Румыния превращается в «могучий форпост» НАТО против России


Отношения Румынии и России становятся всё более напряженными, а Бухарест видит себя могучим форпостом НАТО против угрозы с востока. Такое мнение содержится в новой статье румынского сайта True Story Project.


Издание отмечает, что в недавно принятой парламентом стратегии национальной обороны власти взяли на себя масштабные военные обязательства, включая повышение расходов на оборону на уровне 2% от ВВП, наращивание американского присутствия в стране, а также продвижение инициатив по линии НАТО.

В региональном смысле Румыния считает важной поддержку Западных Балкан и стран Восточного партнерства, особенно – Молдовы.

Главную же угрозу для себя Бухарест по-прежнему видит на востоке.

Стратегия национальной безопасности на 2020-2024 годы не содержит элементов, которые были бы абсолютно новыми по сравнению с предыдущей редакцией. Однако стоит отметить одно нововведение – акцент на важности России как фактора дестабилизации в Черноморском регионе, вынуждающего Бухарест увеличивать свой оборонный потенциал и укреплять оборонное сотрудничество с США, ЕС и НАТО

– говорится в тексте.

В статье говорится, что присоединение Крыма к России вселило ужас в правящие круги Румынии. При этом курс черноморской страны вызывает резкую реакцию со стороны Москвы.

С момента вступления в НАТО Румыния постоянно работает над увеличением численности американских сил, базирующихся на ее территории. Постоянно проводится модернизация текущей инфраструктуры

Бухарест призвал Вашингтон не только нарастить масштабы своего присутствия, но и изменить формат последнего на постоянный, полагая, что это придаст импульс инвестициям в военную инфраструктуру Румынии

– отмечается в публикации.

В следующие 20 лет на модернизацию аэродрома имени Михаила Когэлничану (который активно используется американцами в качестве транспортного узла) будет потрачено более 2,5 миллиарда евро. Еще 200 млн планируется инвестировать в течение пяти лет в базу ВВС Кампиа Турзи.

Чтобы заслужить благосклонность американцев, Румыния готова ударными темпами закупать американское оружие, постепенно приближаясь к топу в списке покупателей. В частности, речь идет о ЗРК «Пэтриот».

В ответ администрация Дональда Трампа усилила защиту столь преданного союзника, в частности, перебросив в Румынию бригаду, оснащенную бронетранспортерами «Страйкер», ранее выведенную из Германии.

Бригада «Страйкеров» – это крупная мобильная сила армии США, и ее развертывание у Черного моря дает американцам большую оперативную гибкость для сдерживания из Румынии [возможного] продвижения России вглубь Украины

– говорится в публикации.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 12 декабря 2020 09:55
    0
    Щаз мамалыжники объединятся с Машей Санду и как всех завоюют, начиная с Одессы, и выполнят вековую мечту: создадут Транснистрию, ну а потом и до Владивостока недалеко. fellow fool
  3. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 12 декабря 2020 10:12
    +3
    Не зря великий немец говорил что румыны не нация а профессия...
    1. а русский - это судьба!
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 12 декабря 2020 10:57
    +1
    В нашем мире всегда так,чем меньше д.... ,тем она вонючее....И,главное,все эти лимитрофы,без исключения,хотят стать великими,то поляки,то галицаи,то румыны,то литовцы с эстонцами и латышами,и т.д.Да,прос.... наши великодержавники Россию,потом бывшие коммунисты СССР,и теперь вся отечественная и забугорная мразь пытается развалить Россию,вопя во всю свою европейскую глотку об агрессивности России.Да,зря наша страна столькими жизнями заплатила за их свободу от фашистской Германии,они прекрасно жили и при ней,но тогда СССР граничил бы с Германией,а не с этой польско-украинской поганью.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12 декабря 2020 12:11
    +2
    Бухарест видит себя могучим форпостом НАТО против угрозы с востока. Такое мнение содержится в новой статье румынского сайта True Story Project

    Себе во вред никто, окромя мозахистов, ничего не делает.
    США нужны военные базы, а Романия – страна небогатая, субсидий ЕС не хватает и почему бы не подзаработать на НАТО? Хуже чем есть от этого не будет, а угроз войны никто давно не боится, тем более атомной – все понимают её невозможность потому как она грозит неприемлемыми потерями крупному капиталу, тем 26 самым богатым человекам которым принадлежит столько же благ сколько половине населения планеты о чём и гутарил на генсек ООН Антон Гутерриш, выступая с лекцией памяти Нельсона Манделы. Знает наверно что говорит.
    СШАсовское присутствие создаёт новые рабочие места + модернизация военных баз и дорожной сети + арендная плата + преференции за “дружбу” + повышение политического статуса и влияния в ЕС + поддержка в присоединении Молдовы, а как говорил бывший глава Акционерного Общества “ФРС” США – Бернанкин Бен, военные расходы играют не последнюю роль в деле стимулирования экономики.
  6. Dmitry Pozhidaev Офлайн Dmitry Pozhidaev
    Dmitry Pozhidaev (Dmitry Pozhidaev) 12 декабря 2020 13:07
    +1
    Хотят снова стать удобрением Русского Чернозема.
  7. Йожик_2 Офлайн Йожик_2
    Йожик_2 (Йожик) 12 декабря 2020 15:44
    -1
    С северного конца дуги польские гиены, с южного - румынские шакалы.
  8. Женераль Чернота (Геннадий) 13 декабря 2020 17:25
    0
    Видимо скоро в моду опять войдет военная поговорка - " На тебе форма,как шинель на дохлом румыне!"