СМИ: В Москве раздражены заявлениями Эрдогана о продолжении войны с Арменией


10 декабря 2020 года в Баку состоялся военный парад, посвященный победе Азербайджана в Нагорном Карабахе. На торжественном мероприятии присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он поздравил турецких и азербайджанских военных с победой над армянами, которых назвал оккупантами, пишет греческое издание Pentapostagma.


Возвращение оккупированных территорий не означает, что битва окончена. Теперь мы продолжим на многих других фронтах, как политических, так и военных. Карабах принадлежит Азербайджану, он воссоединился с родиной после 30 лет разлуки

– сказал Эрдоган.


Месяц назад Армения признала свое поражение, приняв условия трехстороннего соглашения. Однако для Анкары итог еще далеко не очевиден. Поэтому в Москве раздражены заявлениями Эрдогана о продолжении войны с Ереваном. Реакция России последовала через представителя МИД Марию Захарову, которая прокомментировала его слова.

Она заявила, что война забрала жизни большого количества людей и потребовалось приложить огромные усилия, чтобы добиться урегулирования. Поэтому никакая политическая декларация не должна сводить на нет достигнутый результат.

Все усилия были сосредоточены на том, чтобы вернуть ситуацию в регионе в мирное русло, прекратить боевые действия и посадить обе стороны за стол переговоров, чтобы начать сложные процедуры возвращения беженцев, провести восстановление инфраструктуры, а также создать условия для нормализации жизни. Эта работа чрезвычайно трудна, и мы исходим из признания того, что политические заявления должны способствовать именно этим процессам

– отметила Захарова.


Русские опасаются, что турки изменят курс из-за победы Джо Байдена в США и, возможно, приведут в регион американцев. После этого кризис на Кавказе может принять большой размах, распространившись на Черное, Эгейское и Средиземное моря, подытожило издание из Греции.
  • Использованы фотографии: https://president.az/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 11 декабря 2020 13:04
    -2
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на Южном Кавказе можно создать "платформу шести" для развития сотрудничества между государствами.

    По его словам, этот вопрос поднимался во время его встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    "Мы сегодня с моим братом обсуждали возможность создания платформы из шести стран - Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании - Еревана, Армении. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона", - сказал Эрдоган на пресс-конференции в Баку.
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 11 декабря 2020 13:06
    -2
    Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова "открыть двери" для Армении.

    По его словам лидера Турции, у Анкары "нет проблем с армянским народом".

    "Мы сторонники мира в регионе, готовы открыть двери для Армении. У нас нет проблем с армянским народом", - сказал Эрдоган на пресс-конференции в Баку.