США наращивают стратегические силы вокруг Ирана, подразделения в полной боеготовности


Американские СМИ со ссылкой на Центральное командование США (CENTCOM) сообщают, что Вашингтон наращивает свои стратегические силы вокруг Ирана и привел в полную боеготовность свои подразделения, ожидая нападения Тегерана. В Пентагоне прекрасно помнят, чем закончилось убийство иранского генерала Касема Сулеймани в начале января 2020 года.


Нужно отметить, что в конце ноября 2020 года «неизвестные террористы» убили иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде под Тегераном. Теперь в Вашингтоне опасаются, что Иран начнет мстить, нанося удары по Израилю, арабским союзникам США в регионе и американским военным объектам.

Командующий CENTCOM генерал Фрэнк Маккензи заявил в интервью NBC News, что пара «стратегов» B-52H Stratofortress вылетела с базы ВВС США «Барксдейл» в штате Луизиана и за 36 часов совершила миссию по «сдерживанию агрессии Ирана». Они пролетели над Европой, побывали над Красным морем, Саудовской Аравией и Персидским заливом в сопровождении авиации стран союзников.

Он подчеркнул, что B-52 совершили «круговой облет Катара против часовой стрелки, всё время оставаясь ближе к западной стороне Персидского залива и за пределами воздушного пространства Ирана». Он указал, что B-52 «не сбросили никаких бомб», а миссия была необходима для того, чтобы сам Иран «не совершил просчетов и не допустил необдуманных действий».

Генерал добавил, что обстановка сложная, «но это не значит, что иранцы собираются что-то делать». США делают все возможно, чтобы иранцы дважды хорошо подумали, прежде чем предприняли хоть что-то.

Мы не стремимся к конфликту, но мы должны оставаться на позициях, реагируя на непредвиденные обстоятельства или противодействуя агрессии. Миссия бомбардировщиков проведена не для провокации. Она демонстрирует, что мы можем быстро перебросить сюда подкрепления и у нас есть глобальный охват, а наши региональные партнеры поддерживают нас

– подытожил он.

Заметим, в ноябре CENTCOM перебросил на авиабазу «Аль-Дафра» в ОАЭ эскадрилью истребителей F-16 с авиабазы «Шпангдалем» в Германии «для сдерживания агрессии и обеспечения безопасности и стабильности». 480-я эскадрилья 52-го полка занимается там «авиационной подготовкой к боевым действиям».
  • Использованы фотографии: Alan Wilson/https://www.flickr.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Не особо верится, что американцы начнут войну против Ирана.
    Для свержения политического руководства, одних воздушных ударов будет не достаточно. Нужна наземная военная операция.
    В Ираке понадобилась 160 тысячная группировка «коалиции». Иран в разы больше, плюс - география посложнее иракской(горы). Нужно будет собрать контингент раза в 3 мощнее «иракского». Для этого у американцев нет на сегодняшний момент ни достаточных сил в регионе, ни поддержки, захваченного «демократами», Конгресса.
    Если только используют армию турков, что тоже как то, не особо вероятно.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 11 декабря 2020 15:24
    +2
    А что же вы,господа янки,забыли про своего главного врага,товарища Ына,который для вас как ржавый гвоздь в вашей заднице.Вы же туда отправляли и авианосную эскадру.грозясь разнести северокорейский "режим" в пух и прах,и в Ю.Корее у вас стоит ваших войск немеряно,а вы,видимо трусите их,или вспоминаете 50 тысяч "цинков" со своими солдатами,которые постоянно прибывали на берега Потомак из Сев.Кореи,которую вы не стеснялись бомбить фосфорными бомбами и распылять над Кореей,а потом и над Вьетнамом, дефолиант Оранж....Видимо,при упоминании имя товарища Ына у вас начинаются судороги от страха,потому вы и не лезете к ним,знаете,что получите ответку. А Иран,он что и Ирак,одно надувание Щёк,и вы,своей псовой стаей НАТО,можете и одолеть его,но и по зубам получите прилично.