента, в преддверии которых активность западных “коллег”, “партнёров”, “друзей” и пятой колонны в лице внутренних “демократов”, финансируемых внутренними и внешними спонсорами и достигает пикового значения.