У России есть неплохой задел в меняющейся мировой энергетике

5

Российская экономика стоит перед серьезнейшим вызовом. Всего через несколько десятков лет крупнейшие потребители наших нефти и газа радикально сократят их импорт, а также под угрозой станет экспорт отечественной продукции, имеющий высокий «углеродный след» при своем производстве. Как же можно избежать наступления настоящей национальной катастрофы?

Проблема абсолютно реальная. Год назад Брюссель объявил «Европейский зеленый курс» (EU Green Deal), согласно которому европейская экономика должна стать климатически нейтральной к 2050 году. Уже к 2040 году по прогнозу участников рынка потребление нефти и газа в ЕС сократится вдвое, а их стоимость соответственно снизится. В 2022 году власти ЕС намерены ввести так называемый «углеродный налог», который затронет 74% всего нашего экспорта в Евросоюз. При определении размера налогового сбора на импортируемые товары будет учитываться объем углеродных выбросов при их производстве. Для российских поставщиков это означает неминуемый рост пошлин и снижение конкурентоспособности.



Тем же путем сейчас идут США и КНР. Особенно - Китай. Пекин внимательнейшим образом следит за европейскими новациями и в борьбе за рынок ЕС идет в ногу со временем. При определении внутренних стандартов снижения углеродного следа китайцы ориентируются на нормативы Евросоюза, например, уже введенные ими механизмы по ограничению выбросов аналогичны европейским (EU ETS). Введение в КНР своего «углеродного налога» – это только вопрос времени, поэтому рассчитывать на «разворот на Восток» было бы слишком оптимистично.

Пекин провозгласил собственную программу по созданию «прекрасного, зеленого, процветающего Китая» по аналогии с «Зеленой сделкой» ЕС, которая должна быть реализована до 2049 года. И уже в ее рамках сделано очень-очень много. Закон о «Возобновляемой энергетике» был принят в 2001 году и дважды обновлялся. КНР достигает одновременно несколько целей: снижает объемы вредных выбросов, снижает зависимость от импорта ископаемого топлива из-за рубежа и развивает производство передовых технологий и оборудования, необходимых для выработки альтернативной энергии. Последние 20 лет Пекин находится в лидерах по объему ввода мощностей возобновляемой энергетики, составляя почти половину прироста. На его долю приходится уже 18% от общего энергопотребления главной «мировой мастерской». Чтобы были понятны масштабы, объемы альтернативной энергетики в Поднебесной превышают совокупную мощность всех российских электростанций. Это очень много, и китайцы не собираются останавливаться.

Список достижений конкурентов можно перечислять еще очень долго. Но главный вопрос, а что делать России в стремительно меняющемся мире? На сегодняшний день с грехом пополам протянуть куда-то на Запад или Восток трубопровод – это верх нашего геополитического планирования. Однако совсем скоро эти привычные схемы получения нефте- и газодолларов просто перестанут работать. Времени осталось не так уж и много, но оно пока еще есть, и его потратить надо с толком.

Что касается экспорта углеводородного сырья, то надо предельно адекватно понимать, что спокойно работать нашим трубопроводам на европейском направлении больше уже не дадут. Необходимо активно развивать мощности по сжижению природного газа и СПГ-терминалы для его отправки на те рынки, где топливо наиболее востребовано в данный момент. Вместо того, чтобы выкидывать десятки миллиардов на очередные экспортные газопроводы, лучше приложить усилия для газификации своего собственного государства.

Нашей стране нужна индустриализация, а для этого необходима глубокая реформа национальной энергетики для того, чтобы производимая в России продукция была конкурентной на европейском и азиатском рынках, когда будут введены «углеродные налоги». По состоянию на конец 2020-го года, доля «зеленой» энергетики составляет у нас около 1%. Остальные 12,3% приходятся на гидроэлектростанции, 20,2% – на АЭС, 66,8% – на угольную и газовую генерацию. Очевидно, что любая российская продукция с таким «углеродным следом» в самом скоро будущем будет нещадно третироваться. У нас огромная страна, где можно при желании построить бескрайние ветропарки, в южных регионах найдется место для солнечных электростанций. На морских протяженных побережьях можно производить путем гидролиза «зеленый водород», который в дальнейшем будет использован как топливо при промышленном производстве и для иных нужд. Там же, неподалеку от берега, можно поставить офшорные ветряные электростанции.

Наконец, не стоит забывать, что у нас передовая атомная энергетика, которая считается самой безопасной в мире. Пусть она формально не относится к «зеленой», но углеродных выбросов не производит, себестоимость производимой электроэнергии самая низкая. Например, во Франции на атомную энергетику приходится 70,6% общей генерации. Если строить новые АЭС не за границей, а у себя, можно значительно повысить нашу конкурентоспособность. Атомная энергия может быть использована, в том числе, для производства так называемого «желтого» водорода. Иначе говоря, потенциал-то имеется, главное - начать его развивать.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    11 декабря 2020 16:08
    Сталь, произведенная в индукционных печах, говорят плохого качества...
  2. 0
    11 декабря 2020 16:39
    Нашей стране нужна индустриализация,..

    - уже лет 20, а ведь еще недавно, над Греттой виртуально издевались, как могли...
    1. +2
      11 декабря 2020 16:54
      Интересная политика ЕС , - зажимать будут Россию и прочих по желанию, а как быть со всей Африкой, частью Азии, Латинской Америкой,- они то сотавляют более двух третей населения, а загрязнять будут всё более... Вывод: поткуги евромудрецов озеленить Европу и некоторые приближённые страны потонут в море выбросов третьего мира, что означает лицемерность эих экологических требований...
      1. +1
        11 декабря 2020 17:10
        Очень интересная.....
        А главное - зажимать будут себя. Еще круче, чем всех перечисенных....

        Это явный лицемерный мировой заговор Гретт))))
  3. -4
    13 декабря 2020 08:31
    Наконец, не стоит забывать, что у нас передовая атомная энергетика, которая считается самой безопасной в мире.

    Отличный юмор!